制造业复苏OR冬眠,且听专家言

来源:  编辑:李金龙【seo:李金龙】
2013-01-14
【摘要】:2012年三季度,我国GDP同比增长7.4%,这是自2009年二季度起14个季度以来最低的经济增长数据。进入四季度,随着CPI的走低,多项经济数据也在逐渐回暖。

2012年三季度,我国GDP同比增长7.4%,这是自2009年二季度起14个季度以来最低的经济增长数据。进入四季度,随着CPI的走低,多项经济数据也在逐渐回暖。虽然经济筑底迹象显现,但考虑到宏观调控政策效应的积累,从中长期和微观层面来看,经济能否实现稳增长软着陆,仍取决于制造业能否走出危机,而对于制造业的发展是否已出现复苏趋势,抑或其尚未触底仍有下滑空间?让我们来听听各行业专家怎么说。

 

  乐观派:制造业触底企稳

  国务院发展研究中心研究员张立群认为,PMI指数继续保持回升态势,已略高于50%的临界值,表明经济已经筑底企稳。新订单指数、新出口订单指数、采购量指数继续回升,反映企业去库存活动基本结束;预计未来经济增长将结束回调,出现小幅回升。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,PMI重回荣枯线以上,说明经济企稳回升趋势得到巩固,预计经济四季度会处于温和回升状态。
  “10月制造业PMI继续回升,并且时隔两个月后重回扩张趋势,主要受大企业带动。PMI回升进一步印证经济短期将企稳。大型企业的扩张势头更为明显,主要受投资尤其是基建投资加码带动。中国宏观经济信息网研究部研究员杨才勇说。

   汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,上述两个制造业PMI所传递的信号是相同的,显示目前为止的增长企稳主要归功于国内需求回暖。前期出台的包括流动性支持、基建投资加速及财政支出扩大等一系列政策措施效果逐渐显现,企业信心回升。

 

  悲观派:制造业的空前危机

  虽然10月汇丰PMI有所回升,但已连续12个月位于荣枯分界线下方,其8月份47.6的终值更是创出41个月的新低,新出口订单、就业指数创新低,企业库存攀升至20044月有PMI数据以来的历史高点。此外,中国工业增速和固定资产投资增速继续低于市场预期,而且固定资产投资增速已处在历史低位。不得不承认,我们正面临着空前的制造业危机。
  中国社科院经济学部副主任吕政表示,工业增长属于供给的增长,当前工业增长面临的成本压力上升,社会责任成本上升,科技方面又缺乏重大突破,中国经济增速转向中速是中长期趋势。
  国务院发展研究中心副主任卢中原也说,当前中国工业发展是面临新机遇,但是也遇到了新挑战。这些挑战包括六个方面:经济增速放缓导致速度型效益加速缩水;国际竞争加剧,市场重心可能转移;资源环境约束明显加强;综合成本上升,外需下降,传统产业盈利空间急剧缩小;行业利润分配严重失衡;挺过阵痛期与追求短期目标矛盾。
  对于整体经济形势,中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松认为,当前我国宏观经济运行中的突出问题是,经济增长仍处于低位运行,尽管出现了触底企稳的积极因素,但基础还不牢固,经济下行压力仍然较大。
  天则经济研究所研究员张曙光也表示,当前经济触底回升的可能增加,但下行的风险也不应忽视。三季度的经济运行就是在政策扩张的情况下进行的,但是经济运行的内外环境并未改善,增长的基础也不稳固。国际经济环境谈不上好转,国内已经把稳增长放在了首要位置,但问题的关键也许不在政策层面。在体制和结构未能改善和无法改善的情况下,政策的作用不仅会受到限制,而且会发生扭曲。

   而对于11月份的政治变动带来经济环境好转的可能,很多专家并不抱太大希望。中国民营经济研究会专职研究员刘奇洪认为,政府换届并不能带给经济带来实质性的政策好处,历届换届都是如此,即便是换届后的政府出台一些刺激性或优惠性政策,获益的也只是一小部分企业。

   由此可见,未来制造业增长企稳的基础仍不牢固,需要警惕风险。中国社科院工业经济研究所工业运行室副主任原磊表示,中国以前工业发展一直是平原开拓式的,通过跑马圈地迅速占领整个产业,但现在发展模式变成平地拔高式的了,开始进入升级转型阶段,这一阶段的工业增幅肯定不会如以前那么高。从长期来看,工业增幅甚至有进一步下行的风险。

 

   透过短期数据拉长观察的视角,中国制造业复苏恐怕还会比较艰难,持续复苏的基础依然十分脆弱。从外部大环境看,全球供需失衡的深层次矛盾还未有效解决,全球经济的潜在总产出和潜在需求构成长期负面影响,“需求不足”与“生产过剩”双重矛盾将常态化。

本质而言,“去杠杆化”是每一轮危机后的必由之路。与美欧等国“去杠杆化”、“去债务化”相对应的是,中国的“去产能化”过程。从中国自身内部条件看,中国制造要面对的不仅仅是“增速下滑,需求疲软,成本上升、利润缩水”这样的困境,更要面对结构调整和转型的难题。

  综合多家之言,中国制造业近期的回暖现象给了市场复苏的希望,总体而言制造业的复苏是可期的。但并不是十分乐观,至少今年或2013年内这种复苏的可能很难实现。中国制造业在何时复苏,能否达到之前的水平都未曾可知,让我们满怀期待吧!

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论