政策之风助通航起飞

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-16
【摘要】: 早在2010年,为促进通用航空的发展,国务院、中央军委就印发了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,标志我国低空空域管理改革正式破冰。意见称低空空域开放在今后10年内将按试点、推广、深化3个阶段逐步推进:在试点阶段,即2011年前:在长春、广州飞行管制分区改革试点的基础上,在沈阳、广州飞行管制区进行深化试点;在推广阶段,即2011年至2015年,在全国推广改革试点,在北京、兰州、济南、南京、成都飞行管制区分类划设低空空域;在深化阶段,即2016年至2020 年:进一步深化改革,使低空空域管理体制机制先

  翻开通用航空的发展史,记录的大多是欧美国家创造的一个个工业奇迹,这与他们得天独厚的技术基础有关,也离不开政府的倡导和扶持。

 
 斗转星移,如今,中国也迎来了通用航空迅猛发展,大展宏图的春天。因为我国政府认识到了通用航空工业在国民经济中的重要性,短短的几年时间里,扶持通用航空业发展的利好政策就相继出台。
 
 早在2010年,为促进通用航空的发展,国务院、中央军委就印发了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,标志我国低空空域管理改革正式破冰。意见称低空空域开放在今后10年内将按试点、推广、深化3个阶段逐步推进:在试点阶段,即2011年前:在长春、广州飞行管制分区改革试点的基础上,在沈阳、广州飞行管制区进行深化试点;在推广阶段,即2011年至2015年,在全国推广改革试点,在北京、兰州、济南、南京、成都飞行管制区分类划设低空空域;在深化阶段,即2016年至2020 年:进一步深化改革,使低空空域管理体制机制先进合理、法规标准科学完善、运行管理高效顺畅、服务保障体系可靠完备,低空空域资源得到科学合理开发利用。
 
 经过三年的发展,目前,我国低空空域管理改革试点已经扩大到整个东北地区(长春、黑龙江、吉林等)、中南地区(广州、广东、海南、海口等),以及唐山、西安、青岛、杭州、宁波、昆明、重庆等地,并积极向湖北、湖南、广西和内蒙古东部等地扩大,争取在2015年能够实现全面开放。
 
 2012年4月,财政部发布的《民航发展基金征收使用管理暂行办法》,把通用航空作为基金支持的重点领域;2012年5月,民航局颁布了《通用机场建设规范》,为通用航空机场建设提供了有别于运输机场的行业标准,促进了航空机场的建设发展;2012年7月,《国务院关于促进民航业发展的若干意见》发布,明确了民航业是我国经济社会发展的重要战略产业,并把通用航空列为发展重点,提出要大力发展私人飞行、公务飞行等新兴通用航空服务。
 
 此外,自2012年12月24日起,国家民航总局开始实行通用航空业的首个具体明确的补贴办法——《通用航空发展管理资金专项管理办法》,对通用航空作业、通航飞行员培训、通航企业购置设备以及通航机场进行补贴。此后,民航总局又将修订后的《引进通用航空器管理暂行办法》发布,指出今后引进通用航空器将施行分类管理,审批权由民航总局下放到各地区民航管理局,符合要求的,10个工作日内给出结果,促进更多的公务机及通航飞机进入中国市场,为通航企业的发展大开了方便之门。
 
 今年,国家为了更好的促进通用航空发展,更是提出将进一步简化通用航空审批手续,将更多地区纳入报告空域,简化起飞审批手续,例如将申报时间从起飞前一日下午3点提前至起飞前3、4小时甚至1小时等,给通航发展带来了诸多方便。
 
 通用航空发展的有利政策远不止此。我国“十二五”规划纲要就明确提出要积极推动通用航空发展,改革空域管理体制,提高空域资源配置使用效率。并把建设新型国产干支线飞机、通用航空飞机、直升机产业平台,列入战略新型产业创新发展工程。今年“两会”期间,负责相关方面的人大代表透露,今后将有望出台更多通用航空发展政策,如所得税抵扣,对于购买国内飞机的国内用户,给予分年度抵扣个人收入所得税/企业所得税,抵扣额度为购机价格的一定比例;还有出口贴息,为鼓励出口,每架飞机予以制造商一定比例的出口贴息支持。还有实施卖方信贷,设立通航产业发展专项资金,按照一定条件,为制造商提供卖方信贷支持。
 
 今年5月,工业和信息化部也制定出台了《民用航空工业中长期发展规划(2013-2020年)》,明确指出将优先发展社会效益好、市场需求大和经济价值高的通用飞机和直升机,其中,在通用飞机发展方面,要求大力发展航空应急救援装备,加快研制生产大型灭火和水上救援飞机,同时,根据市场需要,加快发展多用途飞机和特种飞行器;在公务机发展方面,针对高端商务或私人客户需求,鼓励国际合作研制具备洲际飞行能力的高端公务机。
 
 同月,民航总局又公布了一则好消息:民航总局已拟定了“2013年通用航空专项资金使用方案”,将对中信海直、北大荒等65家通航企业进行补贴,总金额达3.9亿元。这个数额并不大,但其释放出来的利好信息的力量却不容小觑。
 
 “好风凭借力,送我上青云”。源源不断出台的一系列的国家扶持政策必将促使我国通用航空产业加速发展,云开天阔,前景辉煌。相信过不了多久,我国的通用航空的骄人业绩也必将载入世界航空史册。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论