新能源汽车:前景广阔 问题不少

来源:金工刀具网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-07-31
【摘要】:2014年 5月24日,国家主席习近平在考察上汽集团时明确表示,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。这是迄今为止中央高层在公开场合对发展新能源汽车路线第一次亮出的鲜明态度。

 2014年 5月24日,国家主席习近平在考察上汽集团时明确表示,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。这是迄今为止中央高层在公开场合对发展新能源汽车路线第一次亮出的鲜明态度。

 一直以来汽车产业都是我国国民经济的重要支柱产业,但是随着我国经济的持续快速发展和城镇化进程的加速推进,今后很长一段时间内对汽车的需求量都将保持增长势头,由此带来的环境污染与能源紧张的问题将更加突出。发展节能汽车与新能源汽车,既能有效地缓解能源和环境压力,推动汽车产业的可持续发展,又能加快汽车产业的转型升级,对促进我国经济的可持续发展有着一定的作用。 在能源和环保的压力下,新能源汽车无疑将成为我国未来汽车的发展方向。
 其实早在“十一五”期间,我国就已经把电动汽车与清洁燃料汽车合并列入“863”计划,形成了完整的新能源汽车研发、示范布局。2009年1月14日,国务院原则通过汽车产业振兴规划,首次提出新能源汽车战略。2009年1月23日,财政部、科技部颁发《关于开展节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,计划在13个城市开展节能与新能源汽车示范推广试点工作。而在接下来的两三年内,政府也是频频出台各项政策着力推广新能源汽车在我国的发展。按照规划“十二五”期间即2011-2015年,我国新能源汽车将正式迈入产业化发展阶段,在全社会推广新能源城市客车、混合动力轿车、小型电动车。“十三五”期间即2016-2020年,我国将进一步普及新能源汽车、多能源混合动力车,插电式电动轿车、氢燃料电池轿车将逐步进入普通家庭。
 尽管政府不断把发展新能源汽车提升到一定的高度且下决心全力扶持,但是据相关的数据统计显示2013年中国新能源汽车销量为17642辆,如果要在2015年完成销量50万辆的目标,今明两年还要售出四十多万辆的新能源汽车,这几乎是不可能完成的任务。同时与新车2198.41万的销量相比,新能源汽车的销量比重仍然较低。可见虽然政策给力,但消费者似乎并不买账。
 究其原因,一方面,新能源汽车的技术还不是十分成熟,特别是新能源电池技术。与传统汽车相比,新能源汽车在续航里程、动力性能方面还有待提升。另一方面,配套设施不完善,公众对新能源汽车的认可度低。除了技术方面的原因,新能源汽车的配套设施不齐全,充电桩的数量相对较少,维修服务能力还不能满足要求,导致消费者对新能源汽车的认可度较低。
 此外,关于新能源汽车的机制问题也是大家关注的难题之一。国家行政学院决策咨询部研究员王小广曾提出过,新能源汽车发展的核心问题,是要有一个机制,而不是某一位领导说什么,部委、地方政府和企业就一哄而上。资本市场对于国家领导人表态的追逐有很强的炒作性质。这无可厚非,但是从国家发展来说,要有机制,决策才会有科学性。政策的制定,要看符不符合人类社会发展的方向。现在中国的一些汽车发展政策,很多都亟需改进。如新能源汽车政策,本意是为了鼓励自主品牌汽车,最后却反倒对国外汽车品牌有利。例如近年来,宝马、奔驰、日产、通用、丰田等跨国巨头纷纷发布了自己的混合动力汽车、纯电动汽车等新能源汽车推进时间表,从他们的计划可看出,从2011年年底起,这些外资品牌旗下的成熟新能源汽车产品就已经开始陆续大规模地登陆中国市场。尽管汽车行业的很多人并不认同他的这种观点,但事实证明,中国新能源汽车的发展确实是“起了大早,赶了晚集”,并没能实现弯道超车的愿望。
 但是也有不少企业认为中国已经出台或准备出台的政策并非如外界所批评的那样“没有作用”,毕竟这些政策的针对性更强了,而在细则实施上还有待改进。例如在中间环节缺少落实,或者在落实上打折扣,到企业层面就更难获得执行。“例如财政补贴,地方政府出了补贴,当然是为了繁荣地方经济。把这些补给当地企业,是在情理之中的。”国内某新能源公司相关负责人说道。所以,国家还应该整体考虑新能源汽车补贴资金的来源问题。既然要地方政府出钱,就避免不了地方保护的存在。
 纵然我们在推广新能源汽车的过程中会面临诸多困难与问题,但毋容置疑的是,新能源汽车在未来必将成为中国乃至整个世界汽车的发展方向,这是历史发展的趋势。
分享到 :
2.95K
关键字:汽车,
发表评论 共有条评论