3D打印助力传统制造

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-16
【摘要】: 3D打印正在以一种不可思议的速度向我们袭来,3D打印产业也在不断膨胀发展。在未来,似乎任何东西都能通过3D打印来制造,3D打印强大的生命力和创造力会不会成为传统制造业的掘墓者?3D打印会颠覆传统制造业吗?

  3D打印正在以一种不可思议的速度向我们袭来,3D打印产业也在不断膨胀发展。在未来,似乎任何东西都能通过3D打印来制造,3D打印强大的生命力和创造力会不会成为传统制造业的掘墓者?3D打印会颠覆传统制造业吗?

 
 3D打印技术是新一代信息技术和新材料的完美结合,是数字制造技术的重要形式,目前在消费电子业、航空业、汽车制造业、生物医学以及个性化消费品等领域都有商业化的应用,大大提高了制造的效率、精度,节材节能,是制造技术的一次革命。3D打印技术用于优化新产品的设计和开发,可以有效地缩短新产品研发的周期,提升研发的成功率。我们现在使用的计算机辅助设计,它提供的只是一个三维图象,而3D打印技术制成的事件原型实物可以直接用于相应功能的测定和实验,使新产品的设计研发更能赢得市场的信心和竞争力。3D打印技术的应用还改变了现有的生产模式和商业模式,区别于集中大规模的生产制造,变为社会化分散式的制造,遍布分散的有小微企业,甚至是个体制造承担着众多的零部件元器件的加工,与整机组装相配套,形成了上下关联的产业群。
 
 全国政协经济委副主任、原工信部部长李毅中在首届世界3D打印技术产业大会上表示:“3D打印技术是制造技术的一次重大革命,加快了传统产业、传统制造业的创新发展,注入了新的动力和活力。但是受技术和装备的局限,3D打印目前适用于少批量、小尺寸、高精度、造型复杂的零部件、元器件的加工制造,还难以代替大规模、大批量的加工制造。近代装备制造业经过数百年的积累和发展,已经形成了配套完善,功能齐全的产业基础,特别是注入了新一代信息技术,正在向智能化、数字化、网络化、服务型的现代先进制造业转变,因此3D打印技术可以与传统装备制造业优势互补,融合发展。”
 
 美国3D systems公司全球副总裁米歇尔也认为,未来的3D打印技术可以让大家更容易、更快更好地打印出新产品。他说:“以前我们可能要花十年时间来研发一项汽车的新技术,但现在研发这项技术只需要两年的时间。在这里,3D打印可以发挥重要的作用。现在我们的生产中,大规模传统的生产还占据着非常重要的地位,不会被3D打印完全取代。我想3D打印在将来一定是与传统技术相结合的。”
 
 不仅3D产业领域内的人士认为3D打印不会取代传统制造业,来自传统制造业的声音也表示,在未来的发展中,希望3D打印技术能与传统制造更好地融合在一起。礼都旅游文化产业有限公司董事长沈晖认为,传统的制造业将和3D打印技术有一个完美的结合。“尽管我们大规模生产礼品,但不乏一些订单需要定制个性化的礼品。如果数量不多,3D打印会在个性化礼品方面帮助我们将成本降低许多。我期待3D打印技术能跟我们出啊弄制造业互补,而且能帮助传统制造业进行转型升级。”
 
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论