除却“工匠精神”,我们更需要刀具氛围(二)

《工具商情》9月刊

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-09-12
【摘要】:做生意,要讲诚信。在本刊编辑与刀具企业主对谈的过程中,他们往往会提及这一核心秘诀。马斯洛理论说,有自我实现需求的人,似乎在竭尽所能,使自己趋于完美。自我实现意味着充分地、活跃地、忘我地、集中全力全神贯注地体验生活。也就是说,人必须干称职的工作,这样才会使他们感到最大的快乐。这在一定程度上就是一种无私奉献。

 关键词二:刀具界也需女排精神

2.jpg

2016年在巴西里约热内卢结束的奥运会女排比赛,成为很多人骄傲的谈资。切削技术网首席执行官杨晓先生观看完这场比赛后,提出了一个令人深思的问题:我们刀具人是不是也需要这样的“女排精神”?

女排精神,是无私奉献,团结协作,更是艰苦创业,自强不息的精神。

无利不早起,不少人把个人利益放在至关重要的位置,忘却了最本质的“诚信”。去年在温岭工刃量具交易中心,发生过这样一件事:一位企业主因为手机丢失关机不到24小时,债主因联系不上,就开始到处散步谣言,到其店面和工厂,并在未经过允许的情况下破门而入大肆抢砸货物。当事人回到家时,工厂货物已被洗劫一空,这种人人自危又互害的生意往来 ,什么时候会结束呢?

做生意,要讲诚信。在本刊编辑与刀具企业主对谈的过程中,他们往往会提及这一核心秘诀。马斯洛理论说,有自我实现需求的人,似乎在竭尽所能,使自己趋于完美。自我实现意味着充分地、活跃地、忘我地、集中全力全神贯注地体验生活。也就是说,人必须干称职的工作,这样才会使他们感到最大的快乐。这在一定程度上就是一种无私奉献。

这样的刀具人并不少见,上个世纪,倪志福、桂育鹏、马学礼、陈璧光等无数老一辈刀具人,他们的理想是“为社会多做贡献”,他们认为“劳动最光荣”,个人利益被远远抛诸脑后。现代社会,追名逐利的利欲心重了,几十年前人们那中淳朴的执着的为达一种目的誓不罢休的无私精神却正消失殆尽…

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

女排比赛,比的是团队的契合度,如果球员没有接好球,甚至没有传好球,没有球场上其他队员的跑动、掩护,靠主攻手一个人是孤掌难鸣的。做刀具、卖刀具、服务客户同样如是,一把备受赞誉的好刀,从研发到设计再到制造乃至销售直至最后的服务,致力于这些环节的每个人都采取抱团取暖的姿态,站在用户的角度考虑问题,为用户服务,为用户负责,想必刀具的成品会更受欢迎。

而在国内不少刀具企业里,团队协作却是个问题:产品或服务一旦出现问题,各部门之间不是通力沟通协助解决问题,而是忙着相互推诿,把自己从泥淖里摘干净。这种“中国式踢足球”的解决办法非但没有解决问题,反而会慢慢失去客户满意度。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:除却“工匠精神”,我们更需要刀 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论