中国制造业路在何方

来源:  编辑:李金龙【seo:李金龙】
2013-01-14
【摘要】: 放眼全球,金融危机和欧债危机仍在持续发酵。沉痛的教训使世界各国意识到,一个强大的制造业是国民经济和社会稳定的根本保障,一场制造业的战争已经打响。国内外市场环境的变化,对中国制造业而言,是挑战,更是谋求新突破的历史机遇。规避壁垒“东南飞” 寻

 放眼全球,金融危机和欧债危机仍在持续发酵。沉痛的教训使世界各国意识到,一个强大的制造业是国民经济和社会稳定的根本保障,一场制造业的战争已经打响。国内外市场环境的变化,对中国制造业而言,是挑战,更是谋求新突破的历史机遇。

规避壁垒“东南飞”  

寻求更低成本、规避贸易壁垒,中国制造业“东南飞

中国作为贸易大国,与欧美不少国家长期保持贸易顺差,出于追求贸易平衡、逼迫人民币升值、争取大选选票等考虑,欧美国家往往倾向于制造针对中国的贸易摩擦,增加针对“中国制造”的贸易壁垒。但欧美国家“即使不从中国进口,也需要从其他地区进口”,制造业转移至东盟国家可以有效规避这些贸易壁垒。

同时,制造业向东盟转移有利于规避中国与东盟国家之间的贸易壁垒。柳州市是中国汽车制造五强城市之一,2011年汽车产销量占全国汽车产销总量的8%以上。柳州也有意在东盟建设汽车生产基地。柳州市商务委员会主任顾章伟说,当前中国向东盟国家的整车汽车出口面临较多贸易壁垒,但如果柳州汽车业将制造基地转向东盟,可以利用柳州汽车工业的技术、资金优势,扩大出口。

近期在广西南宁举行的第九届中国东盟博览会上,参加博览会的专家学者认为,当前制造业“东南飞”呈现两方面的趋势:

一方面是原本投向中国的外资开始向东盟国家转移。据联合国贸易和发展会议(贸发会议)2012年进行的一份年度调查报告显示,在由跨国公司评选出来的最受欢迎的东道国排名中,印尼和泰国的排名大幅提升。报告认为,由于东亚国家,尤其是中国的工资成本和生产成本继续保持上升态势,东盟各国在制造业上的相对竞争力继续增强。

另一方面,中国东部地区制造业也出现向东盟国家转移趋势。广东是电子、IT产业的“世界工厂”,电脑配件生产占全世界的60%,电子配套能力占全世界的90%以上。然而,广东省电脑商会会长陈芝华说,近年来,大量广东电子企业将生产车间转移到了东盟国家而不是中国西部地区。

制造业向东盟国家转移直接促进了当地经济的发展。统计数字显示,2000年以来越南制造业产值以每年11%的速度增长。同时,越南的制造业开始转型升级,从以往只能生产初级品向机械制造领域发展,目前已经能够自行生产成套机械设备,在汽车、造船工业领域也有进步。

但是,“东南飞”之后,中国独一无二的“世界工厂”地位遭遇了挑战。据贸发会议发布的《2012年世界投资报告》统计,2011年流入东南亚的外国直接投资为1170亿美元,比上年增长了26%,而中国的这一增长率同期不到8%

   从中国制造到中国创造,从制造大国到制造强国,中国制造业必须崇尚创新,以新求变,这就对企业提出了新的要求——

企业以新求变 化蛹成蝶

企业是市场经济活动的主体,更是应对技术性贸易措施的第一线。我国企业在应对国外技术性贸易措施的过程中往往感到疲于奔命,政府部门也经常感到疲于应对,主要因为我们还没有建立起一套政府服务、企业自主、科研支撑的系统应对技术性贸易措施的机制。

以新求变才是根本路径告别以往那种以资源环境为代价实现规模扩张的时代,是中国制造业转型升级的必经之痛。若要改变长期处于全球制造产业链低端的尴尬局面,提升中国制造业的话语权,必须依托转型升级寻求、培育新的竞争优势。从长远来看,科技创新和发展战略性新兴产业才是中国制造业实现新突破的根本路径。 
  正在酝酿的新一轮科技革命,将为中国制造业带来技术上赶超的重大契机。从中国制造到中国创造,提高自主研发能力,朝“微笑曲线”两端延伸,占据科技制高点是必由之路。欧美国家重提的“回归制造业”显然不是制造业领域的低端重复,而是高端创新,中国制造业必须直面这一挑战。

  我们完全有理由相信,基于过去三十年发展所积累的技术基础和研发能力,中国制造业完全有能力在若干重要领域实现对先进国家的“弯道超越”,最终在全球制造业重构大潮中“化蛹成蝶”。

平息质疑 沉着应对 

一方面,我们应正确认识国外合理的贸易措施,并利用国外先进的贸易措施倒逼我国出口企业乃至整个产业进行技术改造和水平提升;另一方面,对国外不合理的要求采取有效措施加以应对,以使其对我国出口的影响降至最低。从战略战术、方法路线、方式手段等层面上系统思考我国的应对策略。具体为以下几点:

(一)参与国际规则标准制修订、加强双边和区域合作与交流

我们应高度重视和实质参与技术性贸易措施相关的国际规则和标准制修订,努力实现从国际规则遵守者向国际规则制定者和引领者的转变。重点做好参加WTO框架下多双边谈判,巩固和不断扩大我国在有关国际组织及区域组织决策层、管理层、技术机构和规则标准制修订中的影响力。

(二)大力实施标准战略,积极完善我国技术性贸易措施体系

我国的国际标准话语权与发达国家相比还有很大差距。当前,国际经济形势的不景气对世界标准化工作在一定程度上将产生不利影响,但却是我国实施战略部署、乘势而上的大好机遇。各发达国家的政府为应对经济衰退,也会相应缩减对科研、研发和标准化相关工作的资助经费。现在正是我们加大投入,做好布局,在国际标准化中争取更有利的主导地位的有利时机。高新技术标准是当今世界技术标准争夺最为激烈的领域,也是我国最有希望实现跨越发展的领域。应尽快建立以自主知识产权为基础的标准体系,在国际贸易中取得优势,先声夺人。

(三)充分利用WTO争端解决机制,积极准备并实施反制措施

对于违反WTO规则制定和实施有关影响我产品出口的技术性贸易措施的国家,我们在加大对外交涉力度的同时,应根据有关证据,积极制定和实时、适度,有时需要及时、强有力地采取反制措施,以使有关国家取消其歧视性或不合理的技术性贸易措施,以维护我国利益。  

)加强对外宣传,积极引导国际舆论客观报道

为加大宣传力度,平息国外对于“中国制造”的严重质疑。

  一是加大对我国产品质量、安全、环保、卫生等监管情况积极、及时、正面宣传,增加国外政府和消费者对我产品质量安全水平的信心和信赖程度;二是在发生重大产品质量安全事件时应第一时间提供客观、真实、权威的信息,避免不必要的谣传;三是在国外发生涉及我产品质量安全的重大事故时,必要时可直接派权威代表团到国外召开有广泛代表性的媒体参加的新闻发布会,以使事故发生国消费者和政府部门了解事实真相和我国政府的态度及所采取的措施、取得的成效,避免炒作。

)加强质量安全管理,提升产品国际竞争力

这个问题可以归纳为两点:一是要进一步落实质量发展纲要,创新质量安全发展机制,完善质量安全监管措施,提高执法的严肃性和有效性,严格依法惩处各类违法行为,坚决维护我国产品质量安全国际信誉。二是要进一步加快促进我国从制造业大国向制造业强国转变。

    不断提升的劳动者素质、不断完善的产业链条、不断优化的基础设施等等,依然是我国制造业参与未来全球竞争的优势所在。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论