直面机械工业“产能过剩” 寻找机床工具应对之路

来源:金工网  编辑:陈娟娟【seo:陈兴中】
2013-07-10
【摘要】:盛夏已至,2013年的日历已经翻过一半,整个制造业似乎与炙热的高温格格不入,较之去年虽重拾升势,但部分行业仍未走出“寒冬”,机械工业也深受大环境影响形势不容乐观,各种矛盾问题凸显。

 盛夏已至,2013年的日历已经翻过一半,整个制造业似乎与炙热的高温格格不入,较之去年虽重拾升势,但部分行业仍未走出“寒冬”,机械工业也深受大环境影响形势不容乐观,各种矛盾问题凸显。产能过剩问题虽由来已久,而在2012年的集中爆发对机械工业来说更是雪上加霜,成为不得不解决的顽疾。这个问题已经上升到政府经济发展决策的层面,成为全社会关注的热点话题和艰巨任务。产能过剩不是中国特色,欧洲国家、美国、日本等都曾遇到,对于他们的做法和经验,可以适当借鉴,为我所用。
 目前我们机床工具行业也是困难重重,中高端产品无法与国外较量,低端产能过剩严重,致使整体实力不强,调整结构,转型升级,迫在眉睫。当下我们的企业需要认清现实,从自身出发,自觉发挥主观能动性,我们的政府应当创造良好的发展环境和市场氛围,实现有效的宏观调控,全行业也都应该行动起来,积极面对,共同寻找生存之路。

 

分享到 :
2.95K
关键字: 机械工业;产能过剩;发展

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论