沉睡的中国制造业,何时觉醒(五)

工具商情7月刊

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-07-21
【摘要】:就在近两年,关于外资从中国撤离的消息屡屡被曝光。值得关注的是外商在固定资产投资方面的暴跌。据国家统计局数据,2016年外资在中国固定资产的投资额仅为1211.97亿,对比11年3269.81亿这一数字,短短五年时间便下跌了62.94%。

外资出走波及中国数万岗位

就在近两年,关于外资从中国撤离的消息屡屡被曝光。值得关注的是外商在固定资产投资方面的暴跌。据国家统计局数据,2016年外资在中国固定资产的投资额仅为1211.97亿,对比11年3269.81亿这一数字,短短五年时间便下跌了62.94%。
       另外,2月16日,据商务部公布的数据显示,今年1月份,中国实际使用外资额为120亿美元,同比下跌14.73%。这更让“外资撤潮说”重新成为热门话题。权威的解读认为月度数据不代表长期趋势,但从实际情况来看,每一次外资撤离都涉及到人数众多的裁员。
       根据官方估算,全部外商投资企业吸纳的直接就业人数超过4500万。而外资的不断撤出,可能将影响这一庞大就业人群的生计!

谁抢了中国人的工作?

究竟为什么外资企业撤离中国?究竟是谁抢了中国人的工作?

第一,中国的生产成本高了。近年广东等地的土地成本持续上扬,税收优惠的力度减小,外资在华的投资收益率越来越低。在用工成本涨势惊人的情况下,中国劳动力的工资增速却未曾降低,多个年份甚至是全球第一。这代表着外资在华能捞到的油水越发稀薄了。

第二,对外资政策准入门槛提高,优惠政策取消。中国许多地区都提高了投资门槛,对新进的外资企业,不仅没有专门的优惠政策,甚至还对其产业类型、节能减排方面提出很高的要求。此外税收上,外资企业的“超国民待遇”也正在失效。

第三,中国劳动力不再廉价。由于货币量化宽松,导致物价上涨,又反作用于食品价格和劳动力价格,中国劳动力没那么物美价廉了。

第四,市场竞争愈发激烈。除了以上原因外,也有部分外企自身经营不善,转型不及时才被迫退出中国,例如诺基亚、摩托罗拉等知名企业。因中国市场竞争激烈,利润下降而退出中国市场的外企,也大有存在。

谁都不想失业,但未来的风险难以预料。或许我们每个人都得好好想想,如果突然一天失业了,该怎么办?2016年出现很多热议名词,比如O2O 、互联网、网购“双11” 、还有乐视造车、乐视等等。但这些是不创造财富的,它们是财富的再分配。如果一个国家制造业出现问题,创造财富的机器将受到严重阻碍,所以制造业才是一棵树的根,制造业才是国家的根本。而美国毫无疑问已经超过中国,成为世界制造业大国以及强国,曹德旺被“出走”,令人忧心忡忡。

一系列问题值得我们每一个人反思,比如最近媒体热议的税费过高的问题。我们比较一下全世界的税率,中国的所得税加上增值税 ,税率达百分之三四十。排第二的美国是 35%,现在要降到15%了。

美国这次大幅减税不只给中国,给全世界都带来了重大冲击。因此英国首相特蕾莎•梅在2016年11月28号决定,将英国的公司税从20%降到17%。德国、法国也对美国提出抗议,这种减税方法会使它们的企业受到重创。

曹德旺也好,郭台铭也好,都不去欧洲设厂而去美国,因此有必要了解我们的对手。拿税负数据来说:社保在工资中的占比,中国是40%,美国是15%;宏观税负,中国是38%,美国是25%;企业所得税,中国是25%,美国是15%;增值税,中国是17%,美国是0。
制造业才是一个国家的根本,未来应该将国家的最多的资源、最大的力量跟所有的精力投放在制造业的发展上。制造业才是立国的根本,才是中国能够走出经济下行压力的唯一良方。

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:沉睡的中国制造业,何时觉醒(四 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论