第八届全国数控大赛决赛落幕 亮点纷呈

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-10-24
【摘要】:第八届全国数控大赛决赛落幕 亮点纷呈

 2018年10月14日下午,第八届全国数控技能大赛决赛在北京圆满落幕。

  什么是全国数控大赛

  说起全国数控大赛,那可来头不小。它由人力资源社会保障部、教育部、科学技术部、中华全国总工会、中国机械工业联合会联合举办,自2004年首次举办以来,每两年举办一届。比赛分为职工、教师、学生组3个组别。比赛决赛中获得一二等奖的选手能够按规定晋升相应职业技师职业资格(最高至技师),并颁发奖杯和荣誉证书。

  第八届全国数控大赛决赛介绍

  本届大赛共设数控车工、数控铣工、加工中心操作工、数控机床装调维修工、计算机程序设计员5个赛项14个竞赛组别,全国29个省级代表队的687名选手参加决赛,分为职工组、教师组、学生组3个组别。大赛以“弘扬工匠精神、对接世界标准”为主题,借鉴世界技能大赛评判方式,以参赛选手的综合职业能力为核心,注重零件精度、加工细节和工艺过程的考核。

  大赛亮点一:湖南代表队31名选手全部获奖,获历史最好成绩

  今年大赛上,湖南代表队的表现可谓是夺人眼球。

  湖南省通过选拔与集训,共派出31名选手参加竞技。最终,这31名选手全部获奖,获团体第5名,获得历史最好成绩。

  据悉,针对此次大赛机床多、操控系统复杂的情况,湖南省教练根据选手的操作习惯、能力优势等,为选手量身制定了行之有效的参赛思路和加工方法。

  而在赛场上,选手们沉着应对、奋力拼搏,终于获得了优异的成绩。其中,数控铣工教师谭志明、加工中心操作工教师邓中华和学生王芳秋,数控机床装调维修工职工梅岭、周永红,计算机程序设计员教师聂艳平、彭志强和学生廖声飞、陈涛、吕鹏、欧阳鼎等11名选手获得参赛项目组别的一等奖。夏旺、彭晓琳等14名选手获得参赛项目组别二等奖。罗超凡、郭宇等5名选手获得参赛项目组别三等奖。选手李佳豪获得参赛项目组别优胜奖。根据规定,获得一等奖的职工组和教师组选手将被授予“全国技术能手”荣誉称号。

  “湖南历来注重发挥职业技能竞赛对技能人才队伍建设的引导作用,每届全国数控技能大赛都组织了全省选拔。”对于此次全部获奖,湖南省人社厅相关负责人表示,“本次全国大赛湖南工匠展现了‘攻坚克难、精益求精’的职业风采,我省一大批数控高技能领军人才脱颖而出。

  大赛亮点二:山东工业技师学院接连斩获7个一等奖

  本届大赛上,山东工业技师学院同样也是荣誉满满。

  据悉,山东工业技师学院参赛的15名选手全部获奖,其中7人包揽了山东省代表队获得的全部一等奖,8人获得二等奖,3名教师获得相关项目优秀教练称号,山东省代表队获得优秀组织奖。

  大赛亮点三:无锡选手获大赛中的唯一一个江苏冠军

  本届大赛上,无锡派出了5名选手代表江苏参赛,结果这5名选手都战绩斐然,斩获3个一等奖、1个二等奖的优异成绩。其中,加工中心操作工教师组一等奖第1名是江苏在本届大赛中的唯一一个冠军。

  无锡技师学院的张磊获得加工中心操作工教师组一等奖第1名,一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂的周明获得数控铣工职工组一等奖第3名,无锡新光电气机械厂的丁昊旻获得加工中心操作工职工组一等奖第5名,无锡会通轻质材料股份有限公司的苗立勇和无锡烨隆精密机械有限公司的余华东获得数控机床装调维修工双人赛项职工组二等奖第5名。按照人社部有关规定和大赛奖励办法,张磊、周明、丁昊旻三位选手,将由人社部授予“全国技术能手”荣誉称号。

  大赛亮点四:宝鸡机床荣膺“突出贡献奖”

  作为本次大赛的设备支持单位,宝鸡机床为大赛提供的机床设备质量优异、加工精度稳定。为表彰宝鸡机床在大赛中的突出贡献,大赛组委会特授予宝鸡机床“突出贡献奖”。

  宝鸡机床为数控车工职工组(数控车削加工技术)决赛项目提供全套考试机床——CH50C车削中心。经过激烈的角逐,车削中心赛项选手均取得理想成绩,本赛项1—5名选手将获得“全国技术能手”称号。赛前,企业技术支持人员为每一位参赛选手进行了机床操作、加工系统编程、操作安全方面的培训,并在赛场进行技术支持服务,全程为考试保驾护航,得到大赛组委会、裁判组和选手们的一致好评。

  发展到今天,全国数控技能大赛已经成为一项知名品牌职业技能赛事,不断为国内先进制造技术传播搭建平台,为加快培养数控高技能人才提供了快速通道。相信未来,全国数控技能大赛将更加有力推动地我国数控应用技术的发展,为国家装备制造业的振兴做出更大的贡献。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:找准行业发展趋势,期待非标刀具的 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论