超硬刀具“冷”市场做出“热”效应

来源:郑州日报  编辑:sunflower【seo:wzz】
2011-11-25
【摘要】: 郑州钻石精密制造有限公司的产品是用来加工飞机、汽车关键零部件的,经常乘坐飞机或驾驶汽车的市民却鲜有了解;他们是生产钻石加工品的,却与市民经常说的钻石戒指关联不多……

 郑州钻石精密制造有限公司的产品是用来加工飞机、汽车关键零部件的,经常乘坐飞机或驾驶汽车的市民却鲜有了解;他们是生产钻石加工品的,却与市民经常说的钻石戒指关联不多……他们的产品在普通人看来绝对属于“冷门”,而他们却在“冷门”行业中做出了“热”效应:产品覆盖国内90%以上的汽车发动机生产厂家和40%的航空制造行业,精加工产品替代国外产品20%。作为民族品牌,他们生产的工业刀具不但站稳了国内市场,更出口到德国、意大利、西班牙等国家,日本新闻媒体多次造访,英国、瑞士等国家的商人接踵而至……
    大到飞机、汽车,小到电脑、手机,生活中的很多产品的制造,其实都离不开一把不起眼的刀具。“刀具虽小,却可以提升机械加工水平;行业虽小,但事关整个工业特别是装备制造业的发展。”郑州钻石精密制造有限公司总经理张凤鸣,从事超硬材料刀具行业十余年,深感刀具是装备制造业的“牙齿”,起着原创性的作用和能量。过去几十年,我国超硬刀具技术起点晚、差距大、缺乏知名品牌,超硬刀具市场长期被“洋刀”垄断。郑钻自成立之初就下决心“拥有自己的核心技术,做中国人自己品牌的超硬刀具”。经过多年摸索和钻研,他们依靠自己的技术打开了那堵垄断之墙的缺口,很多核心技术替代了国外技术。作为专业生产超硬刀具的高新技术企业,郑钻拥有省级工程实验室,主持制定了多项国家标准和行业标准,拥有专利40余项。依靠持续不断的技术创新,使其成为中国超硬刀具行业中的领跑者。
    “不管做什么事情,只要肯下工夫,就能够做好。”张凤鸣告诉记者,刀具制造,工于车、铣、钻、镗,工于精细。从设计到工艺,再到生产和检验,郑钻紧抓每一个环节,满足用户对产品的多样化需求。今后,企业将不断提升技术创新能力,从局部替代到链条式创新,打造国际一流品牌,树立国产刀具品牌,让代表河南制造的产品走向世界。
    靠脚踏实地的做法和“在冷行业做出热效益”的韧劲,郑钻诠释并牢牢把持住了“小刀具、大作为”的行业地位。去年,公司产值近3亿元,今年将实现同比增长20%左右。
 

分享到 :
2.95K
关键字:超硬材料,钻石,机械加工,刀具制造,刀具网
发表评论 共有条评论