中国制造业正步入机器人时代

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-07-11
【摘要】:说起机器人,想必很多人都并不陌生,还记得《铁臂阿童木》吗?还记得《变形金刚》吗?在这些科幻动画片中机器人被赋予了神奇的力量,具有强大的作战能力。这,难道只是在电视中才有吗?

 说起机器人,想必很多人都并不陌生,还记得《铁臂阿童木》吗?还记得《变形金刚》吗?在这些科幻动画片中机器人被赋予了神奇的力量,具有强大的作战能力。这,难道只是在电视中才有吗?

 随着科技的发展,人口老龄化迅速、人力成本上涨,以及制造业向发达国家回流的压力,传统制造业产业转型的需求呼之欲出。一场以机器人为核心力量的新一轮工业革命悄然打响。 
早在二十世纪五十年代,美国人提出了工业机器人的概念,简而言之就是面向工业领域的机器人,它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行。
 既能保证产品质量,又能提高生产效率,同时还可以避免大量的工伤事故,更重要的是缓解了用工贵、招工难的问题。全球诸多国家近半个世纪的工业机器人的使用实践表明,工业机器人的普及是实现自动化生产, 提高社会生产效率,推动企业和社会生产力发展的有效手段。
 当初只存在于电视剧中的科学幻想如今已变成了现实,世界制造业中的众多生产线上,无数的机器人正遵照电脑的指令准确无误有条不紊地实施着重复操作。
 一直以来作为制造工厂的中国,其电子信息、汽车制造、风电能源、航空航天等领域在传统工业生产模式里的发展,已经受到了严重的制约,迫切需要转型升级。机器人产业因此应运而生,近两年,机器人数量已经呈现出爆发式的增长态势,中国制造业的机器人时代正俏然来临。
分享到 :
2.95K
关键字:机器人,刀具网
发表评论 共有条评论