无惧垄断 他们为“中国造”添上了新彩

《工具商情》5月刊

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-05-11
【摘要】:打破国际垄断 让刀具“削铁如泥”

 打破国际垄断   让刀具“削铁如泥”

乔竹辉, 青岛平度人,2009年留学德国,获“洪堡学者”称号,赴德国弗劳恩霍夫研究协会的陶瓷技术与系统研究所进行了两年多的科研工作;2012年受聘于中国科学院兰州化学物理研究所,任研究员、博士生导师。他在新型硬质材料研发的道路上默默专精深耕15年,发表SCI论文80余篇,申请国家专利30项,成为硬合金刀具研制领域的知名专家,目前其率领的团队10人全部具有博士学位,承担国家级项目10余项,包括国家自然基金6项。

乔竹辉一直有个心愿:想为家乡的发展贡献一份力量,2016年他选择回乡创业。于2017年1月牵手平度智汇谷联合成立中科卡柏德新材料科技公司,投资1.2亿元,主要研制工业用车床刀具,包含12大类45种车刀、铣刀、钻头等。

 “这是我们刚刚研制成功的车床合金刀具,用来切割金属。用一句话来形容,就是‘运斤成风,削铁如泥’。”乔竹辉掌心托着一枚枚崭新的合金刀具,像是欣赏自己无比争气的“孩子”,流露出自豪的神情。

当前我国硬质合金刀具产品有一个致命的弱点———不耐用。打个比方:同种用于钻钢板螺丝眼的钻头,国内产品钻2~3孔后即断裂,日本钻头可以钻10个,而德国钻头能够钻到第100个孔时才坏掉。

“存在差距的原因,一是制造工艺,二是微量元素配方添加。”乔竹辉说,我国钨矿石很丰富,但大量矿石长期出口却只能换回几个钻头。“我们的目标就是攻克高端硬质合金刀的技术难点,打破国际垄断。”目前,乔竹辉研制出的硬质合金刀具,硬度、强度、韧性等各个指标,都与德国进口的同类产品相当,抗氧化性、耐磨性已超过德国进口刀具。

 “眼下我们研制的产品已经日臻成熟,正在投放市场。”乔竹辉研制出的超硬、高韧硬质合金刀具,实现以铣代磨,减少工序,与国外产品相比具有很大的价格优势,能在很大程度上降低加工制造企业的生产成本。目前,其生产的硬质合金刀具已投放到平度机械加工企业试用。

中国人自己的阻尼减震刀具

机械加工过程中经常会遇到的深腔车削(刀具伸长与刀杆直径比达到5倍以上)等加工工况,如果选用常规刀具去加工往往会出现振刀现象,很难达到零件内孔的特定加工需求。为了解决这一难题,上海松德刀具研发部研制出了能降低甚至消除振动的刀具,他们把阻尼减振方面研究成果应用到内孔切削刀杆上,开发出松德阻尼减振车刀杆。刀杆内置有“实时响应”的阻尼器模块,作为深腔车削解决方案。这一独特的模块式阻尼机构,有高密度抗振阻尼材料及支撑橡胶弹簧组成,内部有阻尼油包裹。

QQ图片20180511155112.png

车削加工的一大常见应用是内孔切削,而内孔切削刀杆的形状使得其能经由预先钻削加工的孔,进行高效扩孔及高精度仿形加工最终满足内孔的特定加工需求。内孔切削刀杆的正确应用是根据内孔特定的形状加工出合格的内孔,获取高精度的孔径及所需的被加工表面质量。

2013年起,松德刀具就开始对阻尼减振刀具领域进行探索,2015年成功推出,2016年开始大批量生产。阻尼减振刀具以长倍径、精工艺、高稳定等特点,填补了国内阻尼减振车刀的空白,在深孔车削加工领域,打破了原欧洲品牌的垄断。此系列刀具已在军工、工程机械、新能源行业得到验证,性能品质可媲美欧洲一线品牌,而且松德刀具可以根据客户需求,迅速为客户量身定制更加实用的刀具产品。

除了阻尼减振刀具系列之外,目前松德刀具以精密镗刀为主的五大系列产品仍是企业的主营产品。

 “将来,我们要让减振刀具走出国门,走向世界。”松德刀具公司总经理何振虎信心满满地说。

华中数控高速钻攻中心数控系统打破国外技术垄断

  在深圳手机制造企业现场,配套华中数控系统的高速钻攻中心与配套国外数控系统的高速钻攻中心进行了同台竞技,在同样机床硬件配置下,加工魅族手机零件,国外系统为15分33秒,华中数控为14分50秒;加工钻孔攻丝工序,国外系统为3分10秒,华中数控为2分55秒,加工效率提高约10%。经用户现场检测,加工零件表面质量效果已超过国外数控系统加工质量。

华中数控基于华中8型高档数控系统基础上推出的针对3C行业高速钻攻中心数控系统HNC-808AM成功在用户现场完成零件加工,加工效果已超过国外知名数控系统水平,实现了国产数控系统在3C领域的重大突破。这就意味着今后我国将拥有自主知识产权的高速钻攻中心数控系统,打破国外知名品牌数控系统对这一领域的长期垄断局面。

近年来,3C产品需求量极大,而国内在加工3C产品的高速钻攻中心一直被日本、美国、韩国等国家占据第一阵营。3C产品款式多样,如手机、鼠标、耳机的外壳,这些零件形状各异,考虑到设计的美观性和实用性,又以复杂曲面居多,技术难度集中在复杂曲面加工上,对钻攻中心的加工效率、精度、自动程度有着更高的要求,这就对数控系统有着更高的要求。   

一直以来,在3C领域,以高速钻攻中心为代表的制造设备上,数控系统基本被国外数控系统品牌垄断,价格高,维护成本居高不下,改变3C制造依赖进口是当务之急。此次华中数控重磅推出的高速钻攻中心数控系统,打破国外技术垄断,为3C领域装备制造业的可持续健康发展提供了必备条件。 

目前,配置华中数控系统的高速钻攻中心正在车间加工运行,主要用于加工国内知名品牌手机金属外壳,比国外知名品牌还要快、还要轻柔、还要精美,深受用户的青睐。

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:国产机床何时才能不再配洋刀 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论