整体向好形势下的沉疴痼疾:讳疾忌医的保留还是刮骨疗伤的剔除?

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-16
【摘要】: 最近十年,我国现代高效刀具在企业的积极转型升级后取得了显著的进步,高效刀具的制造能力有很大提高,在很多领域实现了进口替代。制造能力的提高表现在两个方面,首先是装备水平大幅度改善,与此同时,一批重点骨干企业,通过对引进技术的消化吸收和再创新,培养了一批技术队伍,对多品种、小批量非标高效刀具的承接能力和反应速度大幅度提高,有力地支持了国产高效刀具的持续发展。

  最近十年,我国现代高效刀具在企业的积极转型升级后取得了显著的进步,高效刀具的制造能力有很大提高,在很多领域实现了进口替代。制造能力的提高表现在两个方面,首先是装备水平大幅度改善,与此同时,一批重点骨干企业,通过对引进技术的消化吸收和再创新,培养了一批技术队伍,对多品种、小批量非标高效刀具的承接能力和反应速度大幅度提高,有力地支持了国产高效刀具的持续发展。在两年来的市场调整中,尽管低端刀具的销售量普遍下降,但在高端刀具领域,国产高效刀具的进口替代步伐却明显加快。据初步估算,国产刀具在高端市场的占有率,已经从“十二五”初期的15-20%,提高到目前的25-30%,进展十分显著,但总体差距还是很大。

 
 刀具企业在发展中遇到的困难和挑战,除了企业自身能力的限制以外,更多的是体制性的问题造成的,政府干涉市场过多,已成为众多专家的一致看法。针对刀具行业来说,“低端过剩,高端不做”是现在整个行业亟需解决的问题。出现这一现象的主要原因,中国机床工具工业协会工具分会名誉理事长、教授级高工沈壮行(以下简称沈老)给了我们一个启发性的答案:“现在我们出口低档工具,国家退税13%,这是很大的比例,国家引导我们做低档的产品。”而近期召开的党的十八届三中全会提出的一系列改革举措,无疑给刀具行业带来了福音。
 
 “经济体制改革是全面深化改革的重点。其核心问题是如何处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用”,这一举措,让沈老大受触动:“这是最了不起的,以前从来没有说过。”过去是政府的宏观经济调控占主导地位,政府的干涉过深给市场的健康发展带了不小的弊端,但如今政府在这方面有了清醒的认识,并开始改变,这将会促进市场的健康发展。在这种大环境下,刀具行业也会受益颇多。特别是“低端过剩,高端不做”这一现状,在政策的导向下也会得到解决。
 
 除了经济方面的受益,在“反腐倡廉”不断深入的形势下,哈尔滨汽轮机厂原副总工艺师顾祖慰(以下简称顾总)也看到了刀具行业的新气象:“反腐的本身就是为群众,是为基层服务的观念更深刻。我们工具行业要从中受到启发:为用户做最真的服务而不是摆形式。如果工具制造厂作风的改变能满足我们高难度加工用户的要求,本身就是体现了三中全会的一个加快步伐发展的趋势。”
 
 十八届三中全会提出的各项改革,是给我们刀具行业的发展带来了一定的机遇,对于刀具企业的转型升级,政府也可以进行有效的政策性导向,但是因为国内各中小企业具体情况不同,总会有些企业是要被淘汰的。70年代末80年代初,发达国家的刀具行业顺应了市场需求自动调节,从以生产高速钢为主的刀具到以硬质合金为主,然后是各种先进材料的刀具,刀具结构越来越复杂,精度越来越高,效率也越来越高。目前为止,国外的传统刀具还占了30-40%,在这个过程中,有一大批的企业纷纷倒闭。我们国内的企业在转型升级的过程中状况可能会更惨烈,因为我们传统制造业向现代制造业过渡的比较慢。不过,这就像产子过程中的阵痛,如果你承受不住这样的剧痛,你会付出惨痛的代价,不过只要你挺过去了,你就会获得重生。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论