除却“工匠精神”,我们更需要刀具氛围

《工具商情》9月刊

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-09-11
【摘要】:谈及“工匠精神”,我们必然会提及以德国、瑞士、日本为代表的“工匠大国”。上期《制造梦吧》栏目里,我们围绕 “工匠精神”,旨在探讨这种精益求精的人文精神于国家制造业有多重要,对于我们机床工具行业又是何等关键!

 谈及“工匠精神”,我们必然会提及以德国、瑞士、日本为代表的“工匠大国”。上期《制造梦吧》栏目里,我们围绕 “工匠精神”,旨在探讨这种精益求精的人文精神于国家制造业有多重要,对于我们机床工具行业又是何等关键!

    不少读者给给我们留言,发表了各自的看法,总结起来,大意是:“工匠精神”说到底还是太笼统,太抽象,我们倒不如讲些实在的,比如:多造些刀具氛围。刀具氛围,是环境(包括主观环境和客观环境),浸染其中,无需多言培养什么“工匠精神”,刀具人自会塑造出“匠人”所需的气质与品格。
     编者觉得这个话题很有意思,有意在此作一弥补,欢迎各位看客拍砖留言。   

 

关键词一:                     

1.jpg

一位参观德国蓝帜中国工厂的记者朋友说,蓝帜中国的德国工厂味道很浓。首先,设备配置很高级——国内的一些企业,也就十几台机,这里却有上百台;国内引以为豪的高尖端,这里只算常态配置。其次是完整的产业链——覆盖从钢板(柱)到成品的所有环节,原料都从德国运来,统一供应,他们认为,关键工序在手中,质量就在自己手上。
     “参加过一些展会,你总能见一些手册宣传自己‘拥有最顶尖的技术,打造质量最高的产品’,但建议还是要去工厂实地核实一番。如果工厂是作坊级别,基础设备缺少,材料基本上外购,工序大多不在自己手中……放在一般行业可能无所谓,对刀具这种高速度、高精度、高温度,是容易出现重大事故的。”

所以,匠人固然重要,但设备技术是一切的前提。

德国企业重视传承。在蓝帜,工龄15年以上的员工比比皆是,他们强调企业与员工的共生关系。蓝帜有141年的历史,这141年中,刀具业有起有伏,蓝帜却能让目标集聚,心无旁骛。他们有着明确的定位,明白该做什么,不该做什么,满足于自己的缝隙空间,做缝隙空间的老大。但我们国内企业的个别领导,内心认为“铁打江山流水兵”,嘴上却高喊“提倡工匠精神”。
    “所以,蓝帜与一些优秀设备品牌合作关系不在几年、几个合同、几个地区,而是几代人。”蓝帜与一些优秀设备品牌合作关系不在几年、几个合同、几个地区,而是几代人。
     “蓝帜组织参展,仅老板一人不行,设计要去,工艺要去,销售也得去,还要有一位懂技术、懂产品、懂工厂的人。”工艺、设计、销售与生产四大班子均在,几天的朝夕相处,大家进入一种"良性互动"氛围中。让客户感觉靠谱,公司的刀做得好,帜的人懂方案、懂市场趋势。

所以,当大家都在讨论德国的“工匠精神”时,倒不如从设备技术、企业历史底蕴、企业文化理念等因素具体分析。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:中国机床工具工业协会理事会成功 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论