我国工业机器人迎来发展契机

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-07-11
【摘要】:新年伊始,美国科技网站recode.net报道,谷歌拟计划斥资4亿美元收购人工智能创业公司DeepMind,谷歌已向该科技网站证实,确实将收购DeepMind。这一消息在互联网上可谓引起广泛热议。其实,仅2013年下半年谷歌公司就曾接连收购9家机器人公司,用以布局智能装备产业。而年初的此次收购人工智能公司DeepMind,可视为产业链延伸,进一步抢占战略高地。

 新年伊始,美国科技网站recode.net报道,谷歌拟计划斥资4亿美元收购人工智能创业公司DeepMind,谷歌已向该科技网站证实,确实将收购DeepMind。这一消息在互联网上可谓引起广泛热议。其实,仅2013年下半年谷歌公司就曾接连收购9家机器人公司,用以布局智能装备产业。而年初的此次收购人工智能公司DeepMind,可视为产业链延伸,进一步抢占战略高地。

 随着科技的进步,时代的发展,智能装备产业已经成为全球各国战略布局的重要内容之一。2012年7月,作为我国《高端装备制造业“十二五”发展规划》的子规划,《智能制造装备产业“十二五”发展规划》正式发布,位于高端装备金字塔顶的智能装备,在提升装备制造业整体水平及优化产业结构中起着举足轻重的作用,成为我国未来发展的重要方向之一。据介绍,经过30多年的发展,目前我国智能制造装备的发展深度和广度都有明显提升,以新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线为代表的智能制造装备产业体系初步形成。
 尽管在过去的几年,我们正在经历新世纪以来最严重的经济危机,但是全球自动化及机器人产业依然进入了一个新的发展上升期,而在中国,工业机器人更是迎来了绝佳的发展机遇,统计数据显示,中国已是全球工业机器人需求第二大国,并且即将超越近年来经济增长表现疲软的日本,成为第一大工业机器人需求国家。“十二五”期间可能将是中国工业机器人产业发展的关键转折点,市场需求将呈现井喷式发展,工业机器人的需求量将以每年15%-20%的速度增长。
 从人口构成上而言,我国以发展中国家的身份早早的进入了老龄化社会之中,人口红利在逐渐消退,劳动力人口即将从顶峰开始下降,而此前部分制造业集中地区就已出现劳动力人口紧张的局面。杭州、广州、武汉等地,节后用工荒再现,今年情况相比往年更加严重,武汉甚至上演了企业间的“加薪抢人”大战。其实早在前两年,“招工难”就一直是困扰企业的大难题。“招工困难是一个不争的事实,很多年轻人不愿意在生产线上就业。因此在未来一段时间内,机器人的使用量会达到我们用工总数的一半左右。”在第114届广交会上,一家企业的市场负责人介绍说。
 “机器换人”被认为是有效化解用工贵、招工难的途径。去年包括浙江、重庆、安徽等地都在大力发展机器人行业,推进“机器换人”,浙江省经信委的一项关于机器换人的调查中显示,61.5%接受调查的企业至少减少了10%的一线员工,72.9%的企业的生产率至少提高10%,其中27.3%的企业提高30%以上。浙江省计划在未来5年,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资。
 同时,随着工作环境的改变和多元化的市场竞争,我国各企业面临着重重压力。金融危机以来,依靠传统劳动密集型来维系的“中国制造”已难以为继。有关专家认为,随着劳动力成本快速上升以及提升企业竞争力的内在要求,机器替代人工劳动将会进一步普及,机器人产业化进程也会进一步加快。
 从政策导向上看,工信部于年初推出新政,发布了《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,意见指出,工业机器人是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的自动化装备,代表着未来智能装备的发展方向。推进工业机器人的应用和发展,对于改善劳动条件,提高产品质量和劳动生产率,带动相关学科发展和技术创新能力提升,促进产业结构调整、发展方式转变和工业转型升级具有重要意义。
 《意见》提出了到2020年,我国将形成较为完善的工业机器人产业体系,培育3-5家具有国际竞争力的龙头企业和8-10个配套产业集群,工业机器人行业和企业的技术创新能力和国际竞争能力明显增强,高端产品市场占有率提高到45%以上,机器人密度(每万名员工使用机器人台数)达到100以上,基本满足国防建设、国民经济和社会发展需要等发展目标。
 为实现上述目标,工信部强调,将选择汽车、船舶、电子、民爆、国防军工等重点领域,根据用户需求,开展工业机器人系统集成、设计、制造、试验检测等核心技术研究,攻克伺服电机、精密减速器、伺服驱动器、末端执行器、传感器等关键零部件技术并形成生产力。与此同时,工信部还给出了五条保障措施。
 强大的市场需求及明确的政策导向,等待着企业去创造奇迹。根据国际机器人联合会的预测,2014年中国将成为全球最大的机器人市场,到2015年,中国国内工业机器人年供应量将超过2万台,保有量将超过13万台。
 
分享到 :
2.95K
关键字:刀具网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论