经济低迷 机械工业产能过剩矛盾凸显

来源:金工网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-07-10
【摘要】:据介绍今年1-4月机械工业开局比较平稳,主要经济指标同比增幅有小幅回升,基本延续了上年四季度以来的温和向好势头,但是工程机械、文办机械继续下行,重型机械、电工电器、机床工具行业形势仍较低迷。

 5月30日,中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈在四川自贡出席机械工业发展战略研讨会时对机械工业当前经济运行形势进行了分析和预测,据介绍今年1-4月机械工业开局比较平稳,主要经济指标同比增幅有小幅回升,基本延续了上年四季度以来的温和向好势头,但是工程机械、文办机械继续下行,重型机械、电工电器、机床工具行业形势仍较低迷。

 其实自2011年以来,受用户行业投资减速、出口市场动荡加剧的影响,机械产品的市场需求已经呈现疲软态势,产成品库存同比增速基本处于20%左右的高位,远远高于前两年10%左右的水平。同时,企业订单增速明显下降,机械工业重点调查企业统计显示,累计订货同比增幅年底已降至6%左右,明显低于上年同期30%以上的水平。订货不足,进一步加剧了产能过剩的矛盾。

 去年,第二次全球金融危机来袭,制造业一直下行发展,经济增速出现大幅下滑的状况,我国制造业也感同身受,进出口贸易形势严峻,内外部市场需求持续疲软,以机械工业为例,工业增加值、总产值、实现利润、出口创汇、产品质量、固定资产投资6大主要经济指标均呈下滑态势,行业形势分化加大,经济运行困难加大。有关统计数据显示,前9个月机械工业同比增长8.6%,低于全国工业平均增速1.3个百分点,机械工业在12个工业行业中按增加值增速排位降至第10位。

 机械工业素有“工业的心脏”之称,它为工业、农业、交通运输业、国防等提供技术装备,是整个国民经济和国防现代化的物质技术基础,在改革开放和现代化建设中起着举足轻重的作用。但是在最近几年机械工业却显得不那么乐观,产能过剩问题表现突出,成为影响其发展前进的强大阻力。

 盲目扩张失理性——这是导致问题的主要原因。在2012全国机械工业经济形势报告会上,蔡惟慈就曾指出,过度扩张严重,市场环境恶化,虽然总需求逐年均有所增长,但远赶不上供给能力增长,恶性竞争日趋激烈。造成如今局面的原因之一就是一些制造业领域投资过多,造成产能过剩。所谓的盲目扩张,可以归结同质化扩大或低端扩大,尤其体现在工程机械、钢铁行业等行业,以钢铁行业为例,在过去的几年,产能迅速扩张了约50%,低端产能严重过剩。

 除此之外还包括生产要素的价格机制不合理导致工业中一些行业的过度资源配置,体现在对土地和自然资源的大肆浪费和破坏,缺乏合理的市场配置,成本只反映在劳动和资本方面而没反映自然资源消耗的机会成本,因而造成自然资源的大量耗用和浪费、废弃物的大量产生和污染物的无度排放。同时投资体制的不合理和政府参与产业投资的强烈冲动也是导致产能过剩的一个重要原因,当前,各级地方政府依靠投资拉动经济的粗放式增长模式仍然存在,在招商引资的竞争热潮中,地方政府往往只求引资,而对建设项目可能导致的影响既缺乏了解,也不加限制,导致大量建设项目的轻易进入,经济学的常识告诉我们,经济的健康发展需要“有形之手”政府和“无形之手”市场的相互配合来共同调节和控制,由于二者是相互配合,相互制约,政府不应当过分干预市场,而市场由于本身存在的缺陷如滞后性、盲目性等又需要政府加以调控,如果问题开始时没被很好的解决,一旦市场彻底失灵,那么政府的宏观调控也会很难推进。

 据机械工业联合会重点联系企业的抽样调查显示,2012年累计订货额同比有所下降,这与前些年通常高达20%以上的增幅相比,回落很大,“突出表现在目前的需求形势仍处于比较低迷的状态”。“尤其是近年投资高速增长的工程机械、输变电设备、风电设备、机床等行业,价格战将难以缓解。”蔡惟慈说,事实上,除技术尚未过关、至今仍然未能实现国产化的少数高端装备外,大多数机械产品当前都面临供过于求、恶性竞争的煎熬。而从今年目前形势来看,情况并未好转,或者说想要快速恢复的可能性并不大。

 有专家指出产能过剩是机械工业最大的危险,这并不是危言耸听,其导致的直接影响就是行业里的价格战,互相降价竞争,不仅不利于企业自身的发展壮大,而且还扰乱了行业的市场秩序。企业领导的精力更多的是关注于跑市场、压成本,无力顾及质量管理,产品质量下降,品牌信誉受损,严重阻碍了企业的发展创新和行业的转型升级。同时,机械工业作为工业的心脏,它发展的健康与否,直接影响到我国制造业整体形势的好坏。

 总而言之,产能过剩在我国经济发展的过程中一直存在,直至近几年演变的更为厉害,成为不得不解决的一个痼疾,十二五规划中也是把多行业的产能过剩问题列为重中之重,解决机械工业的产能过剩问题,已到了刻不容缓的地步。
 

分享到 :
2.95K
关键字:经济低迷;机械工业;产能过剩

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论