制造业的3D打印风

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-16
【摘要】: 2011年,一股强劲的3D打印风突然甚嚣尘上,2011年2月,《经济学人》在一篇题为《3D打印如何改变世界》的封面文章中认为,3D打印技术将使单品制造几乎与大规模生产一样便宜,影响堪比第一次工业革命中工厂的出现。随后,《福布斯》、《纽约时报》、《连线》等诸多西方主流媒体都先后在头版及封面鼓吹3D打印,就连担任《连线》杂志主编11年的克里斯·安德森也按捺不住,选择辞职,投身到3D打印领域创业。

  2011年,一股强劲的3D打印风突然甚嚣尘上,2011年2月,《经济学人》在一篇题为《3D打印如何改变世界》的封面文章中认为,3D打印技术将使单品制造几乎与大规模生产一样便宜,影响堪比第一次工业革命中工厂的出现。随后,《福布斯》、《纽约时报》、《连线》等诸多西方主流媒体都先后在头版及封面鼓吹3D打印,就连担任《连线》杂志主编11年的克里斯·安德森也按捺不住,选择辞职,投身到3D打印领域创业。

 
 美国政府也迅速加入到这场狂欢。2012年3月,美国总统奥巴马提议,将投资10亿美元建立15家制造业创新研究所,以带动制造业增长。8月,美国政府宣布首个研究所将在俄亥俄州建立,主要研发3D打印技术,首期投资3000万美元。
 
 由于饱受追捧,3D打印热潮很快蔓延到资本市场。2012年下半年,美国3D打印机生产厂商股价大幅上扬。在中国A股市场上,涉及3D打印领域的企业股价也连创新高。3D打印犹如神兵天降,一夜之间踏破沉闷的全球制造业版图。支持者认为,3D打印势必带来新一轮工业革命,谁能最大程度地掌握研发、应用,就意味着掌握了制造业乃至工业发展的主动权;贬损者则认为,3D打印注定是昙花一现的泡沫,以工厂为基础、以流水线及规模化为主要标志的传统工业仍将百年不倒。
 
 在中国,3D打印在度过漫长的预热期后迎来疾风骤起,产业界、资本市场开始相信“小批量与个性化”代表着迅速积累的财富、不可思议的传奇和摧枯拉朽的颠覆;地方政府热情高涨,对与其相关的技术和概念趋之若鹜;多数专家亦奉为圭臬,认为3D打印正颠覆着旧有的秩序、规则、荣耀以及尊严,并将引发真正意义上的制造业革命。
 
 郭戈身为"中国3D打印第一人"、清华大学机械工程系教授颜永年的关门弟子,是3D打印的支持者和实践者,由他担任总经理的北京太尔时代科技有限公司是国内3D打印领域的主要参与者。郭戈说:"太尔时代在过去一年中制造并销售了3000台3D打印机,客户遍及全球。"
 
 北京隆源自动成型系统有限公司总经理冯涛对这个行业的增速颇感意外。1994年进入3D打印行业的他至今仍记得,从2000年开始后的5年时间里,这个行业的全球市场规模一直停留在6亿美元左右,井喷式增长不过是近5年的事情。“50亿美元的规模放在10年前简直就是天方夜谭。”他说。
 
 巨大的市场蛋糕背后,离不开地方政府的背书。已有南京、东莞、武汉等城市先后表态要在3D打印上有所作为。南京市政府于近日表态称,争取把南京打造成中国3D打印技术的制高点,要求研究成立3D打印技术产业研究院和建设3D打印技术产业基地,对申报的3D打印产业项目及研发项目给予政策、资金支持,并利用政策将3D打印技术融入政府公共服务平台,加快推进3D打印产业向经济技术开发区集聚。武汉则抢先成立了“中国首个3D打印工业园”。武汉市发改委等部门正在针对3D打印产业进行摸底调查,拟着手编制规划并予以扶持培育。在“世界工厂”东莞,3D打印作为战略性新兴产业写入了2013年的《政府工作报告》。有官员提议,东莞应趁3D技术刚市场化不久,提前布局。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论