航空产业百花齐放 地域发展各显优势(三)

来源:中国金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-05-23
【摘要】:湖南航空产业主要集中在长株潭地区,以中小型发动机、飞机传动、起落架、中轻型燃气轮机、飞机刹车材料及产品为主

 中部地区:航空制造业主要集中在湖南、江西、湖北。

湖南航空产业主要集中在长株潭地区,以中小型发动机、飞机传动、起落架、中轻型燃气轮机、飞机刹车材料及产品为主,拥有中国南方航空工业(集团)有限公司、中国航空动力机械研究所、中航飞机起落架责任有限公司等骨干企业,其中株洲是国家发改委及工信部挂牌的“国家航空高技术产业基地”和“军民结合国家新型工业化产业示范基地”。江西航空产业以南昌、景德镇、九江为中心,以直升机、教练机为主要产品,现拥有两个飞机研究所、两所航空院校,在产业规模、航空产业配套、人才储备、技术储备等方面都具有优势,是国家重要的航空产业研发生产基地和航空工业资源大省。湖北航空产业主要依托中航工业,布局在武汉、襄樊、荆门三地,其中武汉主要生产航空仪表,襄阳主要生产航空救生装备、椅座等配套装备,荆门则集中了湖北航空设备研发力量,中航工业荆门特飞所已自主研发A2C水上飞机、海鸥300水陆两栖飞机等多种型号的飞机。

西部:航空制造业以四川、陕西为龙头,产业特色鲜明,四川与陕西依托工业基础优势和资源优势,发展势头最为强劲

陕西以西安为中心,蒲城、咸阳、宝鸡、汉中为支撑形成“一基地五园区”的航空产业发展格局。阎良重点发展整机制造、大部件制造和零部件加工;蒲城重点发展通用飞机的整机制造、零部件加工、飞行员培训、航空俱乐部等;咸阳重点发展民用飞机维修、定检、大修、客改货、公务机托管、零部件支援、航空物流等项目;宝鸡重点发展飞行员及空勤、地勤人员培训、公务机试飞、转场飞行训练等项目;汉中依托陕飞公司,重点发展整机制造、特种机改装和零部件加工。四川以成都天府新区为核心,绵阳、德阳、宜宾和泸州为支撑,形成整机、发动机、重要零部件、航空电子、维修服务为支撑的航空制造业产业体系;重庆航空产业是在近年来招商引资的推动下发展起来的。2011年以来,重庆先后与瑞士皮拉图签订PC-6PC-12的制造、维修合作框架协议,与美国海因茨天顶飞机签订协议生产CH2000等六个机型,与霍尼韦尔签订框架协议生产航电设备等飞机零部件,与欧直签订投资框架协议生产轻型直升机,与中国民航飞行学院签订合作协议在两江建立中国民航学院重庆分院。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:航空产业百花齐放 地域发展各显优 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论