提升服务能力 加快工艺管理体系建设

访中国制造工业协会理事长王西峰

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2011-04-03
【摘要】: 国家“十二五”规划建议中明确指出:“提升制造业核心竞争力,发展战略性新兴产业”,“完善依托国家重点工程发展重大技术装备政策,提高基础工艺、基础材料、基础元器件研发和系统集成水平”,为制造业的快速发展提供了机遇。

 国家“十二五”规划建议中明确指出:“提升制造业核心竞争力,发展战略性新兴产业”,“完善依托国家重点工程发展重大技术装备政策,提高基础工艺、基础材料、基础元器件研发和系统集成水平”,为制造业的快速发展提供了机遇。提升制造业必须优化产业结构、产品结构和企业组织结构,要以工艺提升作为整体提升企业制造能力的切入点和突破口,通过加强技术改造,发挥工艺的支撑作用、保证作用和基础作用,增强企业新产品开发能力和品牌创造能力。

 从制造大国向制造强国转变的过程中,工艺是十分重要的环节。在“十二五”期间,我国机械制造工艺将如何发展,工艺协会如何配合国家“十二五”规划的制定和实施,引导企业加快推进现代化科学工艺管理体系建设,提升专有技术,推进先进制造技术发展,为了找到答案,我们采访了中国机械制造工艺协会理事长、机械科学研究总院副院长王西峰。

 工艺是制造业的灵魂

 机械制造工艺是装备制造业的共性基础技术,是装备制造业技术创新体系(基础研究→共性技术研究→产品开发→产业化)的基本构成,在这一链条中,共性技术开发是不可缺少的,提升共性技术更是当务之急。

 设备是保证,工艺是灵魂,工艺创新能带来装备的升级。纵观国际上制造业发达的德国、美国、日本,拥有先进装备的同时,更是掌握着核心的制造工艺技术,他们并不担心把好的产品卖给我们,因为核心的制造工艺还掌握在他们手中,而制造工艺恰恰在无形中决定着产品的质量。王理事长说,他曾多次尝试希望将一些国外的先进工艺项目引入国内,但是引进难度非常大。国外可以卖给你装备产品,但是很难把关键的工艺技术卖给你,除非国内工艺技术有了新突破,因此只能靠我们自己努力提升工艺水平。

 “十二五”期间重点推进三项工艺工作

 1.推动建立企业的现代化科学工艺管理体系

 帮助企业建立现代化科学的工艺管理体系是工艺协会重要的职能之一,也是工艺协会要完成的使命之一,最早是由陆燕荪老部长强调的,从工艺管理入手,通过工艺管理提升工艺水平。

 目前,协会通过总结推荐企业成功经验,树立典型,引导企业建立完善现代化科学的工艺管理体系,在批量生产中加强工艺管理,严格工艺纪律,在实施ISO/9000系列标准的同时坚持强化工艺纪律检查,严格“三按生产”,并借助自动化、电子技术、专用测试装备和相关仪器进行管控,使整个生产制造过程处于受控状态。近几年,协会已成功邀请东方汽轮机厂、中国第二重型机械集团、上海重型机器厂等重点企业交流工艺流程和工艺管理体系建设经验,为广大会员企业提供了交流的平台。

 2.组织发展和提升专有技术

 在装备制造业不同类型产品的制造技术中,专有制造技术体现了产品创新设计与制造工艺和用户使用工艺的独特要求,它是核心竞争力的重要组成部分。发展高端产品制造,打破关键产品和技术依赖于国外的局面,必须在制造工艺上创新求精,在产品设计和制造工艺上逐步形成我国自己的专有技术。通过组织产、学、研合作,促进工艺自主原始创新和引进技术的消化吸收和再创新。力争在“十三五”期间基本形成我国自己的专有技术体系,保证产品的核心竞争力,真正成为工业强国。

 在专有技术交流方面,协会组织过多次技术交流会议、论坛、培训等活动,如快速成形技术、数控机床操作、数字制造、数字化成形等新技术,对于企业制造工艺技术的提升和先进技术的推广起到了积极的作用。

 3.推行实施先进制造技术。

 积极推进国家关于产业结构调整和加快发展方式转变的战略决策和方针政策与实施部署,增强企业依靠工艺创新谋求发展的创新意识。工艺协会大力组织会员企业结合技术改造,应用并行工程、精益生产、工艺CAPP和、数字化设计及制造等先进制造技术,创新生产制造工艺,保证高新产品的开发和产业化。

 工艺协会通过“机械装备工业节能减排产业技术创新战略联盟”这个平台发挥“引领”、“推动”、“桥梁”作用,组织相关领域产、学、研、用的企事业单位,在发展规划、交流培训、攻关协作等方面做了大量工作。如2010年举办的“先进设计与制造技术国际会议”,邀请国内外的专家、学者共同交流先进制造技术经验,取得了良好的效果。

 提升服务能力,吸纳更多会员企业

 在2010年工艺年会上,王西峰理事长提出了第四届理事会的办会方针:开门办会、提升服务、开拓创新、提高能力,提升工艺协会的服务能力,为更多的会员企业服务。
    目前,工艺协会的会员企业有740多家,主体是国有企业,王理事长在企业调研中也逐渐感受到,很多“长三角”、“珠三角”地区的中小企业随着规模的不断扩大,对工艺管理方面的需求也在增长,工艺协会也将帮助这些企业解决工艺问题。王理事长表示,目前工艺协会不设“门槛”,只要是关注工艺工作、对工艺工作有需求的企业都欢迎加入,让好的工艺经验和做法惠及更多企业,同时也能够做大工艺协会。
    王理事长强调,提升服务能力是历届理事长的真诚愿望,更是第四届理事会努力工作的重要目标,目前工艺协会为企业服务的主要手段有:工艺征文、工艺科技成果评审和推广、优秀工艺师评选、技术交流研讨会和培训等,今后协会将进一步加强企业调研,在了解会员企业需求的基础上定位工作目标,丰富工艺协会服务会员的手段和能力,把工艺协会办成行业服务平台和“工艺人员之家”。

 目前我国工艺现状和亟待解决的问题

 当记者问到目前我国企业的工艺现状如何时,王理事长意味深长地说,他一直希望在全国范围内搞一次工艺现状的调研,如到“十二五”末期,我国的工艺水平现状如何,存在那些问题,我国的工艺水平与国外的差距有多大,可以为国家相关部门提供建议,找到提升工艺水平的方向,但是由于资金等问题这项调研一直没有启动。目前在国内还没有哪个机构、部门或研究院所提供一份我国制造工艺水平的报告,只能从点上做参考。如发电设备制造业中的燃气轮机与高水头的抽水蓄能机组,不但设计依靠国外,某些部件亦依赖进口;±800kV直流输电工程中的直流场设备大部分进口,国产率仅为60%。大量的问题恰恰是出现在基础制造工艺等问题没有解决好上,这已成为制约行业发展的瓶颈。
    作为工艺协会的负责人,王理事长深知协会经费紧张,每年的会费十分有限,而且协会的收入手段不多,束缚了协会的发展,协会正在积极寻求解决办法,也希望有关部门和企业能够大力支持。
    王理事长告诉记者,制造工艺水平的提高不在一朝一夕,不是短时间内能够解决的,需要各方齐抓共管。可喜的是目前各方对于工艺重要性的认识正在逐渐提高,通过国家重大专项以及创新机制的不断改革,我国的工艺工作必将会取得长足的进步。
 

分享到 :
2.95K
关键字:制造业,新兴产业,十二五,刀具网
发表评论 共有条评论