专访湖南湖机国际机床制造有限公司董事长刘年红

来源:中国机经网  编辑:sunflower【seo:wzz】
2011-11-25
【摘要】:2011年11月16-17日,由中国机械工业联合会主办的“机械工业经济形势报告会”在北京胜利召开。期间,中国机经网专访了湖南湖机国际机床制造有限公司董事长刘年红先生,以下为访谈实录。

 进入二十一世纪,湖南机床厂积极寻求强强合作。2002年,湖南机床厂加入我国机械制造行业的领军企业--中联重科的大家庭,由此迅速完成了规范的现代企业制度改革和建设,依托新型上市公司母体的技术,资金和市场优势,湖南机床厂站在了更高、更新的起点,特别是经过体制变更后,更开始新一轮的创业,续写着中国锯削行业的崭新篇章。2011年11月16-17日,由中国机械工业联合会主办的“机械工业经济形势报告会”在北京胜利召开。会议期间,中国记者专访了湖南湖机国际机床制造有限公司董事长刘年红先生,以下为访谈实录。


 


20111122131923467.jpg

湖南湖机国际机床制造有限公司董事长 刘年红
 

 

 记者:湖南湖机国际机床制造有限公司是原湖南机庆厂,历经半个世纪的努力奋斗,至今已发展成为研发能力最强的锯削装备领军企业。请您谈谈贵公司近几年的发展状况及2011年的经营情况。

 刘董:湖南湖机国际机床制造有限公司是原湖南机庆厂,创建于1951年,是中国机床工具行业的重点国有企业,中国机床工具工业协会常务理事和锯床分会理事长单位。

 经过国有企业改制和重组后的湖机国际主要产品包括卧式带锯床、立式带锯床、卧(立)式圆锯床、弓锯床、砂轮切割机床、金刚石带(线)锯床等六大系列和重点工程配套专用锯削机床等近百个品种规格的产品。

 湖南机床厂是中国最早的圆锯床、带锯床生产企业,在锯削装备方面做了很多的贡献,受国有企业具体的困难和历史原因,在技术进步方面受整个行业发展的制约。公司这几年在产品更新换代、结构调整、产品提升方面是符合国家产业政策的。由于机床行业的力重点偏低,特别是锯削装备的带锯床门槛不高,而高速高效的圆锯床产品技术含量要求比较高,所以,近几年公司总体发展不是特别理想,但是,从技术进步、产品提升方面还是掌握了自己的定位。

 目前国内所需的高档带锯床、圆锯床由于技术提升和工艺手段等原因还处于国外产品控制中,中低档产品国内占有还是较高的。因此,产品转型升级、技术创新对整个锯切行业都是迫在眉睫。

 记者:贵公司产品出口到美国,加拿大,葡萄牙,匈牙利,韩国,新加坡,沙特阿拉伯,阿联酋,伊拉克,巴基斯坦,泰国,香港,等十几个国家和地区。请您介绍一下贵公司在国际市场上的发展情况同时,在技术创新方面,您认为国内与国外还存在着哪些差距出口比例占多少。

 刘董:在国家“七五”,“八五”计划期间, 湖南机床厂率先实现了锯削技术的历史性突破,引进和自行开发研制的高效率、高精度、低消耗的多种规格卧(立)式带锯床系列产品和锯削专用机床,持续畅销,并已形成小批量出口。

 在出口方面,受国际金融危机的影响,低档产品出口额偏低,主要出口于东南亚,如:新加坡、泰国、印度、缅甸、俄罗斯等国家较多,欧美国家出口额不是很大。

 在技术创新方面,国内与国外还存在着差距,主要表现在基础件和控制系统等方面;第二方面,工艺装备水平差距较大,故障率跟国外相比较多;第三方面,员工操作水平做不到与国外水平那样精细。

 记者:贵公司主要生产各行各业配套专用锯床产品,请您介绍一下贵公司的产品情况及步的研发趋势。

 刘董:公司主要产品包括卧式带锯床、立式带锯床、卧(立)式圆锯床、弓锯床、砂轮切割机床、金刚石带(线)锯床等六大系列和重点工程配套专用锯削机床等近百个品种规格的产品。

 目前公司定位是走中高档路线。湖机还承担着国家行业标准的起草,我们有责任把中国技术装备与国际技术装备缩小差距,希望通过努力,从技术开发、产品提升、技术创新方面得到提升。我们已经与中南大学机电学院组建了高档锯切装备研发中心,通过“产学研”来提升技术开发水平,同时也加强锯切理论的研究。步公司的研发趋势是将低档的产品慢慢放弃,这本身也符合国家产业政策,从而使产品向高效、节能、环保方面发展,走专、精、特发展路线,是企业发展的需要,也是国家产业发展的需要。

 记者:作为锯削装备业的领军企业,您认为2012年贵公司所在的行业发展趋势是怎样的?

 刘董:锯切装备现在的服务领域很广,已经从原来的黑色金属扩大到有色金属和非金属领域,只要国家明年的“GDP”保持一定的增长,我们锯切装备行业明年的发展趋势将会保持平稳增长的速度。当然,由于世界经济的不景气,产品出口会受到一定的影响,与台湾签订的“ECEA”协议对国内中、高档会有一定的冲击。

 记者:今年是“十二五”规划的开局之年,请问贵公司的“十二五”规划是什么?

 刘董:公司目前面临转型升级,我们作为小行业的理事长单位、标准起草单位,通过五年计划,有责任和义务把湖机国际打造成中国锯削装备的研发基地。最近我公司准备建立新厂,在技术改造、设备更新、工艺的提升方面将会大有作为。

 记者:对于机床行业在国家政策方面,贵公司希望得到哪些方面的支持与鼓励?

 刘董:湖南机床厂原来是国企,现在是民营企业,员工都有股份,我们企业在当地还是有一定影响力的,已经建厂60多年,地方也很关注我们企业。在政策方面,由于整个机床工具行业的利润不高,希望国家在税收方面有所改善和调整。

 

分享到 :
2.95K
关键字:机床制造,机械制造,工具,刀具网
发表评论 共有条评论