对话西夏墅工具协会会长戚元平

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2011-04-03
【摘要】:西夏墅是中国的刀具名镇,刀具产业发展已有50余年的历史,目前拥有各类工具生产企业300多家,从业人员8000余人,拥有国内外引进的先进设备200多台套。

 西夏墅是中国的刀具名镇,刀具产业发展已有50余年的历史,目前拥有各类工具生产企业300多家,从业人员8000余人,拥有国内外引进的先进设备200多台套。在2007年11月21日,为推动产业向规模化、特色化、品牌化方向发展,由西夏墅镇政府决定成立了常州西夏墅工具协会,协会秉承“为行业服务,促进行业发展”的宗旨,以“合作共赢,诚信务实、精益求精、服务优先”为原则。现有会员单位54家,顾问单位27家。
 

\


    现任会长戚元平是目前西夏墅工具产业从业人员中最早的从业人员之一,对西夏墅刀具产业发展及协会的成立有巨大推动作用的人物。本期,记者就西夏墅刀具产业现存问题、解决方案及相关问题专访了戚元平会长。
    记者:在2009年11月4日我刊专访了德国刀协常务理事长Wassmer先生,在提到西夏墅的刀具企业与德国刀具企业有何差别时,对方指我们在软件设施——人工、企业管理及配套设施上相对薄弱,您同意这个观点吗?
    戚元平:是这样的,其中最为严重的两个问题:人才短缺、同质化竞争激烈。
    记者:您认为该如何改善这种状况?
    戚元平:人才的培养是一个缓慢而复杂的过程。从2009年9月开始我们举办了第一期工具技能培训班,到12月结业,这对从业人员的技能培养与提高,同行之间的交流有很有效的促进作用。在2007年底我们成立了刀具协会,协会广泛吸纳会员单位,定期开展会议,为西夏墅的企业提供了一个很好的技术和问题的交流平台以及资源的互补;组织会员单位以团队的形式参加展会,引起外界更多的关注,提高了西夏墅刀具产业的知名度,在开拓眼界的同时促使大家的进步。在这些工作中最重要的就是沟通——西夏墅从业人员之间的沟通,西夏墅与外界的沟通。
    西夏墅现有三大产品是整体硬质合金刀具、硬质合金刀具和可转位刀具,现在市场上对整体硬质合金刀具的需求很大,西夏墅的市场同质化竞争非常严重。目前政府正在牵头筹建西夏墅工具市场,我们可以利用这一机会将国内外的与装备相关的工具企业引进来,利用这一外力促进西夏墅产业的升级。

分享到 :
2.95K
关键字:西夏墅,工具协会,硬质合金,规模化,刀具网
发表评论 共有条评论