航空制造业井喷发展 发动机仍属朝阳期(五)

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-06-06
【摘要】:航空发动机零部件制造过程一直是新技术、新工艺应用的重点领域,同时也是对技术更新有迫切要求的行业。

 (二)我国航空发动机制造业的现状及发展

航空发动机零部件制造过程一直是新技术、新工艺应用的重点领域,同时也是对技术更新有迫切要求的行业。航空发动机零部件数字化制造技术涉及 CAD/CAM 技术、数控设备、产品数据管理、信息集成等诸多技术内容,其核心是产品数据的数字化表达、存储和交换,基本平台是计算机网络、数字化设备,基本方式是协同、并行和集成。数字化工艺设计、数控加工技术、虚拟制造技术、智能控制技术以及企业资源数据管理技术等构成了产品研制协同设计制造过程中的基础支撑技术。近年来,CAD/CAM/CAE 技术、高性能数控机床及控制系统应用的不断深入,推动了航空发动机产品数字化制造技术的发展,从根本上改变了传统的工艺设计和制造模式,数字化制造已经成为提高航空发动机制造企业制造能力和研制能力的重要手段之一。

1)我国航空发动机企业精益生产现状

近年来,国内航空产品的型号任务大幅增加,给企业带来收益的同时,也暴露出相关发动机生产企业在精益生产方面的问题,现以我国航空发动机制造商黎明公司和国外着名军用发动机制造商普拉特惠特尼公司为例,比较二者精益生产方面的差距:

组织模式的差距:普惠公司是专业化发动机企业,而黎明公司按照当年原苏联模式建立起来的发动机工厂,是“大而全”的模式。

自制零件数量的差异1995 年经过第二次精益之后的普惠公司有 3 万员工,只有 2000 多种自制零件。而黎明公司只有 5000 名员工,却有万余种自制零件。

资源布置方式的差异:我国航空发动机企业大多是集群式的组织模式,流水生产线正在建设之中,大多没形成能力,而且建立起来的生产线由于只是局部的流水线,局部效率虽有所提升,但对整体的精益贡献不大。

生产效率的差异:第二次精益生产改革完成后,普惠公司供货周期降为 4 个月以内,库存降低了 70%,质量问题减少 50%,零件成本降低了 20%。黎明公司供货周期为 6~8 个月,库存占用巨大,存货费用居高不下,质量问题频发,制造成本非常高。

 

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:航空制造业井喷发展 发动机仍属 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论