基地四面开花 通航八方劲发

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-16
【摘要】: 就像溜冰离不开溜冰场,滑雪离不开滑雪地一样,通用飞机的飞行也离不开通用航空基地的建设与发展。近年来,一些有眼光的企业集团瞄准了通用航空产业,神州大地上掀起了一股航空基地建设的热潮。

  就像溜冰离不开溜冰场,滑雪离不开滑雪地一样,通用飞机的飞行也离不开通用航空基地的建设与发展。近年来,一些有眼光的企业集团瞄准了通用航空产业,神州大地上掀起了一股航空基地建设的热潮。

 
 西安是中国航空发展较早的城市之一,现在已成为通用航空发展的重要支柱。早在2004年8月,国家发改委就批复设立西安阎良国家航空高技术产业基地,2005年3月正式启动该建设,这个项目依托省市雄厚的航空产业基础,始终坚持“产业链构建,集群化发展”的思路,大力整合省内航空资源,构建“一基地四园区”的空间发展格局,打造特色鲜明、内容丰富、配套完善、功能互补、四区联动的新型航空产业带,推动产业领域从航空装备制造向航空零部件、维修改装、航空新材料、飞行培训、航空旅游等方面延伸。2006年11月27日,西安阎良国家航空高技术产业基地渭南蒲城通用飞机项目正式开工建设,项目分三期建设,全部建成后将实现年产各型通用飞机660架,销售收入1.32亿美元。
 
 除却西安,珠海也是中国航空发展的一个重要城市,珠海航空展已经在世界小有名气。2010年,中航工业通用飞机公司在珠海机场旁建立了珠海航空产业园,利用国内航空产业资源和引进国外技术,重点发展飞机制造及总装、飞机维修及改装、飞机零部件加工制造、数控中心、航空维护、航空服务和航空物流等项目。
 
 同时,中航通飞还决定将珠海、深圳、贵州、石家庄、荆门五地确定为产业发展的五大核心基地,其中,珠海基地主要进行高端通用飞机的部装和总装,包括公务机和水上飞机,深圳是航空和非航空特种材料的研发基地;石家庄基地主要是农林飞机、运动类飞机的部装、总装;贵州基地主要是航空及汽车零部件生产;荆门是浮空器制造基地。福州通用航空飞行基地也在筹划开建中,它由福建正阳投资有限公司投资建设,落户闽侯县竹岐乡榕东村,占地面积约21万平方米,建筑面积7.3万平方米。规划有飞行区、航站区、直升机销售展示中心、通航企业总部办公楼、航空俱乐部会所及救援物资仓储中心等设施,投资近5亿元。
 
 通用航空的不断发展,使得越来越多的人意识到了基地建设的重要。2011年9月,重庆市梁平县政府又与重庆享邑西南实业发展公司达成第一期3亿元的投资合作意向,准备在梁平建设一个占地150亩的通用轻型飞机生产基地,促进重庆通用航空的发展。
 
 2011年12月,北京通用航空产业基地经北京市经济和信息化委员会、市发展和改委员会、市科学技术委员会批准挂牌。该基地位于北京市平谷新城东侧10公里处的金海湖地区,总占地面积10.7平方公里,北起昌金路,南至平蓟路,东起胡黑路,西至熊南路。其实行“一园五区”(“一园”指北京通用航空产业基地,“五区”分别是:通用航空运营中央核心区;通用航空商务旅游度假区;通用航空制造业服务区;通用航空零部件制造区;通用航空器材进出口保税区)的产业布局与功能定位,大大促进了通用航空的发展。
 
 同年,云南省工信委根据国家通用航空产业发展的规划,未来良好的市场前景及云南省低空飞行领域开放政策的出台,制定了《云南省通用航空产业发展规划(2011-2020)》,选择了楚雄市这个国家面向西南开放的桥头堡,把它规划为公务机主基地,建设通用航空制造与运营园区,发挥楚雄地域位置、自然条件等优势,延伸产业链,打造云南通用航空制造基地。目前,楚雄在苍岭工业片区规划了约4000亩土地作为通用航空项目建设用地,主要包括通用飞机零部件制造和部装总装区、飞机维修保养区、飞机销售服务区、飞行公寓、飞行员培训中心、公务机运营基地建设等。
 
 2013年6月3日,武汉市汉南区举行引进项目集中签约仪式,已签约10个项目,总投资170.6亿元,其中3个航空产业项目总投资达70亿元,预计年产值140亿元。届时,武汉市汉南区将在该区湘口街建设华中最大的通用航空基地,面积10平方公里。
 
 6月21日,甘肃瑞兰通用航空有限公司在甘肃国际会展中心隆重举行“科技拥军”赠送仪式,仪式上,该公司透露拟投资73.6亿元在兰州新区建立规划用地4800亩的航空产业基地,同时还将建设一个2B级的跑道作为通航业务运营基地。
 
 经过不断的发展,2013年7月12日,株洲自产的第一架通用飞机“阿若拉”首飞成功,标志着目前国内最大的民营通用航空产业基地——株洲山河航空产业基地正式投入使用。位于株洲的山河航空产业基地,于2010年5月27日落户株洲通用航空城,其占地208.03亩,总投资3.95亿元,建设生产区92128平米,行政办公、研发区7084平米及通航服务中心7084平米,建设一条长460米 、宽30米 的飞行跑道。株洲山河航空产业基地建设时间6年,分二期开发,每期3年。一期工程完工后,将形成年产量380台(套),产值54000万元的生产能力。二期工程完工后,将形成年产量1165台(套),产值152300万元的生产能力。
 
 7月26日,川南通用航空产业项目正式落户自贡。该项目选址在自贡市贡井区成佳工业园。该项目总用地1185亩,总投资约32亿元,分两期建设。其中,第一期项目拟在两年内建成400米跑道的通用航空机场,新建跑道、停机坪、机库、维修机库、航站楼、航管楼以及配套保障设施;购置直升机,组建航空俱乐部,提供私用飞行驾驶执照培训、空中旅游观光等高端服务。第二期项目内容包括:延长机场跑道至1000米,按标准建设通勤机场,配套建设机场照明灯光助航设备、机库、油库、绿化景观等基础设施;符合中航工业集团公司统一规划,引入飞机生产装配线和飞机零部件生产线。
 
 除此之外,我国的浙江、山东、江西、河北等地都在积极发展以制造为基础的通用航空产业,航空基地建设已形成如火如荼、四面开花的局势。要不了多久,我国的航空基地将遍布大江南北“栽得梧桐树,自有凤凰来”,基地建设的发展必将促使通用飞机数量的迅猛增长,同时带动整个通用航空产业的向前推进。
分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论