模具:贸易壁垒下的隐忧与曙光

来源:  编辑:李金龙【seo:李金龙】
2013-01-14
【摘要】:我国模具出口在我国轻工工艺品出口总额中排名首位,也是我国十大出口产品之一的中国模具,在国际市场因价低质好,深受各国喜爱,市场份额不断扩大。...

我国模具出口在我国轻工工艺品出口总额中排名首位,也是我国十大出口产品之一的中国模具,在国际市场因价低质好,深受各国喜爱,市场份额不断扩大。自从我国2001年加入世贸组织后,模具对外贸易额逐年大幅增长,针对“中国制造”的反倾销、反补贴、技术壁垒等变化多端的贸易摩擦随即应运而生。

模具.jpg2012331日欧盟在受到我国模具企业联合向世贸组织控诉的压力后,正式取消对中国模具高额反倾销税;半年之后,世贸组织正式裁定欧盟对华模具出口的高额反倾销税违反世贸原则。但是全球正处于欧债危机和后金融危机的重叠期,市场需求普遍低迷,消费能力疲乏。欧美各国必然将继续对中国模具高筑绿色、安全、环保等不合理贸易壁垒。这些不公正的贸易救济措施和各类贸易壁垒,给我国模具出口蒙上了一层厚厚的阴影。

据国际模协秘书长罗百辉介绍,在我国模具出口结构中,具有自主知识产权的高档模具占的比例比较低。中国在向全世界分享自身逐渐枯竭的人口红利和生产资料的同时,自身却获益很少。“中国制造”业已进入高成本时代,在国外高筑贸易壁垒的打击下,从2011年起,我国模具出口批次和数量显现滞涨苗头,贸易壁垒后的隐忧正加速浮现。

 

国外新形势

  

世界模具生产商大致分为三类:第一类以美国、日本、德国、中国等国为代表,具有较强竞争优势,在世界模具业市场上占有很大份额;第二类以意大利、葡萄牙、西班牙为代表,本国的制模具业比重少,以品牌输出为主;第三类是以新加坡、马来西亚、韩国等国家为代表的传统制模具国。

 

欧美国家的模具由于价格高昂与当前全球经济不景气的形势相抵触,正逐渐丧失国际市场的竞争优势。但是他们又不想放弃制模具业这块领地,为保护本国产业,频频发布中国模具进口数量激增的消息,造成该地区制模具业的集体恐慌。

 

与此同时,东盟和拉丁美洲等新兴市场,相对“中国制造”更具有价廉的优势,同时花费巨大资金加快基础设施的配套,企图在中低端产业领域取代中国的地位,挤占 “中国制造”的市场份额。例如,越南已经取代了我国成为耐克全球最大的运动模具生产基地,部分欧美客商也已开始向印度、越南、孟加拉国等较低成本的国家转移订单,“埃及制造”也强势追来。

当前欧洲国家正处于欧债危机升级期,市场需求普遍低迷,消费能力持续疲乏。欧美国家针对模具进口出台的技术性贸易措施层出不穷。许多模具企业都反映以前有着正常往来的国外合作伙伴,现在除了交付货值小、周期短、价位低,催货急的订单外,2012年起开始对最低起订量讨价还价,贸易行情着实让相关企业无所适从。

中国模具出口应对策略

世界经济的繁荣需要的是沟通与合作,而不是设限和封闭;本着互惠互利保护双赢的规则获取利益,各国才能实现市场经济的长久均衡发展。但是深受各国广大消费者青睐的中国模具,被一些国家和企业着眼于短期利益而设置的各类形形色色色的贸易壁垒,拖入了一段时间相当长的冰点期。

我国模具企业要从根本上扭转设计能力薄弱,缺乏跨国品牌,产品档次不高,技术含量低,自主引导市场消费能力匮乏的发展思路,仍旧以价格竞争和数量扩张对外参与市场竞争,只会进一步制约我国模具产品出口贸易的健康发展。今后一段时期,我国政府、模具企业、行业协会可以从以下几个方面着力:

  企业自身应努力拓展自主品牌。中国模具企业唯有转变发展思路,调整产业结构,并引进世界先进的设备技术,开发自有品牌,升级产品技术和结构,使企业由从量的控制升华到质的管理,彻底清除“中国制造”烙在消费者脑海中的廉价劣品印象。

  

企业和高校可加强校企联合,实现人才强企。“无论企业要转变发展思路,调整产业结构,还是建立起覆盖全球的营销网络,关键都在于人才的吸收、培养和运用。”模具的个性化、定制化、高附加值,也对企业职工的综合素质提出了更高的要求。为破解人才短缺的难题,企业可以面向全国大专院校进行招聘、举办定向培养班、选拔优秀员工返校培训、校企联合培养等各种方式加强与院校的联合和人才队伍的培养。

 

各级政府要大力鼓励和扶持模具企业产业形成聚集区,彰显“中国模具”魅力。除了中央政府继续采取稳健的出口退税和贸易融资等政策扶持企业应对国际金融和欧债危机外,还要大力扶持具有自主知识产权的知名品牌企业,加快产业结构的升级,打造优势品牌。

 

  中国国际贸易促进委员会、国际模协等行业协会应充分发挥在协调市场资源、组织论坛活动,辅助政府管理等方面的积极作用,并加强与国际行业组织和主要贸易商之间的联系和交流,充分利用WTO/TBT通报评议制度和WTO规则,引导企业积极应对贸易壁垒,争取合理的市场地位。

 

 

附:2012贸易壁垒典型案例 

美国——

20123月,美国国会近200名议员致信奥巴马总统,指责中国多项汽车配件政策导致“不公平竞争优势”,要求美国政府动用现有法律保护美国的汽车产业和工作机会,并要求新成立的跨部门贸易执法机构将中国汽车配件作为主要打击对象。

20123月,美国对原产于中国的不锈钢拉制水槽作出反倾销初裁,并进行反倾销立案调查。

20126月,美国商务部宣布,初步认定中国向美国出口的应用级风塔得到中国政府补贴,拟向相关产品征收13.74%26%的反补贴税。

20129月中旬,美国商务部发布立案公告,决定对原产于中国大陆和台湾地区的标准钢紧固件进行反倾销和反补贴立案调查。

2012928日,美国总统奥巴马以威胁美国国家安全为由,签发行政命令,禁止三一集团关联公司罗尔斯在美国俄勒冈州一军事基地附近兴建4座风力发电厂。

专家指出,在奥巴马成功连任后,贸易保护趋势会进一步加强。

 

欧盟——

美国和欧盟是中国最大的两个贸易伙伴,欧盟也打出贸易牌作为提振就业、拯救经济的法宝,中国成为众矢之的
20128月,欧盟宣布将中国出口自行车及自行车零件征收的反倾销税延长至2016年; 20129月中旬起,欧盟对从中国进口的瓷砖征收为期5年的惩罚性关税,最高税率为69.7%

其他国家和地区——

201297日,阿根廷经济和公共财政部外贸国务秘书处照会我处,通报阿方根据96日官方公告中公布的决议,结束对原产于我国的单相交流发电机的反倾销调查并决定采取征收反倾销税的最终措施。 

2012918日,欧亚经济委员会对我出口到俄白哈关税同盟境内的滚动轴承发起反倾销复审调查

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论