中国航空工业重组三周年专访中航工业总经理林左鸣

来源:新华网  编辑:sunflower【seo:wzz】
2011-11-25
【摘要】:在新中国航空工业创建六十周年,也是中国航空工业集团公司(中航工业)重组成立三周年之际,中国最大的航空装备制造业巨头中航工业集团公司总经理林左鸣接受了新华社记者的专访,介绍了在新中国航空工业辉煌成就基础上,中航工业三年来取得的战略性变革与跨越式发展。

    在新中国航空工业创建六十周年,也是中国航空工业集团公司(中航工业)重组成立三周年之际,中国最大的航空装备制造业巨头中航工业集团公司总经理林左鸣接受了新华社记者的专访,介绍了在新中国航空工业辉煌成就基础上,中航工业三年来取得的战略性变革与跨越式发展。

  在全球金融危机中逆风飞扬

 记者:中国航空工业重组三年,也是全球经济受困于金融危机的三年,怎么看待特殊情势下中航工业的重组成效?

 林左鸣:新中国航空工业创建六十周年,也是中航工业重组成立三周年,有特殊意义。

 在三年战略性变革与跨越式发展中,我们在党中央、国务院、中央军委正确领导下,坚决执行中央关于推进航空工业改革调整的战略部署,着眼于肩负起“航空报国,强军富民”神圣使命,深刻把握世界航空工业发展的科学规律,确立并全面实施“两融、三新、五化、万亿”的发展战略,改革发展取得了新成绩。

 中航工业重组成立之日,正是全球金融危机蔓延肆虐之时。三年来,我们有效应对了金融危机冲击,推进了企业持续快速发展。资产总额从3100亿元增长到目前的5200多亿元,年均增长近20%;经济规模从1511亿元增长到2099亿元,预计今年达到2500亿元,年均增长20%;利润预计今年将达到130亿元,年均增长23.5%;上市公司从22家增加到25家,市值从570亿元增加到2010年底的2200亿元,资产证券化率从15%上升到52%;连续三年进入了《财富》世界500强,排名从426位快速上升到310位。

 记者:在全球航空工业大变革时期,中国航空工业怎么抓住机遇,在国内外实施了怎样的战略布局?

 林左鸣:我们革故鼎新、再造魂魄,实现了体制机制的新跨越,建立现代企业制度,突破长期制约发展的体制机制问题。对所属企事业单位进行了专业化整合,组建了19个专业化发展的子公司、事业部和直属机构,目的在于消除内耗式竞争,形成发展合力。

 我们着力推进现代企业制度建设,所有子公司都规范地设立了董事会、监事会,事业部和直属机构亦模拟子公司运行,构建了母子公司管理体制。通过资本市场实施了20项专业化重组,在资本市场融资260多亿元,借助资本市场的刚性约束,深层次地推进转机建制。

 我们积极开展国内外并购,累计并购了30多家企业,其中境外并购投资总额近70亿元,实现年收入超过200亿元、利润10多亿元。积极融入区域发展经济圈,与北京、天津、上海等20多个省市签署战略合作协议,累计吸引投资200多亿元,航空产业在珠三角、长三角、环渤海湾等经济发展重点区域的战略布局初步形成。可以说,中航工业初步实现了由传统国企向现代公司的跨越,同时也正加速由内向型企业向跨国公司迈进。

 誓铸中华倚天剑

 记者:“保军”被中航工业视为天职,能否介绍一下我国航空武器研制方面取得的新成就?

 林左鸣:中国航空工业人把“保军”作为天职。三年来,一批具有世界先进水平的航空武器研制成功,让国人振奋、让世界震惊。积极拓展军贸市场领域,加快研发了“枭龙”、“翼龙”等新一代军贸产品,具有高技术和高附加值的产品逐渐成为军贸主导产品,三年航空产品累计出口超过50亿美元,中巴合作生产的“枭龙”飞机已列装巴基斯坦空军并形成战斗力。

 在这里可以先透露一个消息,即将于11月13日举办的第12届迪拜航展上,由中航工业生产的民用飞机MA600将在航展上以全新的企业涂装进行飞行表演并召开新闻发布会,这是MA600飞机首次飞出国门,在国际舞台一展风姿。军机方面,中航工业和巴基斯坦空军将联合派出列装巴空军的枭龙飞机参展,并现场进行飞行表演。中巴双方还将联合举行枭龙飞机新闻发布会,共同推介该产品。

 同时,中航工业还将举办新型通用飞机AIRCAR推介会,并以模型形式展出直-9直升机以及“鹞鹰”无人机等产品。

 寓军于民到中流

 记者:中国航空工业重组的一大转折,就是强调“军民互推发展”,我国民用航空机制造方面取得怎样的进展?

 林左鸣:我们坚持军民融合式发展,积极发展非航空民品和现代服务业,努力构造全产业链、全价值链的立体布局,形成协同发展的整体优势,形成了新材料、新能源、电子信息产业、装备制造业、汽车零部件、特种车辆等新的支柱产业。动力锂电池掌握了核心关键技术,处于国际先进水平,实现批量出口;制造的首辆国产高速磁悬浮国产化样车交付;2.0兆瓦级风电机组进入美国市场。

 我们特别重视通过资本化运作和并购加快发展,并购美国汽车零部件企业耐世特、德国洪堡建材成套设备公司、日本NEC液晶面板业务和国内陆平车辆厂等,进一步增强了市场竞争力。在现代服务业方面,着力发展支撑航空主业的高端消费品、连锁零售、非银行金融业务、信托投资、商业地产、现代物流和航空运输服务业等现代服务业,推进高端制造业和现代服务业协调发展。2010年,中航工业非航空民品和现代服务业经济规模超过1200亿元,占总经济规模的比例超过60%。

 记者:从大飞机到民用直升机,我国航空工业在民用领域的“打工仔”身份是否已经根本改变?

 林左鸣:中航工业以振兴中国民机产业为己任,承担了C919大型客机7大部段、23个分系统和ARJ21飞机除平尾外全部机体结构件的研制,组建中航工业商用发动机公司研制C919配套发动机,与GE、赛峰等多家世界着名企业合资合作,研发了11个为C919配套的机载系统。

 我们推进MA系列、运12系列飞机,以及AC系列直升机的系列化发展,MA系列飞机累计获订单近200架、交付66架,海外用户达到13个,三年签约超过50架,初步形成了中国民机的国际影响力。

 与此同时,国产大型高原型直升机AC313成功飞越青藏高原,结束了国产直升机不能上高原的历史。与珠海市共同投资设立中航工业通用飞机公司,在珠海建设通用航空产业基地,并购美国西锐和EPIC公司、大陆航空发动机公司,极大提升了高端通用飞机研发能力。并购奥地利FACC公司,开创了亚洲航空工业并购西方航空工业企业先河,大幅提升了先进民机复合材料部件的研发制造能力。与天津市政府合资设立中航工业直升机公司,在天津滨海新区建设直升机产业基地,已经实现飞机交付。在天津建成了空客在欧洲以外唯一的一条A320系列机翼生产线,实现了对空客A320天津总装厂的贴身供应。

 可以说,通过三年不懈努力,中航工业从国外企业的“打工仔”跃升为平等合作伙伴,实现了与世界航空工业强者的对等合作。寓军于民,击楫中流。辉煌六十周年,中航工业羽翼渐丰;三年破茧化蝶,为祖国整翼飞升。
 

分享到 :
2.95K
关键字:航空工业,重组,中航工业,刀具网
发表评论 共有条评论