机床行业发展占先机

来源:  编辑:李金龙【seo:李金龙】
2013-01-14
【摘要】: 据报道,住建部城建司副司长刘贺明日前表示,目前中国国内已有34个城市规划了2万亿元的城市交通项目,接下来几年将是中国城市轨道交通发展最为迅速的阶段。

据报道,住建部城建司副司长刘贺明日表示,目前中国国内已有34个城市规划了2万亿元的城市交通项目,接下来几年将是中国城市轨道交通发展最为迅速的阶段。

  

  他介绍称,中国目前已经建成并开通运营的城市轨道交通为1700多公里,在建的有2000多公里。国内已经有34个城市规划了4300多公里的线路,涉及总投资达2万亿元。

  

  刘贺明表示,中国目前的城市化率达50%左右,已经进入城镇社会,未来还将经历2030年的快速发展时期,城市轨道交通也必然迎来快速发展期。可以想见,接下来的这几年将是中国城市轨道交通发展最为迅速的阶段。

  

值此机会,国内机床产品,尤其是金属切割机床市场需求将明显上升,将为机床需求市场转暖提供坚实的保障。这万亿的项目规划或带来机床行业发展的春天。

 

机床在中国的主要市场有工业机械与设备、交通运输设备、初级金属制品和电气电子设备。由于中国汽车产业的爆炸式发展,交通运输设备制造在过去10年一直是机床的第二大市场。金属切削机床是最大的产品门类,其规模3倍于金属成形机床。2014年,中国机床附件市场的需求增速将达到16.1%,快于金属切削机床和成型机床。由此可见,中国机床还有巨大潜力。

 

   国家大力基建投入,推进汽车等产业的发展,使得各行业对齿轮加工机床的需求旺盛。相应的汽车齿轮加工机床、大规格齿轮加工机床的需求迅速增长。国产齿轮加工机床迎来了高层次发展的契机。 

 

    随着齿轮加工机床需求的不断增加,国内涉及齿轮加工机床制造的企业日益增多。众所周知,齿轮是最基础的机械传动元件,需求量大,应用面广。而齿轮机床是机床工业公认的技术含量最高、零部件最多、结构最复杂的产品之一。但我国我国齿轮机床行业一直处在一个尴尬的境地。 

 

    以前,国内的机床生产企业在技术上相对落后,普遍缺乏自主创新能力及关键、核心技术支撑。齿轮加工机床产品主要是低端产品,缺乏竞争力。国内的齿轮加工机床在数控机床质量的稳定性、可靠性、耐用性上同国外先进产品相比有明显的差距。但我国机床行业没有停步,一直在努力中,虽有差距但市场的需求是势不可挡的。 

 

    齿轮加工机床应用十分广泛。在汽车、拖拉机、机床、工程机械、矿山机械、冶金机械、石油、仪表、飞机和航天器等各种机械制造业中都有应用。金模机床网首席信息官罗百辉认为,目前我国高档齿轮加工机床,在布局形式、外观造型、规格参数、主要功能及机床功能部件等方面均取得了长足进步,成功解决了从的难题,与世界顶级产品相比已达到形似。但是,在可靠性、稳定性、精度保持性、加工效率、低碳环保、智能化水平等多方面仍存在较大差距,要最终做到神似,仍需在多层面上开展系统性的技术研究以及生产和质量管理的变革。 

 

    不论是传统的汽车、船舶、航空航天、军工等行业,还是近年来新兴的高铁、铁路、电子等行业,都对机床工具行业的快速发展提出不一样的需求,这就对齿轮加工机床制造商提出了新的要求。现如今部分企业已经应时而动,积极调整产业结构,不断拓展产品应用领域,向热门行业提供高速、高稳定性、高精度的机床新品,满足行业所需。未来,各个行业对齿轮加工机床的需求十分旺盛,企业只有抓住这些机会才能向更高层次的发展。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论