发展工业机器人 需多方努力

来源:金工刀具网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-07-11
【摘要】:70年代初,世界上工业机器人应用掀起了一个高潮,尤其在日本发展更为迅猛,它补充了日益短缺的劳动力。正是在这种背景下,我国于1972年开始研制自己的工业机器人。

 70年代初,世界上工业机器人应用掀起了一个高潮,尤其在日本发展更为迅猛,它补充了日益短缺的劳动力。正是在这种背景下,我国于1972年开始研制自己的工业机器人。

   
 我国工业机器人虽然经过“七五”攻关计划、“九五”攻关计划和863计划的支持已经取得了较大进展,但是和国际同行相比,差距依旧明显,在某些关键技术上,还缺乏整体核心技术的突破,从市场占有率来说,更是无从比较,具有中国知识产权的工业机器人很少。最直观的统计表明,2012年国内工业机器人企业年产量均小于500台,本土品牌机器人销量仅1112台,独资及合资品牌销量高达25790台,市占率分别为4%和96%。国内的秦川发展和电气集团是机器人行业的先行者,但总体份额相对于外资企业来说还是微不足道。而造成这一局面的主要原因可以归结于以下几点:
   
 首先,基础零部件制造能力差。尽管我国在工业机器人的相关基础零部件方面已经有了很好的基础,但是无论从质量、产品系列方面,还是批量化供给方面都与国外的产品有较大的差距,特别是在高性能交流伺服电机和高精密减速器方面的差距尤为明显。例如热处理技术不过关,不仅使得零部件在短时间内就生锈报废,而且会直接影响工业机器人的控制精度。
 
 其次,创新能力不强。有些企业只是工业机器人的集成商,缺乏创新意识,“自主研发”还存在较大困难。部分国内公司甚至在做“逆向研发”,即对国外进口的电机拆除研究,以学习模仿国外厂商的现有技术。同时尽管工业机器人技术发展得相对成熟,但是工业机器人技术也在不断的发展,需要满足不同产品需求的新的机器人构型。
 
 再次,中国的工业机器人没有形成自己的品牌。目前,尽管已经有一批企业在从事工业机器人技术的开发,但是都没有形成较大的规模,缺乏市场品牌的认知度,推广难度大,在机器人的市场方面一直面临国外品牌的竞争压力。
 
 最后,工业机器人作为新兴的高新技术产业,迫切需要专业的高技术人才。
缺乏相应的技术人才,这也是影响我国工业机器人发展的重要因素之一。
 
 对此,工信部在日前发布的《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》中也对我国工业机器人的发展提出了五条保障措施,即加强统筹协调、营造良好发展环境、加强财税政策支持、发挥行业组织作用、加强人才队伍建设等从宏观上保障我国工业机器人产业的发展。
 
 未来工业机器人的竞争将越演越烈,中国作为一个潜在的大蛋糕会吸引越来越多的国外企业入住,而我们的本土企业若想与他们同台竞争,一较高低,就必须要在各方面都做足功夫。
 
 第一,突破关键技术难关。工业机器人很多核心技术,当前我们尚未掌握,这是影响我国机器人产业发展的一个重要瓶颈。当前必须要积极开展工业机器人及智能装备系统集成、设计、制造、试验检测等核心技术研究,攻克精密减速器、伺服驱动器、传感器等关键技术难关,为工业机器人和智能装备产业的健康可持续发展提供有效支撑。
 
 第二,推动机器人产业示范应用。对于工业机器人关键技术的突破,如果没有相应的产业化带动,投入再多的钱也很难一蹴而就,这体现了以产业化带动关键技术突破的思路,而这也正是中国发展工业机器人的优势所在。所以必须要鼓励传统装备制造业、劳动密集型企业,利用工业机器人,结合企业工艺技术装备开展智能化升级改造。以量大面广经济型的焊接、上下料、搬运、码垛等工业机器人产品为重点,在劳动强度大的纺织、物流行业,在危险程度高的国防军工、民爆行业和对产品生产环境洁净度要求高的制药、半导体、视频等实施品牌工业机器人的应用示范推广工程。
 
 第三,组建技术创新战略联盟。技术创新一直以来都是我国制造业发展的短板部分,若想加快我们工业机器人的创新研究,就需要组建以机器人及智能装备研发制造企业、控制系统研发制造企业及应用企业共同参与的机器人及智能装备产业技术创新战略联盟。联盟将围绕制约我国工业机器人及智能装备产业发展的关键技术和重点产品,开展协同创新,加强产需对接,加快市场培育。
 
 第四,加快引进核心技术和关键人才。人才问题一直是众多企业困扰的难题,而对于适应于工业机器人高技术人才的引进,必须推行“人才+项目”的模式,鼓励支持产业链上下游企业积极加强与国内外知名机器人及智能装备企业、科研院所和研发机构的技术、项目合作,以多种渠道、多种方式,下大力气引进国内外掌握核心技术的关键人才或团队,努力实现“引进一个专家或团队,突破一项关键技术,发展一个产业”,整体提升产业的技术创新能力。
 
 第五,采取差异化的竞争策略。中国应该采取差异化的竞争策略,走和谷歌不同的道路,大力发展那些量大面广、相对中低端的工业机器人的应用。当前我国工业正面临人力成本不断上升的困境,选择量大面广的应用领域,可以为企业节约成本。形成规模后,相应的零配件成本会不断降低,我国工业机器人的技术水平也将不断提高。 
 
 
分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论