航空产业百花齐放 地域发展各显优势(二)

来源:  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-05-22
【摘要】:长三角地区:以上海为龙头,江苏、浙江两翼协同发展,初步形成了包括研发、设计、制造在内较完整的装备制造产业链。

 长三角地区:以上海为龙头,江苏、浙江两翼协同发展,初步形成了包括研发、设计、制造在内较完整的装备制造产业链。

上海作为中国重要的工业基地与智力、资本汇集地,以中国商用飞机为核心,依托615所、633所、118厂,发挥新支线客机和C919大型客机主制造商的主导作用,集中了中航工业商用航空发动机公司、航空电子有限责任公司等一批关键配套企业,初步形成了民用飞机研发设计、航空电子、总装制造、试验测试、营销服务较完整的产业链条。江苏的航空制造业主要布局在南京和镇江,南京拥有雄厚的航空制造业研发和生产能力,吸引了轻型飞机制造、直升飞机制造、空中轿车公务飞机制造以及航空发动机维修服务等项目聚集。镇江以C919配套作为契机,发展航空制造配套产业,已聚集涉及C919客舱内饰系统、机身复合材料、铝材、灯具、座椅等各方面辅助装备的FACC、航天三院、爱励国际、鼎胜铝业、捷科彤明、美国古德里奇公司等国内外企业。浙江是国内私人飞机购买最为活跃的地区,依托丰富的民间资金和活跃的民营机制,重点发展民用轻型飞机、飞机零部件及附属专用设备、航空电子仪器设备、机场专用设备、机上易耗品等产品,同时通用航空运营市场较为繁荣。

珠三角地区:基本形成以珠海为龙头,以广州、深圳为依托的“三角形”航空产业空间布局。

珠海依托珠海航空产业园,打造集飞机制造、发动机和机载配套一体化发展的航空制造产业链,形成展览、维修、培训、保障服务等服务业配套发展的华南航空产业集聚区,聚集了中航通飞、美国西锐FBO、民航校飞中心南方基地、广东西工精密机械、青岛黎明云路、亚飞希科通用航空产业基地、广州天海翔无人机等一批航空相关企业。广州航空产业主要分布在广州空港经济区,重点发展航空材料、航空相关装备制造、精密机械加工等,同时依托南航总部,积极发展航空运营服务业,根据计划“十二五”期间南航将在广州投资100亿元建设航空产业城,建设南航总部基地、航空金融中心等。深圳依托高新技术产业优势及完善的产业配套环境,发展航空电子制造与零部件制造,拥有深圳凯卓立液压公司、深圳三叶精密制造公司、深圳艾特航模公司等航空零部件配套研发、生产企业。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:机床工具业在轨道交通中的技术应 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论