为什么必须提倡“工匠精神”的回归(四)

工具商情7月刊

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-07-21
【摘要】:企业组织必然有自己的做事标准和行为方式,这就是管理文化。精益求精、消费者至上的工匠精神,是具有强大生命力的企业一个最具体的、最核心的目标、信念、伦理及价值观。

 建设支撑工匠精神的管理文化

企业组织必然有自己的做事标准和行为方式,这就是管理文化。精益求精、消费者至上的工匠精神,是具有强大生命力的企业一个最具体的、最核心的目标、信念、伦理及价值观。
      只有把客户、消费者摆在第一位,才能实现为股东创造价值的目标;只有精益求精,才能把商品和服务做到极致,才能把附加值做到最大,才能以最有利于社会的方式实现企业存在的价值。为了实现企业的这一目标、信念、伦理及价值观,在管理上可能要采取许多方法。其中值得一提的是要管理好“灵活度”与“守纪律”的关系。
      国人的工匠精神不足,一个重要的表现是把聪明劲用在“灵活性”上,经常对应该遵守的程序和规则采取变通处理方法,这种工作态度很难想象可以生产出德国那种高精尖质量的产品。很多时候,固守某种程序,看起来是傻,其实是精明。

建设支撑工匠精神的体制文化

培育工匠的方式要有两种:传统的学徒制和高效的、体面的职业技术培训。瑞士有2/3的学生选择做学徒,学徒制的职业教育是瑞士钟表业成功的一大法宝。在中国,应该大力发展职业教育,譬如裁缝、绣花、木工、电焊、钳工、修车等,不要挤破脑袋上大学。国家在政策导向上要进行正确引导和倾斜,大幅提高工匠的社会地位和福利待遇,扭转学生家长只认大学教育不认职业教育的片面认识。

工匠精神、工匠制度的确立,还取决于政府对市场体系的管理规范和管理方式。例如,如果政府对市场中侵犯知识产权的情况不处理,就等于是变相地放纵这类行为,致使市场中充斥造假、模仿、偷工减料等自杀行为。
      为了给具有工匠精神的企业创造生存的土壤,鼓励技术创新和提高产品质量,政府必须严格地监管市场竞争者,惩罚造假、侵犯知识产权等不法行为。假货盛行是工匠精神的天敌。如果市场秩序混乱,假货制造与销售得不到应有的处罚,那么没有人会愿意去精益求精,结果就是毁了整个行业。

    此外,培育工匠精神,还需要供给侧结构性改革的攻坚落地,既要做好加法,也要做好减法,更要做好乘法。下一步要加快淘汰落后产能,出清僵尸企业,增加有效供给和高端供给,大力实施创新驱动,营造工匠精神滋生的土壤和环境,这样才有助于中国制造转型升级,扭转低价低质的不良形象。

 

 结语:

新时代,像李峰这样“默默无闻”的大国工匠不在少数,他们用一颗坚守了几十年赤诚匠心精心雕琢手里的“艺术品”。工匠精神,毋宁说是一种工作态度,不如说是各行各业都需要的精神信仰。以它为精神导向,树立正确的精神标杆,是中国制造的希望。

 

当下,“中国制造”正在向“中国智造”强力迈进,工匠精神是其软肋。然而,工匠精神对数控机床行业而言尤为重要时代在进步,不论是技术、设备还是人才都在发生变化,但坚持工匠精神是不变的。在自己从事的行业内做到顶尖,不仅能促进自身发展,更是推动时代前行的恢弘之力。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:沉睡的中国制造业,何时觉醒(五) 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论