3D打印改变生活

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-16
【摘要】: 假如你有一台神奇的3D打印机,你会想要打印什么呢?一双独一无二的球鞋?还是一把高级婴儿椅?甚至是一辆汽车?全世界最大的3D打印机开发公司美国3D systems公司全球副总裁米歇尔说:“我非常希望打印属于我自己的巧克力棒,还有我是一个音乐迷,打印出老唱片机也是我的梦想。”3D打印,正在以不可思议的速度融入我们的生活中,影响着我们的生活方式。从用白色树脂制作快速模型,到用混合材料打印出各色可以直接使用的物品,在一些医院中,3D打印已经造福于患者,让他们的手术更加简便和成功。

  假如你有一台神奇的3D打印机,你会想要打印什么呢?一双独一无二的球鞋?还是一把高级婴儿椅?甚至是一辆汽车?全世界最大的3D打印机开发公司美国3D systems公司全球副总裁米歇尔说:“我非常希望打印属于我自己的巧克力棒,还有我是一个音乐迷,打印出老唱片机也是我的梦想。”3D打印,正在以不可思议的速度融入我们的生活中,影响着我们的生活方式。从用白色树脂制作快速模型,到用混合材料打印出各色可以直接使用的物品,在一些医院中,3D打印已经造福于患者,让他们的手术更加简便和成功。 

 
 许多人希望拥有个人特质明显的商品,欧美一些提供3D打印业务的网店广受追捧。日本一家公司推出了 “Baby复原服务”:只需提供婴儿在母亲肚子里的X光照片,便可打印出一个“肚子里的婴儿”模型作为纪念。不过,全球RP快速成型/RT快速模具/RM快速制造解决方案的最大供应商Materialise公司副总裁维姆·米希尔斯认为,3D打印在医疗领域更能显身手。譬如连体婴儿的分离手术前,可通过X光扫描后打印婴儿模型,连体器官一目了然;罕见的心脏疾病外科手术前,可扫描病人心脏并打印出来,针对病源进行诊断,从而提高手术成功率。 
 
 在医疗方面,中国在好几年前就开始了研究和探索。据清华大学机械工程系教授颜永年介绍,3D打印在医疗方面最开始是做人体的模型和人体植入物。然后是将细胞作为材料进行打印。他给我们举了一个例子:一个患者的颅骨受到了损害,需要修复。医院可以通过三维扫描获取患者受损颅骨的数据,然后使用3D打印技术打印出颅骨原型。针对颅骨原型中的缺陷制作修复植入片,最后将植入片植入病人的颅骨中。这样一来,手术就会简单很多。
 
 在医疗领域,这仅仅是3D打印技术最简单的应用之一。事实上,目前的3D打印技术已经能够打印人体器官来进行器官移植了。“尽管像肾脏、心脏这样复杂而重要的器官还无法打印,但是打印简单的器官如膀胱等一点问题也没有。”颜教授介绍,“而且打印的器官是以人体干细胞为材料,不会出现排异问题,相对移植而言要安全许多。”3D打印能够打印器官的原理在于细胞的培养需要在三维的结构里面,3D打印能给细胞创造这样的生存空间。从病人身上取下干细胞诱导之后成肾、肝、肺、心肌细胞,在一个空间结构中组装,这就培养成了一个器官。“这个原理是可以实现的,但不是今天也不是明天,可能要等十年、二十年。”颜教授说。
 
 或许在十年二十年之后,你端着个性咖啡杯,坐着按照你人体特点设计的椅子,面前摆放着精制的糕点,享受一个美好的下午茶时光。而这一切,都是3D打印出来的。甚至你的肾、肝、心、肺出现了病变,你也不会慌乱,只要联系医院,就会有一个完好如初的器官打印出来并移植入体内。这将不是一个梦想,它正一步一步走向现实。
 
 3D打印逐渐走进我们的生活,目前的3D打印技术已经可以为我们做很多事情,但并非无所不能。它可以打印很多汽车零件,但不能打印出一整辆车;可以打印许多人体器官,但不是所有;受伤的士兵可以借助3D技术恢复得更好,但无法在数小时内痊愈…… 所以我们也要理性对待这一神奇技术。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论