世界海工巨头制造出了世界上第一台3D打印的海上起重机吊钩并成功通过测试

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-01-25
【摘要】:在不久的将来,Huisman还计划通过降低技术成本来进一步改善WAAM过程,提高制造能力

 “世界海工巨头”Huisman(豪氏威马集团)制造出了世界上第一台3D打印的海上起重机吊钩,并在近日进行了成功的测试,包括80mt的载荷试验和所有相关的质量控制检测。

  

 

  起重机吊钩通常采用铸造或锻造工艺制造,而Huisman采用的3D打印技术似乎预示着未来新制造技术的应用。这种独特的电弧和电弧添加剂制造(WAAM)技术可用于生产具有高等级拉伸钢的中型到大型部件,其中包括一个自身打印重量接近1000公斤的大型四爪吊钩。与普通的锻造或铸造方法相比,利用3D打印技术制造起重机吊钩不仅意味着更低的时间成本,而且能够确保相对稳定的质量。

  WAAM技术不仅可以应用于起重机吊钩的制造,Huisman同样可以利用它来制造具有复杂形状或者是交期短、局部材料可替代的其他组件,并且不断改善打印件的耐磨性和耐腐蚀性。

  本次成功试验,意味着Huisman现在可以使用WAAM来制造可靠的部件,要知道这在物理上是不可能的,又或者说在以前的商业生产中是不可行的。

  在不久的将来,Huisman还计划通过降低技术成本来进一步改善WAAM过程,提高制造能力,生产重达2500公斤的结构件。

  3D打印被誉为“工业革命的利器”,正掀起新一轮的技术革新,其优点正在于可以为结构复杂的金属零部件免去开发、开模环节,缩短新品开发周期,节省出更多的人力、财力和时间。而且能够确保金属零部件的力学性能和精度达到锻造件的指标,保证零部件对精度和强度的要求。

  不仅仅是起重机,3打印也将成为整个工程机械行业数字化转型的强大推动力。只是,目前国内企业集中在3D 打印多集中在低端硬件装备领域。2017年12月,工信部等12 部门联合印发的《增材制造产业发展行动计划(2017-2020 年)》中即对3D打印产业做出了较为详尽的规划,旨在加速推进3D 打印从产业导入期到成长期的进度。

  产业化拐点来临,或将进一步启发工程机械产业思维变革、创新理念,尽快将先进技术应用到研发和制造中,打破关键装备和核心器件依赖进口的格局。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:高性能数控系统项目获国家科技进 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论