访芬诺刀具及测量仪研究发展公司总裁卢卡-乔治先生

来源:全球数控刀具网  编辑:wzz【seo:wzz】
2011-04-03
【摘要】:芬诺公司成立于1990年,总部设在塔林(爱沙尼亚),在意大利设有代表处。

 一个手提箱,一副探寻的眼神,一张微笑的面孔——这是初识卢卡-乔治先生的第一印象,正如芬诺(意大利)刀具及测量仪研究发展有限公司一样,活力四射, 生机勃勃。2005年,芬诺公司首次进入中国市场,与销售产品到中国制造业市场相比,芬诺公司总裁卢卡先生更看重的是对中国文化和语言的学习,并深知“要想打开中国市场,必须先熟悉中国文化”的道理。“中国企业家对我的影响非常大,他们的努力勤奋让我时刻牢记竞争是多么的激烈,要想获得成功并非易事”,因此他的脚步从未停止。


 

\


  芬诺公司成立于1990年,总部设在塔林(爱沙尼亚),在意大利设有代表处。也就是说,成立之初,芬诺就是一家全球化的公司。公司主要以设计质量控制软件为主,SPC(Statistical Process Control)统计过程控制软件的开发为公司的发展,以及市场的认知度开拓奠定了坚实的基础,当然,这只是第一步。在此基础上,芬诺公司开始为用户量身定制长度计量软件,并在意大利市场迅速拓展,BOSCH、GETRAG、GE、SACMI及许多德国和意大利自动化领域的公司都是芬诺的用户。不仅是在制造业,在制药、医疗、化学等行业,这类控制软件也都得到了广泛的应用,目前芬诺拥有实验设计软件(DOE)、测量校准软件、计量管理和R&R分析软件、测量系统分析软件和不确定性测量分析软件。这些软件都被定义为质量和六西格玛工具。

 芬诺中国的开拓者

 “1994年,开发质量控制软件的同时,芬诺公司开始研发非标刀具,这也是芬诺最关键的一个举措,那时我们开始与意大利公司——UFP Special Cutting Tools合作。”卢卡先生回忆当初合作时的一些细节,“UFP公司只生产非标刀具,正值UFP在印度和南非等国的客户正需要一些来自国外的技术支持,因为他们的制造业市场正开始萌芽。而我们正充当了这一角色,与当地的客户沟通,为他们设计一些定制化的产品,然后由UFP公司生产。”之后芬诺和UFP公司还共同合作为汽车、航空和国防工业设计非标刀具。“这是芬诺业务的一个转折点,也成为了芬诺进入中国最充分的理由。”

 “2005年我第一次来到中国,我只随身携带了我们的一款产品”,不过,卢卡先生说,“经过一番考察,我感受到了中国市场巨大的发展潜力。同时也发现,中国的刀具市场在发展的过程中还存在一些亟待解决的技术难题”。经过18年的发展,芬诺公司现主要有四项核心的业务:一.质量控制软件以及数据分析软件和校准软件;二. 非标刀具;三. 激光干涉仪和特殊测量仪器——测量仪器分别有齿轮测量仪,长度测量仪,形度测量仪、圆度测量仪和其他几何参数的测量仪器;四. 提供欧盟框架研究计划的协调组织服务,由欧盟提供高达50%的资金支持。这四项业务对芬诺公司来讲都是举足轻重,不可分割的,他们互相促进,为芬诺公司的发展保驾护航。

 定制化战略

 在过去几年中,芬诺关注的重点行业始终是汽轮机行业。前不久,芬诺与UFP公司合作设计了一项全新的专利技术,专门针对燃气涡轮转子设计了一款新型的非标刀具,可以高效率地制造燃气涡轮机转子中的轮槽。卢卡先生非常兴奋地介绍说:“我们根据刀具的形状,为它定义了一个非常生动的名字——‘圣诞树刀’。如果你在百度上搜索这样一个关键词,就会找到芬诺,因为这是我们特有的。”据了解,该圣诞树型的硬质合金刀具,没有内部冷却系统,专门为提高燃气轮机轴的制造效率而设计。在主轴高速运转的情况下,圣诞树刀可以根据不同的要求,提供很好的稳定性。

 “芬诺研发的该项专利所需加工时间,与传统产品相比,大约节省了50%。传统的生产工厂需要4到5把刀具,而该设计只需要2把硬质合金刀具,一把用于粗加工,一把用于精加工。相比刀片式刀具,该设计也将预调时间从1400h降低至900h。这一切都使得加工的成本大大降低,从原来的每轴50 000 欧元的价格降低至每轴19 000欧元。”目前,这种新技术正在印度得到广泛应用,卢卡先生表示今后也会在中国地区加大该项技术的推广力度。

 虽然目前已经有生产厂商开始模仿制造相似的带有内冷却系统的圣诞树刀具,但卢卡先生并不觉得意外,“这在研究和开发领域是很普遍的,在我们与东欧一家非常着名的技术大学共同研发激光干涉仪的时候,也遇到了同样的问题,另外一家公司只用了6个月的时间就制造了同样的机器。这对于我们来说并不是什么问题,与其浪费时间在专利归属的争论上,还不如将精力用在更高端的技术发展之上。”

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:芬诺,测量仪,刀具,刀具网
发表评论 共有条评论