超硬材料分会五届五次常务理事(扩大)会议在广州召开

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-05-23
【摘要】:中国机床工具工业协会超硬材料分会五届五次常务理事(扩大)会议在广州粤大金融城国际酒店隆重召开。分会五届常务理事单位代表和来自超硬材料行业的专家、学者、企业代表150余人参加了本次大会

  2018年5月16日,中国机床工具工业协会超硬材料分会五届五次常务理事(扩大)会议在广州粤大金融城国际酒店隆重召开。分会五届常务理事单位代表和来自超硬材料行业的专家、学者、企业代表150余人参加了本次大会。会议由超硬材料分会秘书长孙兆达主持。

首先,超硬材料分会理事长闫宁在会上致辞。他在致辞中讲到,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,从高速增长向高质量发展的转变是国家经济发展的内在要求,超硬材料行业当然也不例外。这种在开放状态下探索新的发展模式,将为我们行业在国家新材料产业领域的发展创造出巨大的机遇。中国超硬材料行业在2017年实现了新的跨越——金刚石线锯的异军突起、CVD单晶研究的备受关注以及NPD等新产品的出现,都源于中国超硬材料人永不言退的拼搏精神,离不开在座各企业为行业发展做出的卓越贡献。2018年协会将进行新一届理事会的换届工作,协会将进一步发挥桥梁纽带作用,和行业同仁共同努力把超硬材料协会打造成一个更加紧密、前沿、开放的行业平台,为行业的整体进步做出应有的贡献。

接着,超硬材料分会秘书长孙兆达汇报了分会2017年的工作总结及2018年的工作计划。孙兆达秘书长指出,2017年在大家的共同努力下,协会在配合总会工作、协会自身运营、协会相关活动、协会信息平台建设等方面取得了一系列的新成绩,2018年协会将在行业活动、行业信息、行业服务三方面努力提升服务能力和水平,推动行业工作向前、向好发展。

2018年协会已经组织开展了相关行业活动,3月份组团参加了德国奥格斯堡磨削展;4月份组团参加了总会的第十届中国数控机床展(CCMT2018);今年还将举办 金刚石五十五周年庆祝大会、协会换届 以及广州三磨展筹备等重要活动。在行业信息方面,协会下一步将根据不同的版块进行小组调整。在行业服务上,将为会员企业在政策开源和成本节流两方面开展服务工作。

根据会议议程安排,超硬材料分会高级顾问李志宏在会上作了“2017年超硬材料行业经济运行简报”的专题报告。报告内容主要包括2017年国家宏观经济相关数据、行业主要经济指标、中国海关进出口统计、美国海关进口统计、日本海关进口统计、上市公司年报摘要等。

报告认为,超硬材料行业在国内外市场复苏、内生动力增强三驾马车拉动下,成功走出低谷开始复苏。宝石级金刚石单晶、刀具用片状单晶的生产规模持续扩大,立方氮化硼磨料、聚晶增长幅度较大,刀具与磨削工具增长较大,线锯呈爆发式增长,行业成功切入成品钻石首饰市场;各类产品出口全面增长,金刚石出口增长最多,量增33%,金额增43%;但锯切钻进工具受房地产增长乏力影响,增长幅度不大。行业整体形势向好。

根据会议议程安排,大会还进行了新一届理事及以上候选单位的推选选举工作。会后将根据各候选单位得票数,通过理事长会议讨论最终的候选单位名单。

      根据会议日程安排,下午大会特邀了六位行业专家作专题讲座。分别是:广东工业大学博士生导师王成勇教授的“金刚石在3C加工与医疗中的应用”、中南大学博士生导师贺跃辉教授的“混键晶体结合剂超硬材料砂轮及其应用技术”、北京科技大学博士生导师李成明教授的“金刚石膜工业化沉积方法和应用”、华南理工大学博士生导师谢晋教授的“超精密加工用金刚石磨粒技术”、广东工业大学张凤林教授的“节能与环境友好型金属结合剂金刚石工具基础研究”和郑州磨料磨具磨削研究所有限公司教授级高工冯克明的“超硬材料砂轮修正技术”。六场专题讲座深切超硬材料行业传统应用升级、新兴市场开拓、功能应用开发的主题,拓展了与会代表超硬材料产品应用领域的思路与视野,为超硬材料行业持续健康发展起到了积极推动作用。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:中国机床在第19届莫斯科金属加工 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论