刀企如何培养人才?

来源:金工刀具网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-07-14
【摘要】:画面1 山特维克可乐满的培训中心、效率中心里,人来人往,好不热闹;
画面2 全国数控大赛决赛赛场上,穿着黄色工作服的山特维克可乐满的工程师在为选手们调试着各种刀具。

 画面1 山特维克可乐满的培训中心、效率中心里,人来人往,好不热闹;

 画面2 全国数控大赛决赛赛场上,穿着黄色工作服的山特维克可乐满的工程师在为选手们调试着各种刀具。
 这是外企培养人才吸引人才特有的招数。
 学校并不能为企业培养出完全适合企业需求的相关人才,这就需要企业“自己动手,丰衣足食”了。在这方面,国外很多大型的刀具企业为我们树立了典范。截止到2013年,山特维克可乐满在中国共建立了8个培训中心,2个效率中心和一个模具应用中心。其中,各地的培训中心主要是山特维克的工程师对客户进行刀具应用的培训。效率中心的职责是负责提升大中华区可乐满销售工程师的专业技术水平的培训,同时也开展对客户的刀具培训的服务,推广先进切削技术和理念。
 效率中心拥有最先进的机床设备和完善的培训课程设置,上海的效率中心配备了现代化的教学设备和先进的演示机床,其中包括目前世界上最先进的八轴联动多功能数控机床以及五轴联动加工中心。效率中心还配备了200m2的培训车间,并有4个培训教室,可同时进行多门课程的培训。
 除了通过培训中心,效率中心进行人才培训培养之外,山特维克可乐满还积极组织各项人才培养活动。在山特维克集团150周年,山特维克可乐满70周年之际,企业邀请了来自全国9所大中专院校的150名机械、数控专业学生参加企业在广州、上海、北京、武汉四地举行的夏令营,希望通过参观、学习和实践等活动,引导青年重新认识制造业,并投身到这一国家支柱产业中。山特维克还积极参加行业内有影响的活动,连续五届赞助全国数控大赛。
 通过这些活动,扩大了企业的影响,让更多的青年人对企业有了一定的了解,这会在潜移默化中增加青年人对企业的好感,为他们加入企业形成了吸引力。这样就为企业拥有大量的后备军打下了坚实的基础。
我国的刀具企业固然不能与山特维克这样的大型国际化刀具企业一样,拥有雄厚的资金支持,举行各种人才培养活动,但是他们培养人才的方法仍是值得我们借鉴的。但是,纵观国内刀企在这方面做得并不怎样。
 不过,上海量具刃具厂的做法值得大多数刀具企业学习。地区销售代表程勍向记者介绍说,“目前,针对公司缺乏的技术型人才,公司正通过引进来、走出去和定向培养等方式,加大力度培养。但是得有一个过程。至于需要很大的资金支持,这没办法,不投资人才就会老化。”在上海量具刃具厂呆了30多年的程勍说,目前公司的人才分布已经出现了老龄化现象。
 素有“中国工具名镇”之称的常州西夏墅对刀具人才缺乏问题已经引起了足够的重视,早在2010年前后,西夏墅工具协会就已经与江苏技师学院建立了一个产学研用基地,这种与高校合作的方式一方面可以使人才的供给有充分的保障,另一方面,又可以与高校之间实现课题和项目的合作,借助他们的设备仪器和师资实现强强联合。
 现代的培训方式有学者报告、专家讲授、网络教学、现场观摩等不一而足,而传统的“传帮带”却仍是大多数刀具企业培养人才的方式,传帮带方式放之于现代行业培训中依然被认为是有效的人才培养途径。很多刀具企业,真正的掌握高技能的工人还在少数。真正作为一名合格的产业工人、技术工人,很多东西是在学校中无法培养的。比如技术更新,这在学校里是没法学习的,必须在实践中学习。大连富士工具有限公司的销售科长庞先生就非常赞同这种传统的培训方式。传统的传帮带的培训方式以其独特的优势才没有淹没在现代多种多样的培训方式中。以刀具行业为例,如果是之前没有接触过这个行业,员工入职之后就开始进行培训,既枯燥又与实际脱节,也不利于员工很好的理解所学的知识。庞先生说,“员工在实际的操作中遇到难题,可以立即向有经验者请教,简便有效。”但它也有自己的局限性,比如说,“教会徒弟,饿死师傅”的观念在有些人的思想当中依然根深蒂固,这就导致一些员工学不到“核心”技术。
分享到 :
2.95K
关键字:刀具网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论