特固克的前景与信心之源

金工网记者独家专访特固克中国区总经理李寿镐

来源:中国金工网  编辑:wzz【seo:wzz】
2011-07-05
【摘要】: “如果说特固克在韩国国内是一个成年人的话,那么在中国的特固克只是一个五岁的孩子。”这是特固克中国区总经理李寿镐谈到特固克在中国的发展时的一个核心观点。
 20110705082716550.jpg

 “如果说特固克在韩国国内是一个成年人的话,那么在中国的特固克只是一个五岁的孩子。”这是特固克中国区总经理李寿镐谈到特固克在中国的发展时的一个核心观点。“小孩子一直在成长中,至于最终会长成什么样,谁也没法确定。”

 从各方面讲,这个比喻都是颇为恰当的。有着近百年历史的特固克是韩国最大的综合刀具制造商,世界著名的IMC集团旗下成员之一,其前身大韩重石超硬株式会社是一个国有采矿企业,百年之中历经变迁。巴菲特注资后不仅其国内一哥的地位得到巩固,并且开始更大力度的把眼光投到国际市场。毋庸置疑,中国是特固克走国际路线的重要一站。用李寿镐的话说:没有人会对中国市场不感兴趣。

 与李寿镐接触过的特固克代理商们给他的最简单的评价,也是最直观的认识是:李总是一位销售达人。而记者对李总的了解和印象是:担任特固克中国区经理两年多,至今仍然一周有三天在不同的地方考察市场,最深的感受是“中国市场是如此之大”,始终笑呵呵的样子。他说:“特固克在韩国是占有30%以上市场份额的最大的刀具生产企业,但是在中国那么大的市场里我们的市场份额还太小。我们现在做的就是从各方面努力,希望在中国能有新的飞跃新的发展。”

 根据李寿镐的估计,特固克2011在中国总的销售额预计能达到3.5亿元,下一步是希望在最短的时间里达到年销售额6—7亿元的目标,也就是比2011年的业绩翻一翻。李寿镐认为这个目标是建立在过去两年特固克的发展势头之上的,他们看到了特固克的增长速度,当然也看到了前景和信心。

 特固克中国所做的第一件也是最重要的事情之一就是整合组织机构——取消一些代理商,增加一些代理商。“在特固克来讲,更喜欢以特固克为主要或唯一产品的代理商,并且这样的代理商才能得到特固克最大力的支持。而同时代理几种品牌产品,只把特固克作为陪衬的代理商,特固克是不喜欢的”,李寿镐强调,“如果特固克在一个代理商的销售额里只占3%—5%,那它最多只能表现3%—5%的特固克;如果特固克在一个代理商的销售额里占50%以上,它才可能把特固克的面貌更全面的展现给自己的客户,也能和我们一起对新产品做深入探讨,也可以更有效的把开发的新产品推广出去。这样的代理商才是特固克所希望的和能够长期合作的伙伴。”

 正如他所想以及所说的,来到中国不久的李寿镐就取消了特固克70%的代理商,当然会面对一些异议,“不管怎么说,虽然取消掉70%的代理商,销售额提高了是不可磨灭的事实。”李寿鎬自信的说。众多管理者和改革者们都笃信的一个理念是:任何改革都会遇到这样那样的困难,但是为了更好的向前发展该做的事情还是要做。李寿镐形象的称之为“成长痛”。他说:“小孩长大的过程中会经历各种各样的痛苦,特固克中国这个五岁的孩子也需要有一个“成长痛”,当然会有一些曲折和失误,但我们正是站在失误、失败、曲折的基础上进步的。就像擦玻璃一样,如果因担心把玻璃打碎而不去清洗玻璃会变成什么样呢?如果一直没有人去清洗玻璃,现在出现了一个清洗者但是不小心把玻璃打碎了,你因此责怪他,以后还会有人去做这个事吗?”显然,李寿镐认为自己就是那个必须出现的“清洗玻璃的人”。

 如果说进军某个市场的雄心和政策调整是吹响号角的话,产品就是基础,是不可或缺的那支号角。2011年5月17日—20日,在匈牙利首都布达佩斯举办的马赫科技展上,特固克展出了最新产品线Gold rush。这款叫做“Gold rush”的产品群将先后在世界各地亮相,李寿镐说:“我们确信这款产品会在中国市场有好的收获,因为跟世界上任何一家竞争公司相比,Gold rush在性能上都不会输。无论是对于销售者还是使用客户来说,它都可以看做一个新的武器或者增长点,是一个重要的契机。”当然,特固克并不是一个只强调单一某产品的企业,从原材料生产到产品销售再到全套解决方案这一整个流程才是特固克最大的特色,尤其在汽车、汽轮机、变速箱和重型机械等整体加工领域,具有很强的“量体裁衣”的能力。正如李寿镐所说:“特固克在中国可能还不成熟,但只要是使用过特固克的人就一定会对特固克的产品、服务、性价比有很深刻的认识。”特固克的销售者都会很认真的告诉你,打开特固克产品包装你会看到百分之百检验过的印记;客户有任何关于产品的问题,他们都会先帮客户把问题解决然后再去找原因;任何人有需要,都可以通过特固克的公司网络取得帮助。 近年来,随着特固克在中国事业的稳步推进,其中国区整体销量基本保持稳中有升的态势。“没有质量的提高,就没有成长的机会”,为此,特固克坚持以“环保、安全、节省能源”为重点加强开发力度,同时也在“产品质量、成本竞争力、培养人才”等领域做出切实努力,并将此作为制造业成功的捷径坚持走下去,从而立志成为“品德高尚、充满活力的公司”。这些既是特固克对自己的定位,也是它收到的评价。

 “特固克会做到不落于人后!”李寿镐仍是笑呵呵的说,但是丝毫不能隐藏笑容背后的决心和力量。下一步特固克希望召集中国的代理商去韩国总公司参观,以更深入了解特固克企业以及产品。特固克常州代理-常州杰成精密工具有限公司的总经理张成日肯定的说:“这是百分之百会做的事情。”

 资料链接:特固克在中国的成长轨迹要从 2003年12月在中国建立特固克刀具贸易(上海)有限公司说起, 2007年10月24日,IMC国际金属切削(大连)有限公司正式落成,随着新工厂的成立,特固克公司实现了更及时、快捷的为中国市场提供优质的产品和高效服务的目标,提高了特固克的市场占有率和客户的生产力,为客户创造更大的利益;2008年12月15日,特固克首届全国代理商大会在上海召开,特固克刀具贸易(上海)有限公司有关负责人与全国各大代理商共同总结公司2008年所取得的成绩、研讨未来市场发展的趋势;现已在全国各地均设立了办事处或分支机构,其服务网络覆盖了中国主要工业地区,可以为客户提供实时的本地化服务……
 

分享到 :
2.95K
关键字:特固克,李寿镐,前景,刀具网
发表评论 共有条评论