马新勇:重视刀具OEM 市场,提升品牌价值

来源:通广传媒  编辑:sunflower【seo:wzz】
2011-09-30
【摘要】: 公司(Seco Tools AB)是全球四大硬质合金刀具制造商之一。山高刀具公司集研发、生产和销售金属加工用各类硬质合金刀具为一体,产品广泛应用于汽车、航空航天、发电设备、模具、机械制造等行业,本期就OEM 项目话题与山高刀具(上海)有限公司行业发展经理马新勇先生沟通交流。

 公司(Seco Tools AB)是全球四大硬质合金刀具制造商之一。山高刀具公司集研发、生产和销售金属加工用各类硬质合金刀具为一体,产品广泛应用于汽车、航空航天、发电设备、模具、机械制造等行业,本期就OEM 项目话题与山高刀具(上海)有限公司行业发展经理马新勇先生沟通交流。

20110916092520852.jpg



山高刀具(上海)有限公司行业发展经理 马新勇

   记者:请简要介绍贵司在刀具OEM 方面有哪些特点和优势。

 马新勇:山高刀具一直以来就极为重视OEM 方面的市场,主要特点和优势有以下3 点:

 一是山高的产品线覆盖面比较全,车、铣、钻、镗、铰都有极为丰富的产品,在铣刀、铰刀方面更是行业内技术首屈一指的,在项目配套上极具优势。

 其二是在机加工领域的重点行业有成熟的工艺解决方案。比如汽车行业的5 大件加工;飞机发动机领域内的机匣、转子和轴盘类零件加工;汽轮机及燃气轮机转子加工;风电轮毂、齿轮箱、底座零件加工;液压阀体、泵体类零件加工等等,几乎涵盖了所有的重点行业。近几年,在汽车、能源、造船、航空、工程机械等领域的机床项目配套中,几乎都能看到山高的产品。

 第三是, 从2003 年就成立了CET 技术团队,其主要作用就是为了机床厂商的项目配套。这个团队中既有项目方案配套的工艺工程师,也有经验丰富的现场服务工程师,其中大部分工程师都来自于机床厂商和重点企业的工艺技术岗位,具有丰富的专业经验。在2008 年,山高还专门建立了MTR 部门,机床配套实行专门的团队管理,在中国山高的6 大区域配置专员,结合区域销售同时配合每个区域的进口和国产机床企业客户,以面对中国市场日益增长的OEM 机床配套业务市场。

 记者:您认为刀具OEM 能为机床厂商、机床用户以及刀具生产厂商分别带来哪些价值?

 马新勇:在世界重要的机床出口国家中,特别是德国、日本和美国,机床交钥匙(Turnkey Project)项目产品附加值和利润都是极为可观的,特别是对综合技术含量的要求很高。因此,良好的OEM 的配套对供应商的产品、技术、服务要求特别严格,一旦具备了这些条件,对机床、刀具以及机床用户在行业内的品牌形象,特别是在重点行业的解决方案方面,具有无形的品牌提升作用。

 记者:在贵司实施刀具OEM项目中,发现有哪些问题,用户对OEM 有哪些新的要求?

 马新勇:在OEM 项目中,会碰到很多的具体问题,例如整体项目的投资预算与技术保障必须的产品价值之间的矛盾、国外先进技术的引进技术壁垒、交钥匙项目的商业风险与技术风险、现场具体解决方案与投标方案不一致后的协调等等诸多问题,这对于OEM 都提出了更高的要求。因此,全方位的在项目预算、投标、实施等环节尽早入手,落实细节,是减少问题和风险的最佳方式,但由于实际运作项目时未必能做到,因此只有具备了成熟的行业解决方案、丰富的产品、高效的项目管理、优良的技术服务团队等这些必备的条件,才能真正的成为OEM 中的领先者。

 记者:您觉得未来刀具OEM市场会有何种变化?

 马新勇:现在所有的通用刀具品牌都非常重视OEM 市场,其中包括主要的欧美品牌、日本及部分国产品牌刀具。大家都意识到了这种“抓源头”的项目配套所能带给自身的好处,既开发了新客户,完成了相当可观的销售业务,同时对品牌提升有着不可估量的作用。因此,刀具OEM 市场的竞争将会异常激烈,但是这个领域又是品牌刀具的“必争之地”,只有在完善自身产品、技术、创新等各个方面先做好“内功”,在市场、品牌、服务各方面也做出“口碑”,才能在竞争如此激烈的领域内适者生存。
 

分享到 :
2.95K
关键字:山高,模具,工程机械,硬质合金,刀具,刀具网
发表评论 共有条评论