稳步提升,结构升级——中国机床工具消费市场与产业形势分析

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-11-17
【摘要】:中国机床工具消费市场由2015年之前的需求总量下降转变为如今的趋稳,市场结构快速升级

 2018年11月1-6日,第29届日本国际机床展(JIMT)在日本东京国际会展中心举行。展会吸引了近千家来自全球的机床工具企业,其中海外展商约占30%,中国展商40余家。为期六天的国际机床展,主办方预计参展观众超过15万。

中国机床工具消费市场由2015年之前的需求总量下降转变为如今的趋稳,市场结构快速升级。在第3个展会日,中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋针对这一现象举行新闻发布会,结合中国经济宏观数据、市场信息和产业运行数据综合分析当前形势和发展预期。

中国机床工具消费市场形势

受防控金融风险、降杠杆和经济调结构等政策思路的作用,2017年中国各季度GDP增速呈现“前高后低”的特征,这也引起2018年上半年GDP增速呈现小幅下降的现象。2018年下半年,我国政府推行积极的财务政策、稳健的货币政策,拓展小微企业融资担保规模,坚决出清“僵尸企业”,激发社会活力。可以预见,在投资有效增加的拉动下,下半年中国GDP增速将会有所回升,走势保持稳定。

中国政府提出了稳定经济增速的政策措施和工作部署。从上半年GDP产业细分来看,工业及制造业对GDP的贡献度最大,要实现下半年经济稳定增长,工业及制造业方面的投资将会增加,机床工具消费需求将继续回升;从固定资产投资增速看,2018年上半年中国机床工具消费市场需求有所回落,7至8月设备工具购置的增速再次下行,估计受投资传导滞后的影响,预计下半年与机床工具消费相关领域的投资会持续增加;从货币供应量数据看,国务院确定了稳健的货币政策要松紧适度,货币供应量增速的适度回升有利于促进消费和稳定投资;同时,上半年规模以上工业企业资产负债率有所回升,主营业务利润率也呈现增长,企业投资和运行呈现扩张趋势。

2018年下半年中国宏观经济运行将呈现稳定趋势,对中国机床工具消费市场需求增长也将产生促进作用。

金属切削机床方面,由于需求结构升级明显,近十年来金属切削机床平均价格明显上升,未来机床价值量的快速上升将弥补需求量下降对消费额的影响,中国金属切削机床的消费额将呈现平稳增长的趋势;金属成形机床呈现稳步增长趋势,随着机床价值量的提升,金属成形机床消费额的增速将更加显著;切削刀具需求量总体稳定,预计未来将呈现“总量稳定,结构升级”的趋势,市场竞争激烈程度将会不断提升;磨料磨具伴随国内制造水平提升和精密加工需求的增长而提升,2018年以后消费量将呈现逐步提升的趋势。

全球制造业价值链不断向上攀升

根据国家统计局相关数据进行测算,2018年上半年中国金属加工机床产出约为135亿美元,同比增长11.5%,2018年上半年中国机床工具消费市场呈现明显增长的状态。

目前,中国机床工具产业发展总量趋稳、结构升级,未来中国机床工具产业将从规模型向质量效益型发展模式转变。在保持产业体量的前提下,资源将更多地向具有高效率、优质量、先进技术和发展潜力的企业群体倾斜,市场化机制成为配置资源的主要手段,要素驱动模式将逐渐退居次要位置,创新驱动机制将成为产业发展的主要动力。

在新形势下,深化对内改革和对外开放对机床工具产业发展具有积极意义,促进国内不同所有制企业的协同发展,夯实产业发展基础。优化引进外资结构,促进公平竞争,保护知识产权,加强国际合作,对等市场准入以促进贸易和投资公平等开放政策将形成国内外产业的良性互动。

考虑产业运行、进出口贸易和人民币汇率变化等因素,预计2018年中国机床工具消费市场将增长。其中,机床工具产出维持小幅增长的状态,产业内的结构升级进一步显著,机床工具进口呈现增长趋势。

 
分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:首届中国国际进口博览会大型供需 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论