PMI指数:中国制造业复苏可期

来源:  编辑:李金龙【seo:李金龙】
2013-01-14
【摘要】:2012年10月下旬中国经济尤其是制造业的一系列宏观数据公布之后,有关中国经济三季度触底、四季度反弹的说法开始兴起。 10月份,官方中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.4个百分点...

201210月下旬中国经济尤其是制造业的一系列宏观数据公布之后,有关中国经济三季度触底、四季度反弹的说法开始兴起。

 

   10月份,官方中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.4个百分点,重新回到临界点之上。同月24日,汇丰中国也发布最新的数据,10月中国制造业PMI指数初值为49.1,较9月的47.3明显回升,且达到3个月以来的新高。从数据来看,二者有明显的差额,且汇丰发布的指数仍处在50的荣枯分水岭下方,但两者却都显示了某种相同的意义——中国制造业似乎有回暖复苏的趋势。

 

   根据官方10PMI细分数据显示,大型企业PMI50.9%,比上月上升0.7个百分点,连续2个月位于临界点以上,是本月制造业经济总体回升的主要动力;中型企业PMI49.3%,比上月下降0.5个百分点;小型企业PMI47.2%,比上月回升0.5个百分点。今年10月份,构成制造业PMI5个分类指数普遍都有提升。反映制造业外贸情况的新出口订单指数和进口指数分别为49.3%48.4%,比上月回升0.50.7个百分点,虽然仍位于临界点以下,但指数均呈连续回升的走势,表明制造业外贸情况有所改善。

 

   而汇丰数据同样能够彰显中国经济的一架重要马车动力的逐渐恢复。从分项指标来看,新订单指数上升到五个月来的最高点47.3,暗示企业生产订单显著增加,这其中出口订单功不可没。除了节日(圣诞节)因素的拉动之外,美国经济复苏加速,欧洲国家正度过艰难时刻,都是关键影响因素。中国此前公布的进出口数据变化,也基本上说明了这一问题。

   虽然从绝对意义上讲,这样的宏观经济数据并不能给人带来多大惊喜,尤其是反映中小企业市场情况的汇丰PMI指数,毕竟依然位于50的荣枯分水岭下方,即便如此,仍难阻经济学家对于中国经济的唱多热情。事实上,经济学家对于中国经济的信心明显有所提升。舆论普遍认为,随着中国制造业的复苏,这个全球第二大经济体近来至少趋稳。

 

  支撑经济学家这样观点的因素是多方面的:就PMI数据本身而言,虽然数据依然位于50下方,但距离这一水平也可以说是近在咫尺。从数据三连升的趋势来看,拐点似乎已经形成,其反映的经济学意义即中国制造业已经触底并且有希望走出持续萎靡的状态。

 

   更加值得一提的是,由于汇丰的中国PMI数据侧重反映中小企业的情况,说明在近期的宽松政策影响下,这一群体的困境似乎已经有所改善。此种信号,对于中国经济的信心改善作用不言而喻。

   政治环境对经济环境的影响作用是不容小觑的,11月的政治风云似乎能给低谷中的经济带来些许希望之光。中国政府将于11月初迎来高层换届,从时间节点上来看,11月份对于中国经济复苏而言是一个关键时间点,如果缺乏相应的经济政策,各方面指标很可能从高点滑落,这一点官方当然会有所考虑。而美国11月初的总统大选虽然说不能确定其结果是否会给金融市场带来强劲冲击,但无论如何,在全球最大的两个经济体同时面临政治相关风险之际,如何为经济注入新的活力,将是新一届领导班子的当务之急。

 

    但这种权宜之计只能够为中国经济暂时“止血”,在缺乏结构调整情下,货币与财政方面的刺激政策恐怕依旧无力扭转中国经济持续失速的局面。因应全球新政治经济格局,中国需要继续着力解决需求不足的问题,同时注重经济效率与公布的同步发展,才有机会在相对稳定的环境中完成中国经济的成功转型,避免外媒所谓的中国经济崩盘。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论