转型升级形势下的“双生子”:相互掣肘还是彼此依存?

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-16
【摘要】: 服务,是对于刀具用户来说的。作为刀具制造商,需要知道客户的需求以及需求的变化,否则服务无从谈起。另外,如果你只是满足于刀具产品的销售而忽视了用户的需要,用户的状况也是不稳定的。创新,是对于刀具制造方来说的。一个刀具制造厂,满足于现状,忽视市场的竞争性、产品的可替代性以及客户的需求变化,固步自封,不求上进,是没有办法在这个商业战场上立足的,它会随着市场发展的浪潮被后来者拍死在战场上。

  说到刀具企业如何转型升级时,很多专家脱口而出的就是“服务与创新。”

 服务,是对于刀具用户来说的。作为刀具制造商,需要知道客户的需求以及需求的变化,否则服务无从谈起。另外,如果你只是满足于刀具产品的销售而忽视了用户的需要,用户的状况也是不稳定的。

创新,是对于刀具制造方来说的。一个刀具制造厂,满足于现状,忽视市场的竞争性、产品的可替代性以及客户的需求变化,固步自封,不求上进,是没有办法在这个商业战场上立足的,它会随着市场发展的浪潮被后来者拍死在战场上。

刀具行业中的转型升级,服务与创新基本上就囊括了它的基本要素。两者之间既相互依存又彼此制约。一个企业如果它的服务和创新能力在经过一段时间的努力后有很大的提升,那么在转型升级这方面来说,它就是向成功迈出了一大步。

 有人会提出疑问:服务与创新之间相互促进,我能理解,但是两者之间的制约,又如何体现的呢?我们举个最简单的例子。刀具制造企业A:创新和服务能力都很强;刀具制造企业B:服务能力较弱,创新能力较强;刀具制造企业C:服务能力很强,创新能力较弱。这时如果一个用户企业选择的话,他肯定会择优选择企业A,而不会选择两者之间有一种偏颇的企业B或者C。这对于用户企业来说是经济效率的综合选择。
 
 服务需要技术的支撑,技术的提高需要创新能力的增强,服务质量的提升可以了解客户的真正需要以及市场的发展趋势,可以为技术的创新提供一定的依据。而创新能力的提高又可以进一步提高服务的质量。反之,如果服务跟不上,不知道客户需要什么,也不了解市场未来的发展,如何去创新?如果创新跟不上去,没有技术的支撑,又如何去为客户服务?这是一个恶性循环。因此,服务与创新在转型升级的过程中,是两者都要抓,两者都很重要。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论