大连远东:民营企业中崛起的自主品牌

访大连远东工具有限公司董事长齐树民

来源:机电商报  编辑:sunflower【seo:wzz】
2011-08-26
【摘要】: 在完成对德国维克公司和美国格林菲尔德公司两家世界著名的高速钢钻头企业收购之前,大连远东工具有限公司(以下简称“大连远东”)在国内几乎不为人所知,此前的大连远东是一家完全的出口型企业,其高速钢刀在国外有着广阔的市场,并且在欧洲和北美的工具市场享有较高的信誉度。

 在完成对德国维克公司和美国格林菲尔德公司两家世界著名的高速钢钻头企业收购之前,大连远东工具有限公司(以下简称“大连远东”)在国内几乎不为人所知,此前的大连远东是一家完全的出口型企业,其高速钢刀在国外有着广阔的市场,并且在欧洲和北美的工具市场享有较高的信誉度。如今大连远东频频曝光,并逐步拓展国内市场,其品牌已逐渐为国内业界所熟知,但大连远东的目标远不止此,筹备上市,并且未来还要进一步开拓硬质合金刀具市场,打造百年企业。

 自1994年成立以来,在不到20年的时间里,大连远东不断上演着各种奇迹,当初靠4000元起家、只有30名员工的小型民营企业,如今经过不断地发展、并购,子公司就有十多个,成为集矿山采选、金属冶炼、工具制造、附属配套材料生产和相关生产设备制造等完整产业链于一体的大型企业集团,总资产达15亿元,2010年销售额17亿元。

    高速钢刀具:从国际回到国内

 “前些年我们的产品全部出口,其中60%~70%的产品都是在工业市场,美国分公司销售额的40%左右全是工业刀具,我们的定位是工业刀具加DIY专业级别。”大连远东董事长齐树民告诉记者。

 大连远东旗下JEFF品牌是公司的核心品牌,包括有高速钢麻花钻、丝锥和硬质合金刀具产品,其中麻花钻产品包括精密级全磨制标准和非标准麻花钻、航空钻、抛物线沟形麻花钻、UDL系列麻花钻,记者在大连远东的车间内,看到了由美国赫特林与诺玛克设备组成的自动生产线,共有磨制钻头、轧制钻头、铣制钻头和丝锥4条生产线。

 此外,高速钢刀具中还有并购而来的WERKO、GREENFIFLD两大品牌。

 2008年6月18日,公司斥资920万欧元成功收购世界工具巨头肯纳金属旗下的欧洲著名高速钢工具企业维克(WERKO);2009年6月30日,大连远东又成功并购拥有100多年历史的美国格林菲尔德(GREENFIFLD)公司,经过历时一年的成功改组和整合,这个当今世界单体最大的高速钢钻头制造企业已全面与大连远东并轨运营,并且成为大连远东海外业务的支柱型企业。并购后的大连远东获得了成熟的品牌和强大的高端市场销售网络,客户包括波音、空客、通用等欧美著名的航空、汽车企业。

 如今,实力雄厚的大连远东开始回过头来进攻国内市场,并早已在哈尔滨、北京、上海、广州等10个城市设立直属销售公司。齐树民认为:“相比于国内其他企业,我们有一个优势就是自己控制原材料,这使得我们的产品价格低,但利润并不薄。实际上原材料自己不控制会有质量问题、成本问题,还有交货周期问题,这是很严重的问题。”

 上市和硬质合金刀具梦

 做了十多年的高速钢刀具,但齐树民和大连远东的志向并不止于高速钢。“我在大学学的就是刀具,25年前就想做硬质合金刀具,这是我的梦想。自己有了硬质合金厂之后就可以更快地走上硬质合金刀具的道路。”

 齐树民说的是2003年4月大连远东收购了大连硬质合金厂,此后又投入近1亿元进行生产技术改造,设计能力为年产800吨硬质合金产品,创产值2.5亿元,填补了其硬质合金产品的空白。

 2010年8月,具有85年历史的威迪亚刀具与大连远东合作的展示厅落户大连。“大连远东与威迪亚成功合作弥补了远东在高端刀具领域的空缺。与威迪亚的成功合作,是大连远东开始进军国内市场的开始,可谓是直接丰富和完整了远东的产品服务链。”齐树民对与威迪亚的合作寄予很高的期望。

 “进入硬质合金领域之后就发现我们的差距太大,所以大连远东要搞所谓‘不对称创新’,避实就虚,找出中国企业自己的优势,我们目前的战略就是加速把高速钢刀具做到最大,把市场规模和产值做起来,有了实力以后通过并购实现跨越式的发展。”齐树民认为靠自己建研发团队一步步地发展,在如今的市场竞争形势下显得过于漫长。“大连远东是通过收购最大的高速钢企业变成了全球最大的高速钢精品刀具的企业,硬质合金刀具方面仍旧是这样的思路。”

 齐树民告诉记者,大连远东正在准备上市,上市后募得的一部分资金将用来收购大型硬质合金刀具企业,“这样技术水平、团队、品牌一下子就建立起来了,通过并购直接嫁接、直接提升企业的技术水平、装备水平。”有了对世界高速钢刀具巨头的并购经验之后,大连远东更显自信,或许齐树民正在酝酿一场更大的并购。

 并购出的集团实力

 十几年来,齐树民已经买下了大大小小24个工厂,也造就了今天大连远东的集团实力。用他的话说就是“挣了钱就买设备买工厂”。并购是企业发展的需要,齐树民将之形象地比喻为“饿了的时候就得找饭吃”。在大连远东上市启动大会,齐树民在回顾公司并购历程时是这样总结的:“订单多了干不过来就去买设备,买设备买不起就买二手的,有时候买二手设备就不如买下整个工厂,可以把工装卡具全买过来。”

 “买德国维克公司是举债买的,当时就觉得汇率变化太快,劳动力成本上涨,原材料成本上涨,中国出口企业如何生存啊?我们只有打品牌卖高价才能活下来,思路就是这么简单,然后就走上了海外并购的道路。”齐树民将其总结为企业生存和发展的需要。

 “格林菲尔德在被并购之前的20年一直亏损,我们买了一年多就盈利了,这是个大金矿,500多个忠实客户,300多个我们都不认识,很多客户打电话来直接付钱买货,这就是品牌影响力。”齐树民告诉记者,格林菲尔德这样一个100多年的品牌,很多销售渠道中国企业永远都进不去的,美国军工和政府采购占25%。就是这样一个品牌,上千台设备,4000平米的土地房产,大连远东仅仅花了2500万美元。

 通过并购,大连远东拥有了这些品牌和高端市场网络,不仅拿到了高端市场的准入钥匙,同时又实现了国产产品的附加值提升。可以说,海外并购使远东企业真正上了一个大台阶。齐树民认为,“任何大的跨国企业的发展过程,一定是通过并购,全靠自己买设备扩大生产,一是太慢,二是成本太高。”

 “大连远东有刀具梦,有理不清剪不断的刀具情结,刀具梦在延续,梦想一定能实现,我们有这种目标,我们已经积淀了人才团队、经验、装备技术、基础,以及扩张的模式和方法,今天是我们厚积薄发的时候了,有梦想就有可能实现梦想的时候。很难告诉你5年10年以后大连远东会什么样,但5年并不长,大家很快就能看到。”齐树民满含诗意地勾画着大连远东的未来,也许,未来还会有更多的奇迹发生在这片土地上。
 

分享到 :
2.95K
关键字:大连远东,工具,钻头,刀具网
发表评论 共有条评论