阿诺:期待中国刀具业新的跨越

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2011-04-03
【摘要】:苏州阿诺,一家2002年成立的公司,从刀具修磨业务起家,并在此领域稳居全国第一的地位。

  苏州阿诺,一家2002年成立的公司,从刀具修磨业务起家,并在此领域稳居全国第一的地位。面对竞争巨大的非标刀具市场,阿诺伺机而发,以较高的品质和更短的供货期作为竞争利器,不断掘进、前行。下一阶段,阿诺的发展会如何?为此,记者采访了阿诺(苏州)刀具有限公司总裁柯亚仕。

\

                                                                                                        
    记者:阿诺除了提供非标准刀具制造及修磨外,还可以为客户提供哪些刀具整体解决方案
柯亚仕:非标刀具制造和刀具修磨是阿诺传统的强项。除此以外,阿诺推出了超硬刀具和“标准刀具系列”,包括标准硬质合金钻头、标准硬质合金铣刀、可转位刀片、丝锥和精密刀柄等。阿诺的项目部能为用户提供从刀柄到刀刃的金属切削整体解决方案。
    记者:请你谈谈金属加工行业对刀具产品及刀具解决方案的需求状况和需求特点?针对“难加工材料”,阿诺有何具体产品?
    柯亚仕:随着中国制造业的快速升级,用户对刀具的品质要求越来越高。原来只追求廉价的民营企业也开始注重切削效率,尤其是这些技术基础差的企业更需要刀具供应商为他们提供产品加工的整体解决方案。
针对“难加工材料”,阿诺对刀具材料、刀具设计、涂层技术等方面进行了综合优化,推出了性能优异的“航空铣刀系列”、“钛合金深孔钻”等产品,为航空、军工和核工业解决了一个又一个的难题。
    记者:据了解,贵公司60%的客户分布在于汽车行业,90%的销售额来自外资企业,请问这说明了市场的一种发展趋势?作为一家本土公司,打算如何拓展客户呢?
    柯亚仕:汽车制造业是刀具使用大户,而且对刀具的质量要求很高。外资企业不但对刀具质量要求高,而且很重视刀具的专业修磨服务。所以,这二者自然就成为阿诺的主要客户群。随着中国制造业的升级,越来越多的本土企业已经重视刀具在提高切削效率、降低综合成本中所起的关键作用,相信会有更多的本土企业能够分享阿诺多年来的刀具经验。
    记者:未来的制造业的关键点是绿色、节能、环保,请问贵公司通过哪些具体的措施来响应?
    柯亚仕:阿诺的刀具专业修磨就是提倡节能环保的具体行动,是循环经济的典型。通过刀具的多次专业修磨,不但能最大程度地降低材料资源的消耗、而且也大大降低了刀具制造中和物流过程中大量的能源消耗和废气排放。这也是阿诺为什么要大力推广刀具专业修磨的经验,因为这是对自己、对客户、对国家、对地球都有利的事业。
    记者:面对外资刀具企业大肆入侵且占据大部分市场的状况,我们都希望能看到民族工业振兴的那一天,你如何看待阿诺刀具公司的企业责任感和使命感?
    柯亚仕:阿诺的成立就是要在被“八国联军”占有的中国高档刀具市场插上一面五星红旗。从成立的那天起,我们就把替代进口作为阿诺第一阶段的使命。据我们统计,我们业务中98%以上是与外资品牌竞争。
中国刀具工业的振兴同样需要时间,但为时已经不远。我预计,在未来的10年里,将有一些企业通过收购、兼并国外的刀具企业迅速提升刀具的品质、培养刀具人才。到那时,在现代化的发动机制造生产线上,我们会在刀库里看到不少中国品牌的刀具,而不是像现在那样见不到中国产品的影子。
    记者:2011年是中国“十二五”的开局之年,贵公司期望有何市场表现?未来几年的规划如何?
柯亚仕:我们看好2011年中国的经济,也看好刀具业的发展,阿诺的业绩至少要翻一番。通过深挖现有市场、丰富产品种类、加速连锁修磨中心的建设等措施,我们要在中国的刀具市场上占一席之地。

 

转自《全球数控刀具网》     

分享到 :
2.95K
关键字:阿诺,非标刀具,修磨,刀具业,刀具网
发表评论 共有条评论