沉睡的中国制造业,何时觉醒(四)

工具商情7月刊

来源:  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-07-20
【摘要】:忽如一夜春风来,制造业开始受到了国家层面的关注,“工匠精神”成为热词,“振兴实业”成为热点,国内掀起了“中国制造2025”的热潮,想必国家领导一定通过各种官方报道看到了中国制造业百花齐放的大好春天!

 弘扬工匠精神,呼吁振兴实业有用吗?

忽如一夜春风来,制造业开始受到了国家层面的关注,“工匠精神”成为热词,“振兴实业”成为热点,国内掀起了“中国制造2025”的热潮,想必国家领导一定通过各种官方报道看到了中国制造业百花齐放的大好春天!
       时间是最好的验金石,这些政策、弘扬、呼吁真的接地气了吗?我们需要去检验实际的结果!如果捧红了几位大国工匠,他们却成为了不再搞技术的红人;如果呼吁为实业代言,却成了吹嘘某某技术已超过国外水平;如果“中国制造2025”的智能制造风向标,是引进了一大堆国外智能设备;如果政府对制造业的扶持,扶出了更多的低端制造;如果烧国家巨资搞出的核心技术,却成为了市场唾骂的品牌….

我们相信国家层面对制造业的政策与方针是英明的,弘扬与呼吁的东西都是很好的!但是,有没有执行到位是另一回事!如果不深入市场一定不知道制造业的真实情况,多去民间听听普遍的、真实的声音,去看看我们工匠的待遇提升了没有?福利提升了没有?还有多少人愿意干工匠?制造企业的日子好过吗?制造企业有能力能给工匠提升待遇吗?
       制造业才是根本!
       新世纪以来,中国一直被誉为“世界工厂”,庞大的劳动力、廉价的土地资源和相对成熟的基础设施,从世界各地吸引了大量的资本。然而现今,关于外资是否正从中国撤离的话题,正引发激烈的争论。中国外贸的决战是否已经开始?

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:为什么必须提倡“工匠精神”的回 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论