为什么必须提倡“工匠精神”的回归(三)

工具商情7月刊

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-07-20
【摘要】:工匠精神的培育绝非一朝一夕之事,需要有滋生工匠精神的土壤和环境。试着反问:一个浮躁的急功近利的社会,能出现工匠精神吗?一个劣币驱逐良币的社会,能产生工匠精神吗?一个职业教育薄弱、创新代价高昂的社会,能培育出工匠精神吗?

 培育“工匠精神”需要合适土壤

工匠精神的培育绝非一朝一夕之事,需要有滋生工匠精神的土壤和环境。试着反问:一个浮躁的急功近利的社会,能出现工匠精神吗?一个劣币驱逐良币的社会,能产生工匠精神吗?一个职业教育薄弱、创新代价高昂的社会,能培育出工匠精神吗?

 建设支撑工匠精神的价值观文化

价值观是人认定事物、辨别是非的一种思维或价值取向。工匠精神的价值观是一种层次最高的文化形态。“工匠精神”可以从瑞士制表匠的例子上一窥究竟。瑞士制表商对每一个零件、每一道工序、每一块手表都精心打磨、专心雕琢、他们用心制造产品的态度就是工匠精神的思维和理念。正是凭着这种凝神专一的工匠精神,瑞士手表得以誉满天下、畅销世界、成为经典。
      不过工匠精神不是瑞士的专利,日本式管理有一个绝招:用精益求精的态度,把一种热爱工作的精神代代相传。这种精神其实就是“工匠精神”。

所谓“工匠精神”的价值观文化是:不仅仅是把工作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。在这个“商人精神”横行的年代。个人和企业都面临巨大的生存挑战。比如一些以山寨产品为主的企业,在外部环境好的时候,企业可以生存,一但外部环境变的恶劣,企业很容易马上倒闭。

企业的核心因素是人,而脱离了这种困境的途径是培养企业的“工匠精神”。工匠不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,他们在享受产品在手里升华的过程。一些企业热衷于“圈钱—做死某款产品—出新品—圈钱”。而打造“工匠精神”的企业却在从另一方面满足自己的精神需求,看着自己的产品在不断改进、不断完善,最终以一种符合自己严格要求的形式存在。

工匠用的工作获得金钱,但工匠不为钱工作。一个人所做的工作是他人生态度的表现,一生的职业就是他志向的表示、理想的所在。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:为什么必须提倡“工匠精神”的回 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论