机床企业纷纷进入机器人领域

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-07-11
【摘要】:近年来,我国机床企业介入工业机器人制造的热情愈发高涨。首当其冲的就是机床行业的龙头老大——沈阳机床集团。

 近年来,我国机床企业介入工业机器人制造的热情愈发高涨。首当其冲的就是机床行业的龙头老大——沈阳机床集团。

 
 2011年在沈阳举行的第十届中国制博会上,沈阳机床就展出了一款工业机器人,当时就引起了国内外参展商和专业观众的关注。
 
 时隔不到一年,在第七届中国数控机床展览会上,沈阳机床集团展出了由1台机器人和3台机床连接组成的加工单元,当时据董事长关锡友介绍,加工系统具有自由编程、加工仿真、工艺支持、图形诊断、机床实时监控、工件智能识别等智能化、客户化功能,可适用客户的不同需求。操作人员只需一台iPad即可实现人机互通、远程操作,彻底改变了传统的工艺流程,这着实又让众多参展商和观众惊讶了一番。
 
 而在去年沈阳机床集团与沈阳新松自动化机器人有限公司协同研制的机床生产线更是成功问世。这台生产线由5台机床组成,安装了新松公司提供的机器手及智能系统的机器人机床生产线,实现了从第一道工序到最后一道工序均由机器人和机床完成的目标。“生产线是给江苏客户做汽车轮毂轴承用的,一共订了两条,客户要求这两条生产线每个班只能有一个人进行巡视,对质量、产品合格率的要求非常高。”姜庆凯说。虽然机器人机床生产线价格在一百万元左右,属于高价产品,但它节省4名熟练工人和2名负责上下料工人,按每天2个班计算,不要半年就能收回投资,因为增加了智能系统,产品质量比传统方式生产大大提高了,同时还降低了废品率。
 
 2014年年初,沈阳第一机床厂又与沈阳新松自动化机器人签订战略合作协议,有效期至 2016年12月31日,双方将在数字化、智能化制造领域结成战略合作伙伴关系,实现资源共享、共同发展。如此频繁的大动作,可以看出沈阳机床强势进军机器人领域的决心。
 
 事实上在国内机床企业中,沈阳机床并非进军工业机器人市场的第一家。早在7年前,国内最大的数控系统专业供应商——广州数控,就开始利用其技术和人才优势,涉足工业机器人研发,致力于生产“用户消费得起的工业机器人”,并取得了突破性进展。
 
 机床行业对工业机器人的需求量也很大,据了解,目前广州数控机器人的应用以机床上下料环节比较多,广州机床厂、上海第三机床厂等多家国内机床厂家成为了他们的用户。同时,广州数控还与多家机床厂进行战略合作的探讨,希望广泛地与机床厂进行长期合作,从量上进行推广。从目前情况看,很多机床厂的积极性都很高。
 
 除了沈阳机床和广州数控外,华中数控、大连机床等大鳄也都早已开始研发工业机器人,希望在竞争中抢占一块新的领域。
 
 当人们好奇机床企业为何将触角伸到机器人领域时?广州数控的一位负责人道出了其中的奥秘,以广州数控为例,虽然是一家机床企业,但在数控系统研发方面具备非常强的技术、人才优势,进入机器人领域有先天的条件。而之所以发展工业机器人业务主要原因是在与机床用户接触的过程中,发现用户存在用工荒的困扰,需要工业机器人解决缺工问题,同时,机器人逐渐代替人力劳动,也是社会经济发展的趋势。
 
 “工业机器人关键应用在于运动控制,而运动控制则是保证机床精度的一个重要因素。从这个角度来说,机床制造与机器人制造技术关联度非常大。”山东日照祥瑞数控有限公司业务主管阎舰说道,他认为工业机器人未来的发展将无可限量,因为机床企业与用户联系密切,这些用户群本身就是一个非常大的潜在市场,有些加工设备完全可以与工业机器人一起搭配销售,并且机床企业在生产机床过程中就也可以用得上机器人。如广州数控就曾将量产的几十台机器人首先用在自己的生产车间里.。
 
 人们把工业机器人比喻成是继汽车、计算机之后出现的新的大型高技术产业,它可以降低废品率和产品成本,提高机床的利用率,降低工人误操作带来的残次零件风险等,其带来的一系列效益也是十分明显,例如减少人工用量、减少机床损耗、加快技术创新速度、提高企业竟争力等。机器人具有执行各种任务特别是高危任务的能力,平均故障间隔期达60000小时以上,比传统的自动化工艺更加先进。
 
 而制造业在向数字化和智能化转型过程中,对设备组成部件的功能有了更高的需要,尤其是在一些高新技能工业领域,如航空航天、汽车等,这对数控机床的研发创新提出了新的要求。作为国家高端装备制造重要组成部分的机床行业更是要依靠自身优势,抓住机遇,助推“中国制造”向“中国智造”转变。
 
分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论