沉睡的中国制造业,何时觉醒(三)

工具商情7月刊

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-07-19
【摘要】:中国人的智慧是很牛的,这地球人都知道,只要哪个事情来钱快还不用出力,这种投机取巧的事情就会有无数的人去琢磨。中国的房地产多厉害,制造业人纷纷吐槽“炒房兴邦,实业误国”,你看雄安新政一出来,房子就抢疯了…….反正,肯定不会有人去抢着搞装备制造业!

 为什么国内的装备制造业会落后于人?

中国人的智慧是很牛的,这地球人都知道,只要哪个事情来钱快还不用出力,这种投机取巧的事情就会有无数的人去琢磨。中国的房地产多厉害,制造业人纷纷吐槽“炒房兴邦,实业误国”,你看雄安新政一出来,房子就抢疯了…….反正,肯定不会有人去抢着搞装备制造业!

装备制造业完全不同于房地产、娱乐业、互联网,绝不是可以靠一个创意就能大获成功的,它是一个需要长期琢磨、探索、验证、积累的产业,来不得半点浮躁。机床设备核心技术的研发,没有上十年的潜心研究,不太可能会有实质性的成效。
      要造出好的机床设备,需要一大批在各自岗位上潜心钻研、耐得住寂寞,精益求精,终身奋斗的技术人员。只有透彻掌握核心技术并持续地改进,不断创新,才能制造出卓越的设备。
       说起来容易,但我们去国内的机床厂家看看,现在搞技术的研发人员、工程师们都很现实,他们要买房、要养家糊口,肩负着上有老、下有小的生活压力。拿着并不高的工资,就算一门心思钻研技术,到头来的结果还是买不起房,被生活压力弄得心力交瘁,又怎能静下心来搞研发呢?在机床企业,搞技术的收入比不上搞销售、搞管理的,越来越多的技术人员认为搞技术是没有前途的,他们的职业发展目标是转型去做销售或做管理,后面再出去办个公司代理机床,或者东拼西凑复制点技术也开始造机床。
      再来看看那些机床企业的老板,他们最关心的问题是企业还能不能生存下去。机床不好卖,还养着一大帮人,谁还往里烧钱大搞研发?看着国外那些牛逼的设备,已经感觉到永无出头之日,企业能赚点钱就先赚点。看着如日中天的房地产业,不得不感叹选错了行业,骨子里虽然流的是制造业的血,但说不定哪一天就会放弃。
      在这样的社会环境中,中国能制造出好的机床设备吗?它折射出来的是全社会的浮躁与价值取向问题!

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:为什么必须提倡“工匠精神”的回 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论