通航发展:“钱途”无量 危机“潜伏”

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-16
【摘要】: 通用航空产业产值巨大,早在2008年,美国通用飞机数量就达到了三十余万架,通用航空产业年产值达到了1500亿美元。同时,据最新《2013-2017年中国通用航空机场建设行业市场前瞻与领先企业经营分析报告》调查数据显示,未来十年中国通用航空飞机需求量复合增长率超过20%。据中美航空合作项目的研究结果显示,到2015年,我国需要通用航空作业飞机1997架、培训及私人飞机1415架,复合增长率21%;而根据民航总局的估测到2020年预计通用航空飞机的数量将超过10000架,其中活塞飞机6000架,涡桨飞机2

  通用航空产业产值巨大,早在2008年,美国通用飞机数量就达到了三十余万架,通用航空产业年产值达到了1500亿美元。同时,据最新《2013-2017年中国通用航空机场建设行业市场前瞻与领先企业经营分析报告》调查数据显示,未来十年中国通用航空飞机需求量复合增长率超过20%。据中美航空合作项目的研究结果显示,到2015年,我国需要通用航空作业飞机1997架、培训及私人飞机1415架,复合增长率21%;而根据民航总局的估测到2020年预计通用航空飞机的数量将超过10000架,其中活塞飞机6000架,涡桨飞机2000架,喷气公务机500架,直升机1500架,复合增长率22%,市场规模将达到1500亿元。

 
 1500亿元,标志着这是一个巨大的市场,这个市场将为相关产业创造无数商机。因此,用“钱途”无量来形容通用航空产业毫不为过。这么诱人的一块大蛋糕,当然会引来趋之若鹜的疯抢者。市场嗅觉敏锐的企业家们早就闻风而动,全国各地掀起了一股通用航空投资热潮。
 
 早在2011年,中航通飞就意识到了通用航空发展的广阔市场,将全球第二大通用飞机制造企业美国西锐公司收购,从高端切入世界通用航空产业链。2012年,西安国家航空产业基金投资管理有限公司便与美国洛克菲勒家族旗下的罗斯洛克集团约定发起成立一支100亿元规模的航空产业投资基金,西安航空基地管委会还计划打造一座总占地20平方公里的“西安罗斯洛克-赛天国际航空产业城”。
 
 今年全国两会期间,全国人大代表、北京汽车集团有限公司董事长徐和谊对外透露,北汽与北京航空航天大学于2012年8月已注册了北京通用航空有限公司,为更快进军通用航空,北京通用航空有限公司计划在2014年与一家美国企业合资生产通用飞机。
 
 意识到通用航空产业的巨大发展空间,2013年6月,云南和谐通用航空公司重组成立,其成员有昆钢、圣乙投资、和谐通用航空3方,意味着昆钢转型发展向全新的领域迈进。同时,云南和谐通用航空将在3到5年内,将机队数量由现在的1架扩充到10架以上。提振云南的通用航空市场。
 
 6月16日,高原国际航空有限公司与重庆两江新区签订协议,投资3亿美元(约合18.50亿元人民币)在重庆制造小型飞机。并据重庆两江新区管委会消息,今年该区仅通用航空器整机制造商就将达5家,到2015年能实现500亿元产值。
 
 2013年德国当地时间7月22日,中航工业旗下中国航空技术国际控股有限公司完成了对德国Thielert航空活塞发动机公司资产收购的交割,满足了我国国内通航所需的活塞发动机的需求,同时具备了满足通航市场多样化需求的能力,加速了通用航空的发展。
 
 在新疆打拼多年的浙商胡晓武看中了通用航空领域的广阔市场,并且看好国家促进通用航空发展、低空空域管理改革逐步深入的各项鼓励扶持政策,以3500万元成功收购了新疆天山通用航空有限公司51%的股份,有望发展飞机播种、空中施肥、初级飞机私用执照的培训、航空器代管等20多项通用航空经营业务。
 
 在通用航空领域,昆明、武汉等城市也都有自己的雄心。目前,总投资54亿元的昆明直升机通用航空综合服务基地已确定将开建,预计运营和管理的直升机将超过100架,每年实现税收将超过20亿元;武汉也计划今年开建总投资30亿元的通用航空产业园,生产2座、4座、6座小型飞机。
 
 此外,据权威数据显示,在2002年,中国开展运营的通用航空企业还不到40家,2010年新成立的民营通用航空公司只有8家,到2011年,新成立的才17家。然而,随着低空空域管理改革深入,通用航空市场将迎来爆发性增长,这使得到2012年7月底,全国持有通用航空经营许可证的企业已上升至140家,截至2012年底,全国通航企业已达149家;通航筹建企业135家。目前,有更多的企业和个人跃跃欲试,希望抓住通用航空这个百年难遇的好机遇。
 
 任何事情都是有两面性的,“钱途”无量的通用航空产业,迅猛发展的道路上也有危机“潜伏”。譬如基地建设中出现的“贪大求全”、“同质化布局”、“唯我经营,独自封闭”“发展滞后”等现象,就给通航产业带来极大地隐患。
 
 那么,面对这些潜在的危机,中国通用航空该当如何应对?首先,无论是国家相关部门还是企业,都要明白中国民用航空市场的成长是一个循序渐进的过程,在目前国内干支线客机尚未形成规模化生产,低空空域开放尚处试点阶段,通航飞行器适航标准尚在修订,国内私人飞行驾照培训尚在起步期,当前地方民用航空工业的发展须遵循市场规律,切记“贪大求全”。
 
 其次,地方民用航空工业布局须注重特色,坚持“有所为,有所不为”。从立足于长远的角度,同质化的规划布局和封闭守旧的垂直一体化生产方式,都是短视的行为,已经在激烈的国际航空市场竞争中被证明是行不通的。各地应该发展出自己特色的民用航空产品,融入到全球分工协作中,这样才有利于产业的可持续发展。
 
 再次,生产通航飞机的民营公司,要培育地方市场,要鼓励多方力量参与。不仅需要地方政府、航空制造及运营企业参与,还需要各类社会团体和其他行业企业的支持。例如,发展农林飞机,需要联合农林用户、农林飞机运营商、农林部门、环保部门与飞机设计制造企业一同来谋划。
 
 最后,要通过改革解决滞后难题:一、继续加大国家扶持的力度。建立通用航空发展基金,对公益性质的作业给予扶持,实行机场收费补贴,降低对通用航空的收费标准,降低进口飞机的关税。二、大力开展飞行员培训和通用航空人才教育。改革飞行员的培养机制,加大飞行员培养力度。针对同行运营企业急需的管理、维修、飞行等方面的后续教育,组织培训,提高通航整体管理水平。三、要调整通用航空市场准入办法,降低准入门槛,以鼓励全社会投资通用航空业。未来5年一10年间,我国应进一步对现行的通用航空市场准入机制加以改革。四、要废除具体作业任务审批办法,减少行政干扰。建议除法律、行政法规和国务院决定需要审批的事项外,今后民航总局、地区管理局对于通航作业飞行应不再实行任务审批,而是依据法规对其经营活动实行事后监督,以减少对企业正常经营活动的干扰。五、要发挥协会组织的作用,搭建政府和企业的沟通桥梁。
 
 有“钱途”的产业必定刺激市场的孕育和壮大,只要我们保持清醒的认识,防患于未然,就可以消除“潜伏”在通用航空业发展中的危机,使其健康快速的发展。在不久的将来,我们将会完美收获通航产业千亿产值,畅饮成功之琼浆。
分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论