联信金属:向行业最高目标挑战

专访株洲联信金属有限公司董事长李浒

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2011-07-02
【摘要】: 六月初,记者在对原材料涨价情况进行走访调查的过程中发现,不同的企业在面对硬质合金原材料涨价的问题时的反应可以归纳为:着急到拍大腿的,无奈摇头的,以及胸有成竹的。
 \

  六月初,记者在对原材料涨价情况进行走访调查的过程中发现,不同的企业在面对硬质合金原材料涨价的问题时的反应可以归纳为:着急到拍大腿的,无奈摇头的,以及胸有成竹的。株洲联信金属有限公司显然是属于后者:胸有成竹,坦然面对。一个企业在市场出现整体变化时稳坐钓鱼台的信心来自何处?株洲联信董事长李浒的话或许能给我们一点提示:“我们企业的运营方针是向行业最高目标挑战,这里的行业不仅仅是国内,而是世界范围。”

 关键词一:特色

 采访的过程中,董事长李浒给记者的最大感受是他有特别清晰的思路,无论是人才问题还是企业发展,他都有自己一套完整的观点,从而形成自己有特色的管理办法。

 株洲联信的管理理念中特别强调指出尊重员工个性,当被问到认为尊重员工个性对公司发展有什么重要意义时,李浒没有直接回答,转而告诉记者公司现在对人才的态度:重视人才、吸引人才、留住人才。“对现有人才重视才能吸引更多人才,有了人才还要努力留住人才。”“尽量给员工优越感”,李浒说,“株洲联信目前员工的薪资和福利待遇总体上来说在整个株洲都是比较好的。在培训方面也已经建立了比较合理的体系,包括内训和外训。如果员工申请,并且培训内容是和目前的工作相关的话,可以给予批准并报销培训费用。所以,我们的员工很少有空降的,都是从企业内部慢慢培养和提拔的。”在李浒看来,无论学历如何,认真和诚实是一个员工应具备的基本要素,而能够让员工看到发展前景是企业应有的基本能力。

 中国漫长的封建史中,历朝历代的改革无一不是后来者谈论的话题,话题中也必定会涉及改革遇到的困难和阻碍,一个企业的发展其实也是这样。进步、创新和困难从来都是相关联的一组词。李浒2008年进入株洲联信,他做的第一件事情也是最重要的就是改革和改制,建立很多新的制度,建立很多科学的体系,这难免让许多内部人员有排斥感,尤其是老员工会有不适应。不换思想就换人,听起来可能有点残酷。“只要是能接受,哪怕慢点,公司还是会做出慢慢的调整,实在你觉得不行,那对不起……”。

 关键词二:专注

 预计今年下半年株洲联信会推出一款新产品——双螺旋孔管材。这个株洲联信花了两年多时间研发的新产品还没正式推出就已经有客户订购,但是李浒并不着急:“没有百分之百的把握我们不会把它投放到市场。”该产品并不是株洲联信独家“奉献”的,更早的时候业内已经有大约五家企业做出了该产品,但客户反映这些产品并没有达到他们的使用要求。“一个新产品的设计研发并不像外界想象的那么容易,必须不断地专研,需要大量的时间、成本和专注力。”李浒说。

 这是他对一个产品的专注,对于一个12年的企业来说,近十年的积累两年多的迅速前进同样离不开专注二字。李浒认为,直到他2008年接手公司刚开始做的也还是打基础的工作,把所有的管理体系和工艺流程进行再造重组。“作为我们这个类型的企业在这个行业中生存立足之本仍然是质量,抓住质量这个核心,这是根本。其他的像做好服务等等都是锦上添花的事,是希望让客户觉得我们不仅产品好服务也很好。”

 对于和其相关的刀具企业尤其是中国刀具名镇——西夏墅刀具企业的发展,李浒也有自己的见解:“西夏墅有500多家企业,但是同类性太高。我理解刀具企业不仅是做刀,而且能提供一整套解决方案的企业。许多刀具都是专用刀具,必须根据客户的需求开发出一款新的刀具应用到客户的领域中去,并且要求效果要特别好,这就要求企业必须具备一定的综合实力。”他所说的综合实力并不特别指企业有多大,而是强调企业要做强。如何才能做强呢?仍然是“专注“。比如:伊斯卡的“霸王刀”,几乎无人能出其右。

 霸气外露:向行业最高目标挑战

 两年多里,李浒始终把握着稳中求变的节奏感。 “在这个行业里,质量好是一个方面,而稳定的重要性可能还更大些。”

 公司的发展是有目共睹的,“我们现在追求的不但是产品各个方面的参数越来越好,在不断变化的同时质量也稳定,这样客户也能跟随着公司一起进步。”

 “我始终有一个想法就是,从我这里做起,为中国的挤压棒材整体水平提高贡献自己的一份力量。”李浒现在并不特别关心公司的销售额,尽管这个数字从去年到现在直线上升。在他看来这是意料之中的事,所有该做好的工作都做好了收获是理所当然的。

 株洲联信关注的是更长远的,走出去的问题。预计今年年底到明年会开展的一系列品牌推广活动,目前和欧洲的厂商在特定领域进行短兵相接已经列入计划。正式的推广活动还没有进行,但是准备工作——也就是李浒说的“内功”一直在修炼当中。目前,生产内部的质量控制基本已完成,还在完善的是基于客户不同需求的生产工艺的多样化。“有些客户希望某些参数更高,有的客户希望交货时期能更短,我们会根据这些需求调整我们的生产工艺。

 说到公司的将来,“联信公司将一如继往地向更高目标挑战,很希望与同行一起努力,将中国的硬质合金行业提升到世界水平!”
 

分享到 :
2.95K
关键字:联信金属,李浒,管材,刀具网
发表评论 共有条评论