制造业复苏,我们还要等多久?

来源:  编辑:李金龙【seo:李金龙】
2013-01-14
【摘要】:随着时间的推移,季节的转换悄然发生——寒冬即将来临。空气中的冷气灌入人们衣怀,产生肌肤之寒。

随着时间的推移,季节的转换悄然发生——寒冬即将来临。空气中的冷气灌入人们衣怀,产生肌肤之寒。但与冷空气来袭不同的,是制造业气氛的渐暖之势,似乎给出了“行业春天”即将来临的兆头。

 

  10月中国制造业采购经理指数(PMI)时隔两月之后重回50%荣枯线以上,报50.2%,较上月上升0.4个百分点;更多反映中小企业市场情况的汇丰PM I同样延续了之前两个月回升势头,达到49.5这一8个月高点。这表明继9月份温和改善之后中国的工业活动延续了企稳回升的态势而这主要得益于前期宽松措施发挥效果,新订单增长,尽管出口前景依然堪忧。预计决策层将保持宽松政策来进一步促进内需增长,从而抵消外需疲弱的影响。未来几个季度经济温和复苏可期

 

  而说到具体行业,近期的工程机械因为多重因素成了业内的热点词,不管是三一重工在美国涉足风电事业,还是与奥巴马的“官司”,亦或是在机械行业前三甲的季度报表反映出的行业回暖趋势等等。而同样在上半年持续低迷的机床行业因为轨道交通等基础建设的大力度进行出现更多发展转机。

 

 一切似乎都在指向制造业复苏这一趋势,但事实上,整个制造业或更多的具体行业是否真的就如PMI反应的有回暖之势还未可知。因此,我们从整个制造业大环境入手,分析一二具体行业的动态和形势,看这浅浅的回暖之势是否真预示着行业发展的复苏?若有,我们还要等多久......

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论