通航盆中金,刀具得几何?

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-16
【摘要】: 通用航空飞机,是航空航天产品的一部分,如今,不锈钢、铝合金、钛合金和高温合金等难加工材料已经广泛应用于航空航天业,航空航天产品使用场合的特殊性决定了航空航天零部件对所采用材料的特殊要求。同时,航空航天零件的加工科技含量相当高,是先进材料和先进工艺集中的行业,航空类零件加工主要分为飞机制造企业的飞机结构件加工和航空发动机生产企业的盘环零件加工。这些零件具有难切削的工件材料、复杂的形状、高精度的尺寸和光洁度要求等特点,对刀具提出了很高的要求。

  对于刀具企业来说,通用航空产业无疑是一个“聚宝盆”,庞大的市场,海量的商机摆在面前,就看我们是否能施展本领,去抓取一桶金来。

 
 通用航空飞机,是航空航天产品的一部分,如今,不锈钢、铝合金、钛合金和高温合金等难加工材料已经广泛应用于航空航天业,航空航天产品使用场合的特殊性决定了航空航天零部件对所采用材料的特殊要求。同时,航空航天零件的加工科技含量相当高,是先进材料和先进工艺集中的行业,航空类零件加工主要分为飞机制造企业的飞机结构件加工和航空发动机生产企业的盘环零件加工。这些零件具有难切削的工件材料、复杂的形状、高精度的尺寸和光洁度要求等特点,对刀具提出了很高的要求。
 
 所以,并非任何刀具都能被航空产业所采纳与使用,目前,在航空航天制造业广泛应用的刀具中,硬质合金刀具所占比重最大,是主导刀具。但由于陶瓷材料具有更高的硬度、热硬性和耐磨性,且化学稳定性、抗氧化能力等均优于硬质合金,因此,陶瓷刀具已经成为航空航天业刀具发展的一个主流。随着技术的更新发展,随着高质航空需求的增加,在未来,具有高效、高质、高可靠性的刀具,环保型的刀具将会拥有更广阔的市场。
 
 众所周知,山特维克可乐满是航天航空刀具领域知名的刀具企业商,他们不仅提供最高效的刀具产品,还一直提供航空刀具领域的有效解决方案。最近他们开发的的新型轨道钻削解决方案,又给航空发展带来了可喜的进步。它解决了飞机制造中,在先进碳纤维强化塑料(CFRP)复合材料与金属叠层(如CFRP钛和CFRP铝等)的结合材料上钻孔造成的孔公差、排屑、热积聚、润滑等方面的困难,解决了飞边、刀具磨损、分层和CFRP毛刺等问题。由此可见,除了刀具的高质量,拥有较好的刀具解决方案,也是航空产业选择的刀具企业的重要指标。
 
 就目前刀具应用市场而言,航空刀具领域主要还是几大欧美刀具品牌占主导地位,主要是山特维克、伊斯卡、肯纳、瓦尔特、三高、特固克、三菱等,当然,中国也有不少刀具企业借助其自身多年在刀具研发、制造、应用方面的经验,开拓了航空领域市场,如株洲钻石,厦门金鹭,成量,哈量,上工,成都千木等。此外,据了解,航空航天所需的刀具大部分以专业化工具为主,所以一些专业化工具企业,如贵阳的西南工具总厂、保定向阳航空精密机械有限公司、陕西航空硬质合金工具公司、陕西航空宏峰精密机械工具公司都是航空产业刀具提供的合作商,他们产品的60%左右都供应给航空航天企业。
 
 当然,一架飞机由机身、机翼、发动机、起落架、尾翼、后缘襟翼等等组成,而这些零部件并非个个都是复合材料,并非都是钛合金,仍有小部分,如翼肋是铝合金材质,后缘襟翼是不锈钢材质等,所以成型的飞机并非都要高端刀具去切削、加工。但由于现在的生产,主要讲究的是效率,主要的目标是降低成本等等,这就使得对刀具的要求严格,这也就使得高效率的高端刀具备受认可。
 
 不过,通用航空是一个庞大的集体,包括军用飞机,农牧业飞机,公务机,救援机,以及私人飞机等。尤其是中国的许多私人小飞机,一般出售价在几十万到几百万的,由于成本低,由于简便,所以其对刀具的要求并不严格,一般刀具企业还是可以在这个范围内分到一杯羹,不得不说,目前的中国通用航空私人飞机市场对中国刀具企业来说,是一个难得的机遇。目前,中国的许多中型刀具企业已成功开拓通用航空市场,较为著名的有常州西夏墅的一些刀具企业,以及天津的一些刀具生产公司等,但这恐怕只能局限于给一些小型私人飞机企业提供刀具,军用飞机,公务飞机要求还是十分严格的,就拿其造价来说吧,有的高级的,价格甚至达到几亿、几十亿,这就对刀具使用严格要求,现在这些飞机使用的刀具大多进口,或从国内一线刀具企业购买。
 
 由此可见,中小型刀具企业的通用航空市场还是有的,但不大,前景也不可观。因为航空业真正大量需要的还是专业化的刀具、高效的刀具。刀具企业要想真正打入通航市场,抢占通航刀具阵地,只能在加大高质量专业化刀具的研发、生产上下功夫,在市场上树立刀具品牌影响,还要能够运用技术手段,为航空产业用户提供一系列解决方案,做足配套服务,这才是关键,才是重心。
 
 也许有人会说,刀具企业所囊括的范围很广,如医疗机械,通用机械,汽车制造,模具,机床制造等等,我们何必费力去争取通用航空市场呢?无疑,这种想法是错误的。中国制造正在向高端制造发展,国家也频频出台鼓励高新技术和高端装备产业发展的政策,航空航天已经纳入国家优先扶持和发展的战略性新型产业。作为“工业牙齿”的刀具行业必须要与时俱进,跟上时代发展的需求。如果只能“啃”低端产业的工件,“啃”不动高端产业的部件,那这“牙齿”的功能就不全了,就该淘汰了。况且,现在的航空业中,刀具市场几乎被国外企业所霸占,国产企业应该奋发图强,加快技术进步,加快转型升级,争取夺回这块领地。
 
 如果我们不能认识到这一点,是不是有点目光短浅了。
 
 据公务航空集团董事局主席廖学锋在“2013通航与媒体交流论坛”上表示,全世界公务航空市场每天的交机价值大概是200亿美元,这个数字基本上是很多年变化不大,经济危机以后大概是180亿,最高的时候达到220亿左右。长期以来,美国占了80%的市场,现在美国的市场降低到了40%左右,美国每年的交付量大概是80亿美金,我们中国从08年开始公务航空才真正地开始发展,08年以后到现在平均每年以50%的速度增长,现在大中国区已经将近有350架飞机,价值超过110亿美元。中国公务航空市场的井喷式发展才刚刚开始,我们预测,中国以25%的速度增加,美国以5%的速度增加,10年左右的时间,从每年交付飞机的总量价值来盘,中国有机会超过美国成为全世界最大的公务航空市场。由此可见,中国通用航空产值可谓巨大。
 
 飞机制造离不开刀具,而在飞机制造中,刀具成本所占飞机制造总成本也是较为固定的,据专家介绍,一般来说,刀具成本可占飞机制造总成本的3%-4%,这只是国际上刀具发达国家的数字比例,如美国、德国等。由于我国刀具发展年代较晚,刀具水平还无法与国际知名刀具产商相媲美,所以,中国刀具占飞机总成本的比例还达不到这个比例。但相对于飞机制造和整个航空产业的产值来说,因为数字庞大,刀具在其中怎么也得有几十个亿的份额。对于刀具业来说,这已经是一块相当巨大的蛋糕了。
 
 俗话说:“没有金刚钻,别揽磁器活”。刀具企业要想在通用航空产业当中打开市场,没有过硬的技术,没有对路的产品,没有良好的服务那是不行的。刀具企业必须要苦练内功,提高企业的综合素质,才能不断创新,研发出高端装备制造业包括通用航空产业需要的刀具产品,才能在这个中外刀企虎视眈眈的“聚宝盆”中获取真金白银。
分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论