高性能数控系统项目获国家科技进步奖 助力国产装备自主可控

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-01-11
【摘要】:  1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会

 1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁等出席大会并为获奖代表颁奖。武汉华中数控股份有限公司(以下简称“华中数控”)等机床工具企业及用户企业共同完成的《高性能数控系统关键技术及产业化》获得国家科技进步二等奖,华中数控董事长陈吉红出席大会并领奖。该项目主要参与单位有:华中科技大学、广州数控设备有限公司、武汉华中数控股份有限公司、大连机床集团有限责任公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司、上海航天设备制造总厂、四川普什宁江机床有限公司、宝鸡机床集团有限公司、东莞劲胜精密组件股份有限公司、武汉登奇机电技术有限公司等。

  

国家科技进步二等奖

  

陈吉红董事长领奖

  数控机床是制造业的“工作母机”,而高性能数控系统是机床装备的“大脑”,是我国航空航天和军工发展高端制造装备的基础,代表了国家制造业的核心竞争力。长期以来,高性能数控系统受制于西方发达国家,并在使用方面存在一定的安全隐患。自主可控的数控系统技术是保证我国工业信息安全和实现智能制造的关键。

  我国数控系统产业经历了艰辛、坎坷的发展历程。华中数控、华中科技大学、沈阳飞机工业(集团)有限公司、上海航天设备制造总厂等单位在国家重大科技专项(04专项)和企业支持下,“产学研用”联合攻关,开展基础理论、应用技术、系统集成等创新研究,成功研制出具有自主知识产权的系列化高性能数控系统成套产品,并实现了产业化。

  该项目以产学研用为依托在数控系统的基础理论、系统集成、应用技术等方面取得创新。攻克了高速、高精度运动控制技术,实现了纳米级插补技术和高速、高刚度、高误差伺服驱动控制;突破了现场总线、五轴联动和多轴协同控制技术,研制了硬件可置换、软件跨平台的全数字数控系统软硬件平台,构建了数控系统云服务平台,实现了全数字化的系统内部通讯和外部互联;提出了指令域大数据分析方法,实现了工艺参数优化、机床健康评估、热误差补偿等工程应用。

  

华中8型数控系统应用于沈飞集团和上海航天设备制造总厂

  华中8型数控系统通过了国家级鉴定:“自主可控的数控系统,全面达到国际先进水平,为高档数控机床重大专项做出了突出的贡献,为中国智能制造提供了智能平台”。目前,系列化高性能数控系统成套产品替代进口,在沈飞、成飞、上海航天、核九院、大连机床、普什宁江等国内重点企业成功应用,实现了航空航天、能源动力、汽车及其零部件、3C制造、机床等领域高档数控装备的批量配套。改变了我国高性能数控系统被国外垄断的局面,为我国高档数控装备的自主可控提供了重要技术保障。

  据了解,国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家习惯说的“国家三大奖”。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:中国五金工具集刀具发展市场广阔 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论